无锡空港产业园区

——

时间:2012-07-20    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

 

【概况】 2011年,无锡空港产业园区完成地区生产总值94.25亿元,比上年增长32%;实现技工贸总收入450.14亿元,比上年增长31.6%;实现税收12.06亿元,比上年增长31.1%;一般预算收入6.13亿元,比上年增长36.8%;全社会固定资产投资38亿元;到位注册外资9200万美元;工业用电量比上年增长20.5%;年末,居民储蓄34亿余元,比上年增长超过5亿元(连续三年增长超5亿元)。“空港物流服务业标准化试点”项目经国家标准化管理委员会验收通过,硕放街道通过国家级卫生镇复查验收,无锡空港产业集聚区被评为省级现代服务业聚集区。

(唐钰倩)

 

【产业发展】 年内,临空物流园有28家企业入驻,营业收入50亿元。“当当网”华东总部项目总面积5万平方米的物流中心及办公楼建设完工,约30万种、900多万册书籍和7万余种百货类商品入驻中心,全年销售超23亿元。中通速递华东中心项目建设工程过半。苏宁电器苏南总部项目5月竣工,至年底,月营业额超7000万元。总投资1亿元的港中旅无锡项目投入运营。顺丰速递华东分拨中心投运。通达集团与世界500强之一的日本清美公司合作成立通达锂能科技有限公司,总投资4.5亿元,第一条生产线投用,达产后将成为全国规模最大的锂电池正极材料生产企业。硕阳不锈钢投资3.8亿元的新一条生产线于年底竣工投产。投资3000万美元,生产石油勘探、钻井专用管材的英国汉廷能源6月投产,销售3.5亿元。百联奥特莱斯品牌直销广场项目完成建设招投标,全面开工。投资5000万美元的瑞港商业广场项目,五星级酒店正在装潢,公寓办公用房年底完工,一体化的商业、休闲、餐饮、娱乐等行业组成的城市综合体基本形成,成为空港新城新的商业、商务中心。投资总额10亿元的哥伦布广场项目规划方案完成设计。

(唐钰倩)

 

【科技创新】 年内,园区新批“530”项目12个,包括海明康医药科技等2个A类项目、翔宇恒天医药科技等5个B类项目和易及移动网络等5个C类项目。完成专利申报总量1500件,其中发明专利申报224件,完成考核任务的124%。知谷网络竞标获得开发的中国残联《盲人无障碍智能导航服务系统》项目,已应用于中国盲文图书馆;开发的“航站楼智能移动服务网络”项目在广州白云机场投入试用。生命科技园有圆容、海明康、翔宇恒天、百世康、海晴康、世林微纳、和邦、大周、杰尔康等生物医药、医疗设备企业协议入驻。市药检中心项目土建部分竣工封顶。申报省级高新技术企业4家,斯威克科技、硕阳不锈钢、新银叶机电3家企业通过认定。申报省级高新技术产品18个,已通过认定8个。科技商务中心启用,力争打造为以研发、销售、服务外包为主的区域总部中心和以临空科技为主的创新型高科技企业集聚地,有知谷网络科技、欧博特新材料技术等10家企业入驻,其中有7家为无锡市“530”科技企业。空港保税物流中心完成建设,有港中旅华贸、龙之宇工程机械等多个项目入驻。

(唐钰倩)

t72.jpg

无锡机场航站楼夜景                     (刘芳辉 摄)      

【企业上市】 年内,麦斯科林公司完成2012年在美国上市的前期准备。军工电力公司完成股份制改革,研发出煤矿救生舱设备。祥生医学影像公司和信达胶脂公司进行股份制改革。爱沃富光电公司2012年准备赴香港联合交易所上市。汉方真宝美容保健公司与美国铧亚投资金融证券有限公司签订上市合作协议。

(唐钰倩)

 

【园区建设】 年内,园区完成大墙门历史建筑群保护(复原)方案设计,获得由中国民族建筑研究会颁发的“2011年度中国民族建筑保护奖”。南开路翻建一期工程1.6公里路段于10月开工建设。配合无锡高新区推进机场南路和环太湖高速硕放互通匝道连接段重点工程建设。完成锡宅路(合新段)、政通路(通祥路—朱家浜段)和硕放老街(农服中心—六通集团段)修缮工作。创建“幸福村”2个、“森林村”3个、“高新农业项目”1个。全年完成拆迁353690平方米,其中住宅拆迁240450平方米、897户,非住宅拆迁113240平方米、64家。全年安居房封顶33万平方米,竣工交付9.8万平方米。

(唐钰倩)

 

【社会事业】 年内,园区做好惠民合作社工作,1年2次如期发放分红1000余万元。安置政策性住房486套,安置面积39950平方米。举办就业招聘会4场,提供各类就业岗位3730个,完成城镇新增就业人数2258余人,城镇再就业人数1561人。发放被征地农民一次性生活补助6600余万元,发放居民养老保险金6120万元,养老保险覆盖率100%。全年职工新增社保参保人数3397人,全街道20760人参加居民医疗保险,参保率99.8%以上。总投资近5000万元的硕放文化(睦邻)中心大楼建成启用。总投资约9500万元,集颐养、娱乐、康复、保健为一体的综合性现代养老中心硕放颐养院主体工程完工。总建筑面积超过3.75万平方米、规划54个教学班、可容纳2700名学生的硕放中学新校开工建设。南星苑幼儿园扩建工程完工。香楠佳苑幼儿园建设工程顺利推进。全年累计发放城市低保金250.3万元,发放临时价格补贴46.8万元,发放自来水补贴19万元。完善社会救助制度,临时救助其他困难群众776户,发放生活临时救助金53万元。发放政府奖学金111.8万元,受惠581人。

(唐钰倩)

 

【航空事业发展】 9月,无锡机场口岸扩大开放列入国家“十二五”口岸发展规划。10月,启动机场航站楼二期改扩建工程。年内,苏南(硕放)国际机场新开辟客货运航线12条,其中国际(地区)航线从3条增至6条,通航城市从13个增至25个;全年客运吞吐量294万人次,货邮吞吐量6.6万吨。

(唐钰倩)

 

本篇文章共有1页 当前为第1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司