当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市级文保单位梁塘桥将再次修缮

时间:2018-09-25      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  《江南晚报》连续报道的“无锡文保户外寻访群”又有新发现了。最近,群主“梧桐”在其个人微信号上发布了一篇文章《立着无字碑的文保桥——梁塘古桥》,引发网友吐槽。梁塘桥位于梁塘路与骂蠡港交汇处,该桥于2003年6月被公布为无锡市级文物保护单位。昨天,记者实地探访并经随后调查,有好消息传来。

  越修越糟糕?  清末石桥被频繁吐槽

  在最近的一次周末访古中,“梧桐”去梁塘桥转了转,这是一座重修于清末,经历多次修复的古桥,据说该桥还是仿照无锡最有名的清名桥单孔样式建造的。她在古桥上走了一圈有些失望。“桥在几年前曾维修过,而且加过围栏,看上去蛮新的,已失去原有味道。桥中间的一块桥心石看着怪怪的,机器雕刻显得粗糙生硬。”更令“梧桐”意外的是,梁塘桥堍竖着一块光溜溜的石碑。而根据规定,文保单位旁要竖政府部门设立的文保石碑。

  “梧桐”把她的寻访记录发在个人微信号和“无锡文保户外寻访群”里,引来众人议论。“该桥重修前,我去过多次,虽残破严重,但古朴典雅,还拍了一些照,当年我还参与呼吁过对该桥进行修缮维护,没想到重修后成了不伦不类的仿古品,一点韵味都没了”,网友“吴风”的话很犀利。网友“婷婷翠玉”也表示:“维修应最大限度地维护原本的模样。”网友“蜗庐梦痕”吐槽:“老桥没有护栏栏板,新修的有栏板,应该查查到底有没有。”

  梁塘桥由煤铁大王 周舜卿等人捐建

  根据“梧桐”提供的线索,记者进行了实地探访。梁塘桥地处工业区和居民区之中,因为不在主干道附近,人们不太会注意到。沿梁东路找到新建的瑞扬家园小区,小区正大门对面有条南北走向的小路叫梁塘路,顺着梁塘路一路走过去,是座新桥,站在新桥上一眼就看到了不远处架在梁塘河上的梁塘桥。梁塘桥下,果然竖着“梧桐”提到的无字石碑。仔细查看,石碑上确实没刻字,但隐约有“湿地公园”的印字。桥头杂草丛生,桥堍处的围栏石板掉了下来。走上桥,桥心石比周边桥体石头要新,图案是一朵六瓣花。而根据资料,老的桥心石是风水轮回的图案。无锡档案馆的资料显示,梁塘桥桥体损坏时,桥心石还在,但后来修缮时,桥心石已遗失,具体何时遗失又是怎么遗失的不得而知。

  “梧桐”从无锡市图书馆历史文献中心副主任朱刚处得知,梁塘桥被收入了无锡城建档案馆编的《无锡老桥视觉档案》一书。整桥系花岗岩铺就,桥额石上刻“梁塘桥”三字,拱券采用纵联分节并列砌置法。桥长21米、高4.1米、宽3米、跨径7米,东西台阶各有22级,桥体两侧有联:“复整津梁,若似长虹跨河汉;重增锁钥,犹如新月渡云霄。”“曲水绕星荡,遥映物华天宝;溪光射牛斗,广曜人杰地灵。”而根据拱券内所刻的倡捐人名字和《锡商耆英:纪念周舜卿创建周新镇110周年研究文集》一书介绍,梁塘桥于清光绪年间由无锡民族实业家、煤铁大王周舜卿等人捐资修建。周舜卿行善乡里,修桥铺路,梁塘桥即是明证。

  周边环境正在规划  古桥将再次修复

  据了解,早在2009年,本报接到市民报料,梁塘桥因运黄沙的船只往来频繁,日久出现了破损,便发文《百年梁塘桥“命”垂危 遍体鳞伤随时坍塌》,呼吁修复古桥。在2006年和2011年,该桥分别整修过一次。2012年,出于安全考虑,政府又对该桥增加了护栏。既然修了多次,为何古桥的现状仍不尽如人意?“管理多头,资料乱。”“没人好好管。”知情人给出了这样的说法。虽然梁塘桥的保护情况欠佳,但古桥周边草木茂盛,不时有鸟儿飞来飞去,还有精心铺就的石子、石板路,环境较为整洁。古桥边还建了古色古香的四角凉亭,亭外有石桌、石凳。

  种种迹象表明,梁塘桥所处地块应是正在规划的公园。无锡文史专家夏刚草介绍,去年他应太湖新城之邀完成了梁塘河生态湿地景观带文化遗产保护策划方案。梁塘桥和之前本报报道的扬名大桥都纳入了梁塘河生态湿地建设保护规划。夏刚草透露,这两座桥的文物本体都经过修缮,后来,经济开发破坏了环境。如今,两座古桥都已纳入湿地建设规划,周边环境将得到极大改善。据了解,目前,太湖新城已将梁塘桥列入修缮计划,修缮申请已于6月份得到批复。(晚报记者 张月/文)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口