当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

传承江南文脉 滋养精神家园

时间:2018-11-30      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

 

  12月2-4日,首届江南文脉论坛将在无锡举办。江南文脉论坛是立足江苏、辐射长三角、面向国内外的高层次文化论坛,旨在深入探讨江南文脉的传承与发展,揭示其所蕴含的人文底蕴、哲学智慧及其所构建的精神家园,展示其历史价值与当代意义。江南文脉论坛将永久落户无锡,是因为无锡是吴文化的发祥地、工商文化的发源地、江南文化的代表性城市。本期文化客厅邀请了无锡社科、文史专家学者,围绕“传承江南文脉,滋养精神家园”这一主题展开探讨。

  水文化是江南文脉之魂

  无锡市太湖文化研究会创会会长  浦学坤

  江南文脉在无锡,主要体现在三大文脉,即山水文化、吴越文化和工商文化。而水文化是江南文脉之魂。谈到江南,就是江南水乡、鱼米之乡。可以说,水是江南的魂,是江南文脉的魂。没有了水也就没有了江南水乡的称号,也就失去了江南文脉的魅力。

  山因水而活,水因山而美。丰富的水资源造就了江南的山水胜景,形成了江南的山水文化。优越的地理环境使江南成为人间天堂,无锡又成为天堂的大客厅。无锡是太湖明珠。“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”,鼋头即在无锡。京杭大运河、无锡古运河是人文景观最密集的地段,而古运河的源头——伯渎河,是最古老的一条运河。

  天然的江河湖塘造就了江南的鱼米之乡,形成了江南的吴越文化。3000多年前的泰伯到江南建城立国,就是借助于江河水道,兴修水利发展农耕,取信于民,使吴文化成为灿烂的中华文化的重要组成部分。

  密集的江河水道造就了发达的江南工商业,形成了有特色的工商文化。无锡工商业以荣氏集团为代表,其生产的面粉、棉纱、丝绸都得益于农耕桑蚕。工商业发展得益于交通运输,其又主要依靠便捷的江河水道。

  灵动的水性,造就了江南人的文化特质,形成了具有江南特色的人文精神,滋养了江南人的文化素养。江南人聪明、灵巧、精明、细致。从文化艺术的角度看,与北方有明显的差异。俗话说:仁厚的人像山,聪慧的人像水。正如孔子所说:“仁者乐山,智者乐水。”

  但是我们现在看到的水与小时候的水不一样了,与古籍文献中记载的不一样了,与古代的文化艺术(诗词、书画)所表现的也不一样了。有的被湮没了、破坏了、消失了;也有的更美了、更好了。水是江南文脉的魂,今天我们要重视保护、传承、利用和发展。

  继承、保护好文化底蕴“高地”

  作家  许墨林

  文脉论坛不等于文化,文脉是城市文化的综合,具有传承性,从古至今、一脉相承,更具生命力,至今都在创造价值。文脉流动,是时代需要。

  无锡对于江南文脉的意义。我从小娄巷说开去,这条50多米的巷子,有900年的历史。无锡有很多文化内涵集聚的地方,必须继承和保护好这些具有文化底蕴的地方。比如无锡的小娄巷。小娄巷在不到50米的弄堂里,聚集了谈、秦、王、孙等大家族,之所以能够历代才俊辈出、源远流长、久盛不衰,是因为小娄巷是中国知识分子文化自信积聚的强大磁场,是姓氏文化优秀的家风文脉传承的典范。这将积淀无锡城市可持续发展的强大内生动力。小娄巷历史悠久,人文荟萃,仅明清两朝就出了一名状元、十一名进士、十五名举人、近八十名秀才。至今仍保存着江南民居建筑的古朴风貌,保存着丰富的历史遗存。

  一个城市不仅需要高楼大厦、综合体,也需要有历史、有故事、有风情的弄堂小巷,它们延续着城市的文脉、承载着城市人的生活。能将小娄巷整理、恢复出一些特色的古弄小巷,让古弄小巷的文化、风情生动再现,真正传承发展好无锡文化,体现无锡在江南文脉中的价值。

  无锡文化研究还需奋起直追

  江南大学马克思主义学院教授  汪春劼

  无锡是一个很值得研究的标本,无锡文化研究已有一定基础,但与周边城市相比,在文化研究上还需要奋起直追。

  20世纪上半叶,无锡不仅涌现了一批在全国有影响的大实业家,如荣氏兄弟,如杨家,如唐程、唐蔡等,更主要的是这一时期无锡在文化发展上可圈可点。无锡在民国年间的文化发展是有成绩的,是值得作为一个“标本”好好研究的。

