物联网

——

时间:2013-10-12    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

 

【概况】 2012年,无锡市物联网产业发展迅速。全市物联网及相关产业总产值突破1000亿元,从业人员约12万人。全市列入产业统计的物联网企业608个,其中,设备制造类企业332个,软件产品开发类企业134个,系统集成类企业137个,网络及运营服务类企业5个。列入产业统计企业中,年产值超千万元的企业有227个,合计产值占全市物联网核心产业产值的90%以上。无锡示范区内物联网产业链条基本构建完成,初步形成具有较完备配套能力的产业集群。物联网产业规模化应用水平得到较大提升。全国唯一的国家级物联网应用展示中心初步建成,面向大众集中展示物联网产业创新成果。15项省级以上应用示范工程项目顺利推进,食品安全监管、医药物流、特种设备管理、农资质量追溯、电动自行车防盗等重点应用示范项目陆续启动。交通、水利、环保、安防等行业和领域的应用解决方案逐渐成熟,市场化运行机制初步形成。无锡企业“走出去”步伐加快,在17个国家和地区、200多个城市承建或参建物联网项目。

(徐玉良)

【部际会议召开】 8月2日,无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组第二次会议在无锡召开,8位部省级领导出席会议,共商物联网发展和示范区建设大计,工信部部长苗圩、省长李学勇在会上作重要讲话,与会领导及专家对无锡示范区建设取得的成绩给予充分肯定。无锡示范区基本形成以部际建设协调领导小组为龙头,部、省、市三级联动的顺畅协调机制,无锡作为全国物联网发展示范区的组织架构得到进一步完善。

(徐玉良)

【政策规划取得突破】 8月5日,国务院批复《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012~2020年)》,江苏省出台《江苏省物联网产业“十二五”发展规划》,均指出加快推进无锡国家传感网创新示范区建设。省物联网“十二五”规划提出,举全省之力聚焦无锡,把无锡建成物联网产业核心区。《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012~2020年)》提出,到2020年,无锡国家传感网创新示范区要大幅提升创新能力、产业规模、从业人员数量和影响力,建设成为具有国际竞争力和影响力的物联网技术创新核心区、产业发展集聚区和应用示范先导区;同时,明确无锡示范区覆盖无锡市行政辖区,这是无锡在建设国家传感网创新示范区乃至率先基本实现现代化新征程中的重要里程碑。

(徐玉良)

【加速集聚创新资源】 2012年,全市新增国内外知名物联网研发机构3个,总数达33个。引进国家“千人计划”物联网人才15名,省“双创计划”人才29名。在若干重要领域掌握一批核心技术,新增物联网专利申请103件,其中发明专利59件,部分技术和产品填补国内空白,达到国际领先水平。起草制定的物联网国际标准新增2项,国家标准2项,行业标准新增13项,行业话语权和主导力增强。全年共引进物联网企业267家。无锡市与中国医药、中航工业、中国普天、南车集团等央企以及美国微软公司、日本索尼、德国西门子等跨国公司的物联网领域合作深入推进。

(徐玉良)

【加大资金扶持力度】 2012年,国家在总规模5亿元的物联网发展专项资金中,拨付1.5亿元支持无锡发展。市政府整合分类财政专项,设立市物联网与云计算专项,重点扶持物联网产业发展。全年市级物联网与云计算产业资金扶持物联网技术研发、产业化、应用示范、公共平台项目72个,带动企业投资14.8亿元,其中技术设备投入9亿元。全市其他相关专项资金也重点向物联网项目倾斜。

(徐玉良)

 

t79.jpg

10月25日,第三届中国国际物联网(传感网)博览会 

(卢 易 摄)

 

【树立品牌形象】 2012年,无锡市先后承办第三届国际物联网学术大会、中国无锡(东京)物联网产业说明会、第九届中美工程技术研讨会信息技术分会等高层次国际交流活动。举办第三届中国国际物联网博览会,展示面积、参展企业、专业观众均创新纪录。以物联网为主题,参加全国两化融合成果展,打响“无锡物联网”品牌,无锡创新示范区创新成果整体展示和集中宣传推介取得良好效果。无锡物联网综合示范工程成为国家发改委授牌表彰的唯一综合性应用示范。无锡市入围中国移动TD-LTE网络试点城市、三网融合试点城市、智慧旅游试点城市、全国水生态系统保护与修复示范市,入选国家首批智慧城市建设试点城市。

(徐玉良)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司