当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡运河记忆

时间:2019-01-21      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  “千里运河,独此一环”,从有运河开始,无锡人就傍河而居,因河设市,以河为生,孕育了独具特色的江南运河水乡文化。无锡运河作为京杭大运河的一段,北接长江,南达太湖,全长40多公里,纵贯无锡城区。运河两岸风貌保存完好,集聚了许多国家、省、市文物保护单位和历史古迹,南长桥至清名桥1.6公里长的古运河段更被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”。

  本期无锡日报文化客厅邀请专家学者,以“无锡运河记忆”为主题,就打造水生态文化地标,深入推进大运河无锡段文化带建设展开研讨。

    建设惠山古镇 打造独特一环

  □张中云 无锡市文化旅游发展集团董事局主席

  目前,大运河国家文化公园建设进入规划期,无锡段要做的,是将无锡独特的历史文化遗存保护好、传承好、利用好,惠山古镇就应打造成为运河边上独具魅力的一环。

  大运河这一黄金水道象征着富饶和繁荣,承载着千年以来无锡人民的美好生活。大运河无锡段好比一条彩练,锡惠两山就是无锡的地标,有着重要的航标导引作用。惠山古镇具有山、水、林、泉、花等自然资源,又有古园、古寺、古祠堂、古书院等人文古迹,是中国传统文化的代表,体现了运河明珠古镇人们的生活审美和精神寄托,是江南文脉在无锡千年传承的例证。惠山古镇山围水合这一独特的地理环境,使其保留了千年以来文化遗产不受外力干扰,呈现出多元复合的文化形态,具有原真性和相对完整性,成为以“精神家园”为特色的文化遗产。

  惠山古镇作为无锡运河文化的重要节点,正在加快建设步伐。文旅集团参与大运河国家文化公园无锡段惠山古镇的规划建设,形成了指尖上的无锡、舌尖上的无锡、耳尖上的无锡这三个规划概念,并积极筹划惠山特色风情小镇工作,力争成为运河边上独具魅力的地标。

  在一期建设中,惠山古镇完成了运河支流寺塘泾沿线下河塘祠堂群和上河塘部分祠堂建筑的修复,整修了沿河的码头,整治了水系,重建了宝善桥。惠山古镇二期工程正在实施中,今年将开挖并建成烧香浜水系,形成完整的惠山古镇框架,并有望修复上河塘祠堂群。

  同时,惠山古镇景区正在申报国家5A级旅游景区,新的游客中心、停车场、旅游设施、标识标牌均已基本建设到位。惠山古镇还参与由扬州市政府主导的世界运河历史文化城市合作组织,参加世界运河城市论坛,作为世界旅游古镇联盟创始人,积极开展跨区域性的文化旅游推广活动,宣传运河,宣传古镇。

    环城运河是无锡地域文化特质的缩影

  □赵民 无锡城发集团董事局副主席

  水作为休闲、度假、艺术、娱乐、健康、文化的动线,连接无锡的历史与人文。无锡的历史与人文建筑大部分临水而建,无锡70%的特色景点都在水边,无锡69%的餐饮临水,从古至今无锡就离不开水,水是无锡的灵魂。

  随着古运河环城段和清名桥历史文化街区全面综合整治和有机更新,其文化旅游价值及在生态文明建设中的作用,已经成为大家共识。经过十多年的整治建设,基本完成了河道整治、打造生态景观、做好沿河亮化等工程。而文化资源更是得以充分挖掘,茂新面粉厂旧址建成了中国民族工商业博物馆,整修开放了运河天关——黄埠墩,利用工业遗产改建成“何振梁陈列馆”“中国民族音乐博物馆”“无锡市书画博物馆”等三馆,抢救了已有100多年历史的无锡县商会旧址,修复了“储业公所”等多处文物建筑,复建了光复门、望湖门和抚薰楼。环城运河已成为具有无锡地域文化特质的缩影。

  下一步建设中有几点很关键,首先,规划到位,强调生态绿色为主;其次,实践城市更新理念时要注意保护和修复,历史修复的本身就是“城市更新”。运河沿线的产业定位也必须清晰,运河两岸应是文化景观长廊、生态旅游长廊、高端服务业长廊。

    先有大运河 后有无锡城

  □夏刚草 无锡市文管会办公室研究员、文史专家

  大运河无锡城区段,属于古代苏常运河的一部分,也是江南运河中最精彩的一段。现有最新的史料研究证明,大运河无锡城区段,有可能是中国大运河开凿最早的河段。它比目前所确定的“大运河开挖第一锹”之地——今扬州蜀岗遗存的一段古邗沟可能还要早。因为当初吴王夫差只有开通了江南河之后,才能于哀公九年(公元前486年)秋,在“邗”地筑城,并开河,“沟通江、淮”(引自《左传》)。

