当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴市史志办打造年鉴精品,助力地方发展

时间:2018-10-09      浏览次数:       来源: 宜兴市史志办       字号:[ ]

  9月底,由宜兴市史志办公室编纂的《宜兴年鉴(2018)》在全省高质量领先出版发行。该鉴共95万字,图文并茂,详实记录了过去一年宜兴市在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的基本情况和年度大事、要事、新事、特事,为社会各界了解宜兴、感知宜兴、解读宜兴,资政育人,提供了最新、最权威的信息。

  今年以来,宜兴市史志办公室在编辑力量减少、质量要求提升、中心任务繁重的新情况下,以打造年鉴精品为目标,采取多种办法、克服各种制约,《宜兴年鉴(2018)》的编纂工作取得了积极进展。主要是做到了“三个精”:一是内容精当。总结以往经验,新版《宜兴年鉴》按分类编辑法,取消大部类,只设类目、分目、条目三个层次,总字数是近年来最少的。精心设计类目,单列了专文、重要文献、宜兴概貌、大事记、陶艺、园区建设、对外开放、制造业、旅游业、金融业、房地产业、建筑业、商贸流通业、农业、水利农机、交通运输、财税、服务与监管、科技、教育、文化、新闻传媒、卫生计生、体育、生态环保、城乡规划、城乡建设、城市管理、信息化建设、公用事业、人力资源、社会保障、民政等47个类目,并制作了98幅图表。二是编排精心。适应读图时代的需求,新版《宜兴年鉴》卷前彩页设“宜兴荣誉”“宜兴数字”“宜兴纪事”“封面故事”四个栏目,以图片形式彰显宜兴地方特色和年度大事要事。《2017“精彩宜兴”年度照片摄影大赛获奖作品集》以刊中刊的形式随鉴赠送,集中展示一年来宜兴的自然、社会和人文面貌。继续取消光盘,封面印制二维码,读者可以扫码关注“宜兴史志”微信公众号,在手机上阅读《宜兴年鉴(2018)》的全部内容。三是装帧精美。为了庆祝改革开放四十周年,宜兴撤县设市三十周年,《宜兴年鉴》创刊30周年,新版《宜兴年鉴》采用金黄主色调,精选封面照片、卷前彩页、随文插图,启用专业测绘单位提供的最新宜兴地图,严把印制关,从而使年鉴呈现出喜庆欢快、成果辉煌、与时俱进的整体视觉艺术效果。

  (宜兴市史志办)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口