管理与服务

——

时间:2013-10-15    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

 

【优化政策环境】 年内,市经信委参与制定出台市委、市政府稳增长26条、促转型40条等16项政策文件及相关配套措施,明确政策激励导向。规范涉企收费,出台《市政府关于进一步做好减轻企业负担工作的意见》及相关配套文件,建立企业减负监测点50个,减轻企业负担近4.7亿元。用财政引导资金着力支持企业技术改造、兼并重组、节能降耗、科技创新、物联网等工作。牵头使用财政专项资金5亿元。持续开展银企对接,缓解企业“贷款难、担保难”问题, 3283个(次)企业获2018亿元授信,104个融资担保公司获607亿元授信,帮助中小企业解决近333亿元的融资需求,创历史新高。

(李志娥)

【组织“总裁学习班”】 年内,市经信委为全面提升企业家整体素质,重点选择两类人群,开展两个培训班。组织以现任企业负责人为主体的清华大学总裁学习班,通过与国内知名高校合作开办专题研修班和组织境外短期脱产研修班形式,加强对企业法人代表的政治理论培训和职业道德教育,加强政策法规培训和现代企业管理知识培训,促进企业家思维市场化、眼光国际化、理念现代化。组织以新生代企业家为主体的“春蕾行动”培训班。帮助民营企业新生代接班人拓宽视野,开拓思路,更新观念,激发灵感,培养一批既懂技术又懂管理,既有学历又有能力,既有眼界又有思路的新一代企业家,实现企业顺利交接。

(李志娥)

【加大继续教育培训力度】 年内,市经信委强化经营管理者及技工队伍建设,加强高级职业经理人培训、高级经济师继续教育培训和MBA学历培训。以“充电行动”为核心,举办各类经营管理、实用知识、企业文化为内容的公益讲座。发展职业技术教育,开展技能人员群体培训活动,催生一批工作在生产第一线、积累丰富经验和知识的高技能人才,抢占“第一资源”制高点,受教人数超过3万人次。

(李志娥)

【提供维权咨询服务】 年内,市中小企业服务中心长期为企业提供各类咨询服务,内容包括法律法规、政策意见、企业申报各级财政扶持资金指导等。该中心聘请8名专家作为政策咨询顾问,根据企业需求,不定期为企业提供咨询服务。聘请梁溪律师事务所和湖滨律师事务所作为法律支持单位,签订合作协议书,形成协调机制,为企业常年开展法律教育、法律咨询、法律援助等服务,代理企业参加调解、仲裁或诉讼等活动。

(李志娥)

 

t82.jpg

5月26日,第九届中国(无锡)国际工业设计博览会参观现场 

(张 伟 摄)

 

【开展“中小企业创新工程行动计划促进月”活动】 年内,全市开展“中小企业创新工程行动计划促进月”活动,化解中小企业发展困境,提高中小企业自主创新能力,加快产业转型升级步伐。
  开展“送政策进园区”系列宣讲活动。市经信委深入园区和企业,开展宣讲活动,帮助中小企业了解政策、熟悉政策、运用政策,助推中小企业成长。梳理国家、省、市促进中小企业发展的政策措施,修订《中小企业政策汇编》,免费发放至广大企业。综合运用网络在线解读、新闻媒体宣传、会议集中培训、现场咨询讲解、资料发放等多种宣传手段,开展全方位的政策宣讲活动。5~8月,在新区、滨湖区等地开展两场政策宣讲活动,受益企业1000多个次。
  开展“科技专家进园区”对接活动。市经信委以战略性新兴产业为重点,以“走进园区”为主要形式,以新区机光电产业园、南长区产业集聚和服务外包园为主要阵地,有针对性地组织专家与企业进行面对面交流会诊,开展多场点对点、面对面产学研合作活动,推动中小企业技术创新,加速大专院校、科研院所科技成果产业化步伐,提升中小企业自主创新能力,受到参与企业一致肯定。
  开展走基层、访企业、听诉求、助发展——全市中小科技型企业大走访活动。市经信委联合无锡教育电视台开展中小微型企业大走访活动,实地走访10个在“转型升级”或遭遇“融资难”问题中具有代表性的中小企业,调查了解企业在生产经营和转型升级过程中遇到的困难问题、技术创新瓶颈和融资难题,探讨中小企业在转型升级中需要的技术、创新和金融支持,为中小企业诊断把脉,搭建企业与政府、相关服务机构的沟通交流平台。
  开展数字企业创建活动。全市启动中小企业服务年活动暨“数字企业”创建活动工作。以“促产业转型升级、助中小企业成长”为主题,重点开展政策咨询、投资融资、创新创业、转型升级、管理提升、舆论宣传等10大服务。全年创建300个“数字企业”,认定30个市级“数字企业”示范企业、10个省级“数字企业”示范企业。
  开展市场拓展活动。结合全市产业基础和产业发展方向,市经济和信息化委员会采取“政府搭台、企业唱戏”方式,继续开展“无锡产品万里行”活动,组织企业参加广州中国国际中小企业博览会、无锡物联网博览会等各类活动,开拓市内市外两个市场,不断壮大营销网络,拓展无锡产品市场份额。重点开展无锡本地产品协作配套系列活动,开展环保产业、冶金产业、军民融合、光电材料等9场对接活动,参与企业和单位500多个(次)。
  开展中小企业公共技术服务平台服务推广月活动。市经信委以13个中小企业公共技术服务示范平台为载体,陆续开展中科物联网技术成果信息发布暨产业化合作对接会、物联网创新成果展、物联网应用知识大讲堂、金融大讲堂等内容丰富、形式多样的技术推广和科技服务活动。通过与企业互动,完善服务功能,提高服务能力,为中小企业技术创新提供设计、研发、检验检测、技术咨询、新技术推广等服务,帮助企业增强创新能力。

(李志娥)

【24个企业入围中国民营企业500强】 年内,无锡24个企业入围2012中国民营企业500强名单,江苏新长江实业集团有限公司名列榜单第27位。入围民营企业500强的企业中,以制造业为主的企业21个,3个为批发和零售业企业。入围企业特点表现为科技创新、集团型经营,持续在科技创新和品牌建设上加大投入。8个企业年销售收入超过200亿元,多为集团型企业;8个企业年销售收入在100亿元~200亿元之间;7个企业年销售收入在60亿元~100亿元之间。

(李志娥)

 

b038.jpg

(李志娥 俞 波)
 

T83.jpg

位于人民西路的无锡市电子信息特色街的雕塑

(还月亮 摄)

 

附:

2012年无锡市入围“江苏省科技创业优秀民营企业”名单

 

无锡华盛橡胶新材料科技股份有限公司


无锡矽鼎科技有限公司


无锡路通光电技术有限公司


无锡睿泰科技有限公司


江苏俊知技术有限公司


江苏德和生物科技有限公司

 

 

2012年无锡市入围“江苏省科技创业优秀民营企业家”名单

 

无锡市中拓信息技术有限公司   熊水忠


无锡买卖宝信息技术有限公司   张小玮


无锡华源凯马发动机有限公司   张  伟

 

(李志娥)

 

编辑 周建军

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司