当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“家国记忆——无锡抗战老兵口述史采访”正式启动

时间:2018-12-03      浏览次数:       来源: 宣教处       字号:[ ]

  11月23日,市史志办、市新四军历史研究会、江南大学团委、江南大学北美学院共同举办“家国记忆——无锡抗战老兵口述史采访启动仪式”。市史志办副主任接玉松,市新四军历史研究会副会长肖根荣、理事黄步东,江南大学北美学院副院长、副书记荆燕,江南大学北美学院分团委书记朱琳等出席启动仪式,市史志办、市新四军历史研究会有关工作人员以及江南大学大学生志愿者团体——致远团队成员和江南大学北美学院师生60余人参加活动。

  会上,江南大学致远团队代表、无锡抗战老兵口述史采访团成员张英凡向与会人员分享一年来寻访抗战老兵,征集抗战老兵口述史的心路历程。接玉松、荆燕共同向抗战老战士口述史采访团成员颁发聘书。黄步东深情回忆无锡新四军艰苦抗战历程,号召大学生们传承革命传统,弘扬抗战精神,积极投身到记录与研究抗战老兵口述史之中。荆燕希望采访团成员继续保持饱满的工作热情,进一步提升采访、记录等各方面的能力,在党史专家的指导下圆满完成本次口述史访谈任务。

  接玉松详细介绍市史志办与致远团队结缘的过程,并对致远团队一年来在抗战老兵访谈、抗战史料抢救中取得的成果表示充分肯定。他指出,致远团队一年来坚持进行抗战老兵口述史调研,并积极举办各种活动宣传和弘扬抗战精神,充分体现了当代中国大学生饱含家国情怀,知行合一,勇担使命的责任担当和对抗战精神的传承践行。下一步,市史志办将继续加强同江南大学致远团队、市新四军历史研究会寻访抗战老兵实践活动的深度合作,指导抗战老兵口述史采访团队按照采访专业标准,更为系统更加规范地开展抗战口述史的征集。同时,按照标准编辑整理口述史料,编撰出版《家国记忆——百名无锡抗战老战士口述史》,用实实在在的研究成果向在中华民族面临生死存亡关头挺身而出的抗日英雄致敬,让他们的事迹代代相传。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口