  这几年在无锡文化研究上,有以下几个亮点:第一,是《无锡文库》的出版。这是个大工程,大手笔,把许多不易见到的资料进行了梳理、整理,给研究者提供了极大的方便。第二,是陈文源教授主持的荣氏资料整理,出版的《荣德生文集》《荣宗敬文选》《薛明剑文集》《民国无锡地方史料汇编》等著作。第三,是2008年无锡城市建设档案馆主持的《无锡老地图》重印,这张老地图绘制于100年前,这是无锡最早的测绘地图,地理信息非常丰富。第四,是一批学者对无锡文化的发掘阐释。

  无锡文化研究虽取得一定的成绩,但与周边城市相比,我们还是有差距。在地方研究方面,常州、苏州、镇江、扬州都出版了不少专著,且这些专著都是系列的,成套的。我们现在还没有一本《无锡历史地图册》,常州等城市都编辑出版了历史地图册,20世纪无锡城市形态有了巨大的变化,城区从十几平方公里扩展到300多平方公里,搜寻老地图,出版一本《无锡历史地图册》,我认为有必要有意义。无锡许多名人未能深入研究,如荣德生、荣宗敬的年谱与学术传记还没有,唐家与薛家等实业家,其资料都没有得到整理,廉泉、吴芝瑛等名流的研究也是空白的。

  惠山古镇是江南文脉在无锡最好的呈现

  锡惠公园文化总监  金石声

  今天我们讲江南文脉,从无锡老城区来讲,三国时期的崇安寺,南北朝时候的惠山寺、南禅寺,地处无锡市中、南、北,这三个文化高地是江南文脉中宗教文化、工商文化、传统文化这些文脉千年流传的例证,我们要利用好,老百姓喜欢。天下第二泉流淌千年,文人、皇帝,百姓都喜欢,积累了厚重的茶文化,是江南精致生活的体现。从南北朝以来积累的寺庙、泉茶、书院、诗社、园林、古树、泥人、庙会、戏曲等文化实物、文化形态在这里大量存在,众多的民俗风情,呈现了江南文脉在无锡地区的时代表现和独特呈现,成为无锡人心中的精神家园,露天历史博物馆。

  惠山古镇是江南文脉在无锡的最好体现和重要例证。7500年前无锡平原还是被太湖水所覆盖,随着湖水的退去,文明的曙光首先照亮在锡山之麓,从上世纪50年代和2008年两次考古发现来看,此地的文明在4200—6500年间,出土有稻谷、纺轮、陶器等,属良渚文化,可以说是无锡本土文明的发源地,同时证明无锡本来就有自己的文明,并不是从外面传过来的。

  温润的山水造就了无锡人民勤劳、务实、聪明、儒雅的性格和品质。文人读书山中是历代无锡文人的一种传统,也滋养了社会的人文精神。他们在山中品茶、讲学、绘画,成为一种文化的方向。明万历二年出了孙继皋状元,万历十七年无锡一榜九进士,唐至清无锡出了近470个进士,说明无锡读书风气之盛。

  从园林来讲,江南不少园林像拙政园历史上换过16个主人,而寄畅园从1527年创建到1952年这425年间一直在秦氏家族手里面,这种对家族所传下来的古园的坚守,既是对先祖的尊重,也是对文化的尊重,是一种文脉的延续,因而寄畅园也是最能代表无锡人精神的一个园子。

  今天如何弘扬、传承和保护好江南文脉?首先要保护历史文化遗产,这是文脉所系,既要保护好我们的城市,包括周边的农村,也要保护好江南的山与水。第二就是在教育方面要做乡土地理历史的普及宣传以及中华文化进校园,将江南文明延续下去。

  江南文脉传承研究应重视明清历史时期

  原市政协学习文史委员会主任  汤可可

  无锡是江南文化的一个渊薮。数千年间无锡历史文化的演变历经起落、更迭,其中明清时期是演进发展的重要一环。明后期至清中期,苏州、无锡、常州一带进入一个文化发展盛期,堪称江南文化的代表。江南文脉传承,应特别重视明清这一历史时段。

  明清江南文化的形成,有其长期积淀并且时会势至的历史条件。从总体上说,它是宋朝宗室南渡导致的中原文化与江南本土文化冲撞融合的结果。具体分析,至少有这样几个方面的成因:一是社会经济发展,包括农业的集约经营,手工业的民间作坊生产,商业(埠际贸易和海上贸易)的兴起,为文化发展提供物质技术基础和经济支撑; 二是文化教育推广,经济发展条件下,更多人能够接受教育,在科举取士人数有限的情况下,会有越来越多的耕读之家出现,文化传播、文化消费逐渐扩大;三是文人群体形成,无论是落第的士子还是退职的官僚,都眷恋于山水风物宜人的江南,他们丰富多样的精神文化生活,无疑促进了江南文化的兴盛发展。

