当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“家国记忆——无锡抗战老兵口述史”采访启动仪式举行

时间:2018-11-26      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  81年前的11月25日,日本军国主义的铁蹄践踏无锡,无锡沦陷。无锡沦陷期间,千千万万的抗战英雄,抛头颅、洒热血,为夺取无锡抗战胜利作出了重大贡献。他们既是抗日战争的亲历者、见证者,也是抗战精神的缔造者、传承者。

  11月23日下午,江南大学内“家国记忆——无锡抗战老兵口述史”采访仪式启动,将以此来抢救性记录抗战亲历者们所经历的往事并出版著作。

  百名学子与时间赛跑,与百名老兵结缘

  “通过参加关爱抗战老兵活动,我接触到这个耄耋老人组成的群体。心怀大部分老兵没能留下他们抗战记忆的惋惜和对抗战精神的钦佩”而决定要做点事,江南大学北美学院会计1601班学生张英凡,组织志同道合的同学,共同开展抗战老战士口述资料整理的志愿项目。从2017年2月开始,团队百余名志愿者采访、记录和整理老兵故事。

  他们向学姐租用了一台数码微单,内存卡有64G,自带三脚架。每次到老兵家里,至少有三人,有人负责采访、有人记录、有人拍摄,有时一个老兵的拍摄采访量就达到10个G。目前他们把几百个G 的内存放在移动硬盘里。“我们是学生,设备简陋,能做的就是这些”,张英凡说,虽然精度不够,但声音和音像都是清晰的。

  目前,团队已拜访138位老兵并采访其中112人,拍摄视频材料达三百余小时,整理口述资料四十余万字。张英凡表示,相比于物质,老人们更需要的是年轻一代的陪伴和认可。他们团队目前确定新四军抗战老兵孙永绥、孙惟林等六位老战士为长期关爱对象,经常陪伴老人度过一个个周末和节假日。

  他们利用课余时间寻访这些老兵,脚步踏遍了无锡的角角落落。双休日四个半天,可以走访四位老人,有时课时较少,他们也会抽空去走访老人。“必须要和时间赛跑,有些老兵走访完没多久,就去世了”。张英凡表示,老人们都已是风烛残年,考虑到健康状况,不能打扰太久,有时再想去拜访一次,却因老人的离去而心存遗憾。

  有心整理史料并妥存资料,晚报报道让他们心愿得偿

  在走访老兵的过程中,张英凡说,一个个老兵故事加深了他们对中国革命道路艰苦曲折程度的理解,也更全面地认识了全民族抗战的过程和党的中流砥柱作用,他希望将自己的感悟告诉更多人。他们团队利用微信、微博,宣传老兵故事,并通过邀请老兵进校园,举办讲座、摄影展等形式,让老兵故事和抗战精神广为传播。

  2017年暑假,无锡气象台连续多日发布高温红色预警。这并不能阻挡住同学们寻访抗战老兵的热情,学生们不怕苦、不怕累,高质量地完成一次又一次的志愿活动,项目也荣获“2017年无锡市最佳志愿服务项目”的称号。

  他们一直期待能将手中的资料整理成书,收集的音像资料交给专业部门存储和管理。去年11月,晚报报道了该团队采访抗战老战士口述史的新闻,并表达了希望能有人帮助他们整理和收藏资料的意愿。消息见报后,团队受到了社会各界的热情关注,无锡市史志办也特意通过晚报联系上了张英凡。

  一年来,无锡市史志办多次为团队采访抗战老战士口述史进行专业辅导,同时,为团队出具采访介绍信和制作采访证件,为走访顺利开展提供了极为便利的条件。

  热情加专业,多方联手让这段珍贵的口述历史放出光芒

  “在实际调查中要注意沟通技巧,尊重老兵记忆,善于捕捉历史亲历者的情感、感悟和音容笑貌,聆听老战士们的故事,记录老战士们的档案”,无锡史志办的接玉松在本次的启动仪式上表示,他们将指导学生们按照口述史采访的专业标准,系统开展对抗战老战士进行采访,广泛收集抗战资料,深入调查研究,做到有思想、有思考、有思路。

  1937年的11月25日,无锡在日军的铁蹄下沦陷。千千万万的仁人志士奋起抗争。接玉松说,在无锡沦陷日之前启动抗战老兵口述史的整理和研究工作意义重大。老兵们是亲历者,他们的口述史料留存着全民抗战、保家卫国的历史记忆。这些故事既是深化抗战历史研究,填补国家叙事宏大框架的细枝末叶的重要途径,更是将伟大的抗战精神融入到当代人的思想印记中,使其成为捍卫和平使命、传承民族血脉历史基因的重要方式。

  口述史料的亲历性和不可再生性,要求必须以抢救的态度投身到寻找抗战老兵、征集抗战老兵口述史资料的工作中,避免这些鲜为人知的历史细节被淹没于历史长河。这是一项与时间赛跑的行动,需要党史部门和更多的专业部门以及广大志愿者分工合作,迅速展开。

  这次,无锡市史志办将继续同江南大学致远团队和市新四军历史研究会在寻访抗战老兵的实践活动中深入合作,指导抗战老兵口述史采访团队按照党史部门口述史采访的专业标准,更为系统更加规范地开展对抗战老战士口述史的征集。他们同时将按照标准编辑整理口述史料,力争编撰出版《家国记忆——百名无锡抗战老战士口述史》,用实实在在的成果向那些在中华民族面临生死存亡关头挺身而出的抗日英雄致敬,让他们的事迹代代相传。

  (晚报记者 黄孝萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口