  先有大运河,后有无锡城。无锡城是由这条黄金水道孕育、发展起来的。这在中国大运河沿线数十个县级以上古城中是绝无仅有的。无锡城的街巷、道路,都是在大运河两岸及其支流岸边逐步建设、发展、延伸的,最后定型为龟背状的平面格局,大运河则从城中穿过,形成“水弄堂”奇景。这也为无锡近代以来经济、文化的飞速发展,尤其是全国四大米市之首的形成,民族工商业的发展,提供了良好的基础和环境。

  所以我的建议是,在未来打造古运河地标时,要串起运河周边的工业遗产、名人故居以及码头、桥梁遗址。

    不断挖掘提升古街区文化内涵

  □曹荣之 无锡市古运河研究会专家

  清名桥历史文化街区是继承无锡历史文脉的最重要载体,清名桥“水弄堂”是京杭运河全线保存最完好、最精华的一段,两岸集中了运河古道、南禅寺、妙光塔、清名桥、伯渎河、张云庵、南水仙庙、明清古窑等历史文化胜迹,无锡这些年来已经保护修复了中国丝绸博物馆、祝大椿故居、薛南溟旧居等名人故居,还全面完成历史文化街区内步行街修建。还需要不断挖掘和提升修复完善历史古街区的文化内涵。

  从以往的经验来看,历史街区的保护和修复,从规划到施工的每一步、每一个环节都要坚持科学性。听取多方意见,要有“详规”再施工。

    运河文化遗产要“复原”更要“活化”

  □郁有满 无锡市方志年鉴学会会长、《无锡运河志》作者

  无锡运河文化地标可以有各种选择,我个人主张选取清名桥,这是古运河上的标志性建筑,历史悠久,为现存运河古建筑中较为少见的古迹,是国家级文物保护单位,又处在运河绝版地,与伯渎港也靠近。清名桥也是无锡古运河上的一张名片,日本人还特地作曲歌咏之,有世界影响。

  关于将运河文化遗产与文化产业融合发展,这是一个系统工程,需要统筹考虑和安排,总的要求就是要保护好、传承好、利用好。首先要对运河沿线历史文化遗产继续加以发掘,使这些文化遗迹串成线、联成片,让更多的人旅游参观。当然,发掘一定要注意尊重历史。

  其次对运河文化遗产要保护好与管理好。一是需要制定相关法律法规,形成管理措施,即沿线的古建筑、文物等是不能随意动的,更不能随意拆迁。二是要制定远景规划与近期规划。三是将保护自然生态与文化生态相结合。四是做好文化复原工作,如是否可以恢复北塘的过街棚建筑与码头,过街棚改造还可以与建造商市结合起来。在江尖公园可以堆缸甏,恢复缸灯。

  对运河文化遗产更要利用好。一是需要“活化”,即开展各种文化活动,使其能活起来。比如以前在清名桥搞过元宵灯节活动。还可以恢复在运河里划龙船的活动,二是需要有重点地打造有特色的几个亮点,并使其互相关联。三是开发旅游线路与景点,使运河游热起来。四是要联动城市开发集团等单位,共谋发展。

    发掘人文遗产,讲好新运河故事

  □王健 江苏省大运河文化带建设研究院副院长

  无锡在大运河历史文化中有几个特殊贡献,那在大运河文化发展中最突出的创造是什么?应该主要是晚清民国时期,民族工商业的兴起和发展。这个情况,在运河沿线其他城市表现得没有无锡突出,这种价值,上承江南明清工商业的发展,下延近代西方资本的进入,上海的兴起,带来民族工商业的发展。由此一路带来的变化,甚至后来的乡镇企业、农村改革,工业化,都与此有关,影响深远。

  运河文化内涵丰富,但永远不能在老的地方团团转,古运河要好好保护、利用,但我们更要在新运河上做文章。古今无锡涌现了几位对大运河复兴有过贡献的人物,无锡大运河人文遗产应该好好发掘。我觉得近代运河应记住这四位人物:徐建寅(1845-1901),撰《游欧杂录》,曾建造轮船,总办山东机器局,到欧洲记载国外运河船闸。胡雨人(1867-1928)、须恺(1900-1970),撰《运河与文明》《导淮问题》。孙辅世(1900-2002),曾任职于太湖水利委员会,提议整理运河工程等。