  明清江南文脉的梳理,同样需要区分为三个层次,包括物质技术层面、制度组织层面和思想精神层面。就思想精神而言,明清时期无锡的文化发展可以分为两个段落,一是晚明时期,以东林文化为代表,为江南文化的发展作出独特贡献;二是清前中期,因为明清换代和思想统治加强,学术和思想受到抑制,文人的文化生活转向鉴赏和消闲,诗词唱和、琴曲雅集、书画酬酢等相当活跃,诗会、文会和刻书、印书一度蔚然成风,对江南文脉的延续产生积极影响。

  明清江南文化在江南文脉传承中具有重要地位。它上承先秦、秦汉、唐宋文化,下启近代工商、科技、教育文化。主要是造就了一种讲究精致而又不失效率的技艺,一种追求心灵自由而又遵循行为规则的品格,一种向往平和安逸而又不甘平庸、不断创新的精神理念。江南文脉在无锡的传承,从近代民族工商业的兴起、新式教育蓬勃发展,到改革开放、乡镇企业崛起、民营经济转型发展,可以清晰地看到这一发展脉络。这也正是当今时代江南文化的意蕴和价值所在。

  江南文化因水而兴

  无锡市史志办公室副主任  顾必成

  比起北方,江南文化是后发的,是一个动态演化的过程。在我看来,江南文化包含了三个维度,其一是历史之维,主要体现的是方国文化,吴越给江南区域烙下最深刻的历史胎记。其二是,地理之维,最大的物理特征是地域,杏花春雨,景色如画,独具风景特征,构建了一个独特的地理特征系统。其三,城市之维,繁华江南呈现的是都市品格,城市属性,寄托了人们对美好、富裕、精致、诗意的无限向往。

  江南文化可以遵循的一条文化主线,就是水。水,汇聚了江南地区25%的面积,江、湖、河、塘、氿、浜、渎、溪、荡、港。在中国,没有哪一片土地融汇了如此多的水系称谓。江南,得水之利,因水而美。得水润,因水而荣,造就了烟花烂漫旖旎胜景,成就了桨声灯影下的炫彩繁华。这里有个基本的判断:自然生态决定了生产方式,并由此形成了生活方式,进而潜移默化作用于审美视觉,陶冶人文审美趋向,形成江南人细致、趋善的人文性格。生活在江南自然清丽的环境中,情感细腻而思想活跃,魏晋之后,江南多才人、诗人、画家、书法家,吴语温柔细腻,吴歌清新婉丽。

  其实对于江南的水,有过很多的讨论,水对江南文脉的形成具有重大历史意义。大运河的开凿与修缮,不仅是为粮食、茶叶、丝织品提供了流通渠道,也滋养了精神内涵和文化内涵。而运河本身也是南北乃至古代中国与世界发生联系的重要桥梁。有了大运河,江南文化便呈现出与农耕文化迥异的形态,展现出海洋文化的特性,灵活变通是江南文化的海洋性格,开放包容是江南文化的海洋心态,开拓创新则是江南文化的海洋精神。

  缝合传统与现代文化间的裂隙

  无锡市档案局副局长  徐杰

  江南传统文化的式微有目共睹,以民间工艺、地方戏曲为例,这也是世界文化保护共同的难题。今天我们看到,深宅、园林里的古戏台进行开放演出,古琴、昆曲等社团活动渐成气候。应该说,濒于消失的文化遗产要养,文化部门及社会有识之士是主要的推动力量。传统文化的有机更新需要时间慢慢积累,需要纯粹去商业化的环境支持。

  城市一方面要舍得花力气保护文化遗产,另一方面要为年轻人喜爱的文化搭建更大的舞台。城市文化的未来某种程度上取决于青年文化的创新活力。他们是城市最强劲而靓丽的风景线。否则年轻人会轻而易举地建立他们自己的世界,并与我们建立鸿沟。为此,可通过举办第一流的音乐会、第一流的画展等活动,努力缩短与世界前沿文化潮流的差距。要缝合传统文化与现代文化之间的裂隙,社会应在两头着力,使最优雅的古典文化和最时髦的现代文化都各得其所,相映成趣。

  全球化时代,文化已经不受地域规模限制,想象力是关键,只要找到自己的优势与潜质,世界的目光就会集中于你。要善于拥抱世界最时尚的文化,比如,时装行业与国际对接,设计如何更国际化,阿炳与二胡文化的放大效应等。文化氛围营造倘若缺乏一流品位引领,满足于低层次跟风、模仿,将永远走不出自我循环的怪圈。要建立真正的文化自信,还得以海纳百川的胸怀接受世界之风的洗礼。

(文字整理 陈菁菁  韩  玲)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口