当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

守护文化遗产,守住我们来时的路

时间:2018-11-06      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  最近到惠山古镇景区游玩,细心的游客会发现,下河塘龙头河处的“龙头”又吐出了汩汩清流。在景区及相关部门的努力下,断流了多时的惠山浜引入运河活水,今又通航,游船不时摇过,为处于申遗关键期的古镇增色不少。改革开放40年来,无锡市(含江阴、宜兴)全国重点文物保护单位(简称“国保”)从1988年的仅有1处增至现在的31处,全市各级文保单位总数达468处,仅惠山古镇景区一地的国保数量就有4处13个点。40年间,无锡在经济社会快速发展的同时,守护好文化遗产日渐成为一种社会共识。

  回顾:

  历史文化名城创建纪实

  无锡是一座具有六七千年人类生活史、3000多年文字记载史和2500多年建城史的江南历史文化名城,在中国社会发展史上具有重要影响。更为难得的是,无锡城市历经上千年历史发展,至今保留着龟背形平面格局,地址始终未迁,城名一贯至今,成为古城文脉延伸的符号。据文保专家们回忆,无锡提出创建历史文化名城大概是在上世纪九十年代。查找《无锡市志》果不其然,1992年12月,市委、市政府召开历史文化工作会议,决定将惠山地区、古运河沿岸、城中公园与崇安寺地段、学前街、崇宁路西段、马山地区等列为市区的历史文化重点保护地段,重点修复东林书院、秦邦宪故居、薛福成故居、阿炳故居、西水仙庙、南水仙庙等文保单位,筹建民族工商业博物馆、泥人博物馆等专题博物馆,并首次提出创建历史文化名城的目标。

  改革开放以来,无锡经济迅猛发展,城市化快速推进,经济综合实力在全国一直排名靠前。如何保护好城市的文化遗产、彰显城市特色、避免“千城一面”的现象,是无锡面临的问题。据了解,1982年,国务院开始评审公布国家历史文化名城,但当时无锡与之失之交臂,曾在全市引起强烈震动。此后,无锡城市建设并未放慢脚步,但对于在城市建设中保护好历史文化遗产的认识越来越强烈。1996年后,无锡市以吴文化发祥地、近现代民族工商业发祥地、乡镇企业发祥地为核心内容,开展国家级历史文化名城申报工作。以此为契机,1997年4月,《无锡市文物保护管理办法》颁布实施。

  2000年,无锡市委九届十三次全会确立加强文物保护政策,提出争创国家历史文化名城的奋斗目标。申报名城并非目的,通过申报不断加深文保理念、加强文化遗产保护和永续利用才是无锡的真正目标。这期间,一批文化遗产得到全面提升,一批历史街区得到依法保护,一批文化遗存得到精心修缮,一批地下文物得到有效保护,一批非物质文化遗产得到传承弘扬,一批法规规划陆续出台,一批历史文化课题得到研究。

  2005年12月30日,江苏省人民政府核定公布无锡为江苏省历史文化名城。2006年12月30日,无锡市政府正式提出申请,江苏省人民政府于2007年2月8日向国务院呈报《关于申报无锡市为国家历史文化名城》的请示。2007年6月28日,建设部、国家文物局组织无锡市申报国家历史文化名城专家论证会,专家组一致通过无锡为国家历史文化名城。2007年9月15日,国务院公布无锡为国家历史文化名城。

  数据:

  文保单位数量持续攀升

  日前,国家文物局下发第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知。对于文保单位四年才有一次的升级机会,无锡十分珍惜。市文广新局文化遗产处认真研究申报条件,争取提高申报命中率。锡惠园林文物名胜区文物管理科科长金石声透露,他们已完成惠山寺金莲桥的国保申报填表。金莲桥建于北宋末,是目前无锡地区现存最为古老的三跨石梁桥,具有800多年的历史,历代都有修复并有印记。“这座桥从1982年起就是省保,2002年并入惠山寺庙园林,仍为省保。”金石声介绍,金莲桥的桥梁浮雕是典型的宋代吉祥图案,是千年古刹惠山寺兴旺的历史见证,兼具历史、文化、艺术和社会、科学价值,完全够格国保级别。惠山古镇景区若再增加一处国保,势必为申遗加分。