  无锡大运河是大运河文化带的精华河段,建议无锡走出去向兄弟城市学习,在借鉴外来经验的同时,走出自己的路子。具体建议做到以下几点:一是大运河文化与吴地文化的融合,吴地文化是江南,特别是无锡的文化之基,泰伯是无锡的人文始祖,前些年一直打造吴地文化,应该继续;二是大运河文化景观与太湖自然人文景观的融合。白天看太湖,领略自然景观为主的太湖美景,晚上游运河、逛南长,欣赏运河遗产文化,形成精品文化旅游线路;三是古运河遗产与新运河景观的结合;四是古代物质与非物质文化遗产和近代工业遗产的融合;五是文化研究与运河人物的结合,讲好运河故事。六是实体景观与互联网、物联网等虚拟数字平台的融合。这是无锡的一个特色,可以应用到运河文化带建设上来。

    运河文化地标要结合城市特质

  □谢光前 江南大学学报常务副主编

  古运河以及现代运河构成了无锡文化的主干或主轴。从价值和功能上看,我觉得无锡运河有几大特点,可以通过这条运河对地方文化做一些延展。

  无锡运河呈王气、显霸气。统治者开挖运河就是想称王称霸,带有明显的政治目的,乃至于到了清代,康熙、乾隆各自六下江南,来视察江南和运河的水道,目的也是为了巩固自己的王权。

  无锡运河聚财气、涨势气。各路的财神通过这条河汇聚到这个地方,使城市逐渐发展、繁荣起来,人气也得到汇聚。

  无锡运河通仙气、有骨气。这条运河开凿沟通以后,贯通南北,各路文人墨客纷纷汇聚到我们这个城市,特别是东林书院呈现出一种为国为民的毅然的骨气。

  无锡运河接地气、带俗气。很多油盐酱醋茶都是通过漕运来的,运河边上的市民生活则充满了各种俗气的东西。

  至于运河文化地标,我认为观念上要有突破。过去一讲文化地标,很多人脑海里呈现的是一个简单的结构性建筑,但在功能上或是内容上很少去理解。作为文化地标,不应该是简单的标新立异,如果这样,很有可能就会成为城市建设中的鸡肋。现代的地标建设应该是结构与功能完美融合,特别是运河文化地标的建设,要把历史文化和人文精神,把百姓栖息的诗意场所以及城市特质做完美结合,这样的地标才是有意义的。

    无锡大运河是乡愁所系

  □富耀南 无锡古运河研究会专家

  如果问我最深切的“运河记忆”是什么?我觉得“百年工商城”最有分量。

  大运河无锡段,短短40.8公里,尤其是从吴桥到清名桥的6.6公里最精华的河段,是最难忘的乡愁。315家近代工厂都开设在古运河畔,因为那时陆路交通不发达,原材料进厂、工业品出厂销售都靠这条运河。米豆粮油加工和繁华商业、金融集中在北塘。吴桥至三里桥,河面宽达120多米。常年停泊几千艘船,樯帆林立,蔚为壮观。一列拖驳,南来北往。北塘西沿河,船靠船上下货,一派繁荣景象。

  无锡那时有7万多产业工人,缫丝厂最多时达52家,集中在南门一带,传出来烘丝茧的气味;全市有50多家粮油加工企业和酱油槽坊,空气中弥漫着酒糟的香气味。还有陆稿荐、老三珍等熟肉店,时不时飘来诱人的香味。

  无锡人世代生活在运河边,小桥流水,出门见河,抬脚上桥,那运河上千帆竞发的繁忙景象是永远不会忘记的。

    用物联网等手段打造大运河文化数据库

  □应晓萍 运河网董事长

  当务之急要加强内容建设。无锡运河边上有这么多博物馆、文保单位,真正走进去可看内容有限,很多旅游者过来能感受到什么?不少是走马观花,没有丰富的内容可以让你深深记住,所以加强内容建设是当务之急。我们要尽快运用物联网、大数据对全市历史文化遗产进行动态管理,用科技手段打造大运河文化数据库,为全域旅游服务。

  还要加强无锡大运河历史文化的宣传。积极开展科普活动,让大运河历史文化知识进社区、学校、机关、军营,让人们了解大运河、热爱大运河;多争取主流媒体关注报道无锡历史文化遗产,如去年中央电视台来锡拍摄介绍惠山祠堂群的专题片,今年还将来锡拍摄专题片;要编撰出版有关大运河历史文化的系列丛书、专著和科普读物;要办好宣传大运河网站等各种平台。

  文字整理:韩玲 陈菁菁

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口