当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《惠山老街 千年祠堂》开机

时间:2018-11-09      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  近日,央视中文国际频道《记住乡愁》第五季《惠山老街 千年祠堂》在惠山古镇景区正式开机。《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家广播电视总局、国家文物局联合发起,中央广播电视总台组织拍摄的大型纪录片,以中国传统古村、古镇历史文化街区为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,实现弘扬中华优秀传统文化的节目宗旨。这是《记住乡愁》栏目第一次走进无锡,第一次走进惠山古镇景区。

  《记住乡愁》大型纪录片共60集,每集30分钟。栏目制片人王海涛在开机仪式上表示,在第五季节目的筹备过程中,惠山古镇作为其中一个重要的选题,它表现出来的“祠堂文化”让人感动。“惠山古镇最大限度地保留了那些不可能复制、具有历史文化价值的老街、老房、老景、老物,让世代居住在此的乡民和众多的无锡人,有了激活乡愁、记住乡愁和维护乡愁的情结,从而更自觉投身保护历史遗产的行动。”

  据悉,栏目组将从惠山老街的建筑特色、民风民俗、历史名人、文化独特性等几方面入手,以独特的视角深入解读古镇背后的一个个故事,一个个家族的传承,以及传统手艺人的生存现状等。伴随着《记住乡愁——惠山老街》的制作播出,一定会引发社会各界对“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的中华文化的情感共鸣,更会为讲好惠山故事、传播好惠山声音、阐释好惠山“家国文化”,创造更良好的发挥空间。 (陈菁菁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口