  6月23日《江南晚报》A6版《无锡有多少文保单位?文保成果展晒“家底”》报道了文渊坊内的“纪念改革开放40年:无锡重点文物保护成果展”,引起各界关注。看了这些图文,人们才知道:国保单位小娄巷其实一点不“小”,它自宋代以来便文脉相承,“出产”过1名状元,13名进士,15名举人,近80名秀才;国保单位天下第二泉庭园及石刻位于锡惠公园内,清朝康熙、乾隆各六次南巡,每次必幸二泉;省级文保单位老钟楼,原是无锡县商会旧址,国学大师钱基博撰文详记了建设始末……每处文保单位背后都承载着厚重的历史。当时,有读者看到本报报道,对图片展上市级文保单位的总数产生了质疑。相关部门对此很重视,经对全市文保单位逐一核对后,在市文广新局官网上公布了包含文保点的无锡文保单位完整统计数据。

  1988年,第三批全国重点文物保护单位公布时,无锡只有寄畅园一处。到了2005年末,全市共有国保单位15处、江苏省文保单位58处、市级文保单位136处。2013年,国务院公布第七批全国重点文保单位名单,无锡国保单位数量从15处增至31处,实现数量翻番的重大突破,总量居全省第三位。据最新版《无锡市级以上文物保护单位名录》(截至2018年6月)显示,无锡(含江阴、宜兴)现有国保单位31处(49个点),省保单位66处(147个点,已去除升级为国保的名单),市保单位371处(379个点,已去除升级为国保、省保的名单),全市拥有各级文保单位总数达468处。

  对策:

  文保有了三年行动计划

  改革开放40年来,无锡文保成果显著,大运河无锡段列入世界遗产名录;惠山古镇祠堂群入选《中国世界文化遗产预备名单》;吴都阖闾城遗址入选第二批国家考古遗址公园;清名桥、惠山老街获“中国历史文化名街”称号……然而,文保领域中认识不到位、经费不足、人才短缺等问题依然存在。一些文物因自然和人为因素遭到损坏,不可移动文物的保存状况牵动人心。今年1月,市政府公布《无锡市文物保护工作三年行动计划(2018—2020年)》,为无锡文物保护、管理和利用指明了方向。计划提出了“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,坚持“公益属性、服务大局、改革创新、依法管理”的基本原则。计划同时明确了依法科学保护,属地管理,形成“政府主导、部门协作、单位负责、社会参与”的文保工作格局。

  文化遗产最终要实现传承文明、教育人民、服务社会、推动发展的作用,而无锡也在不断探索文化遗产的利用方式,平日里,各级文保单位内的艺文活动很是丰富。10月27日,无锡文保专家夏刚草在市级文保单位云薖园带来主题为“故居流芳 名宅生辉”的公益讲座。他讲到清代吏部侍郎侯桐的故居“少宰第”是目前无锡名人故居中现状最为破旧的一处,希望这处在太平天国和抗战时期都没被毁掉的故宅不要毁于今天,呼吁全市人民对其进行抢救和保护。夏刚草的讲座深深触动着听众的内心。听众中,不乏本报连续报道的“无锡文保户外寻访群”的成员,这场讲座也为他们的寻访增加了新内容。

  如今,在无锡,已形成一股自发的民间文保力量。文保志愿者们利用业余时间实地探访分布在各处文保单位,关注其保护现状,发现问题及时向上反映。在文保专家看来,在政府监督保护力量有限的情况下,大可鼓励扶持民间力量共同参与文保事业,作为政府保护文化遗产的必要补充,官民合力,共同守护好一乡一地的文化遗产,守住我们来时的路。

(晚报记者 乐章/文)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口