当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市委副书记徐劼主持召开无锡方志馆专题协调推进会

时间:2018-09-24      浏览次数:       来源: 秘书处       字号:[ ]

  9月20日,市委副书记徐劼召集市发改委、市财政局、市住建局、市文广新局、市规划局、市史志办、市公用房产管理处召开无锡方志馆专题协调推进会,市委副秘书长、市委办公室主任陆洪及相关部门负责同志参加会议。

  徐书记一行首先实地察看了无锡方志馆所处的薛汇东旧宅三栋民国老建筑,详细了解了三栋老建筑的设计、布局、保存及可利用程度,现场观看了无锡方志馆初步完成布展的《璀璨梁溪——无锡历史人文集萃》综合地情展,对展览给予了充分肯定,同时,提出了有关建设性意见和建议。

  会上,市史志办主任、党组书记许建军从方志馆概念、无锡方志馆选址缘由、无锡方志馆改造工程总体设想、下步推进改造过程中需要解决的困难问题四个方面做具体汇报。随后,市住建局、市公用房产管理处负责同志介绍了薛汇东旧宅修复工程进展情况,市文广新局、市规划局、市发改委、市财政局负责同志分别表态,完全同意实施无锡方志馆改造工程,将结合部门工作职能,从设计指导、项目立项、资金保障等方面全力配合做好无锡方志馆改造工程,并对布展工作提出很多拓展性、有意义、可借鉴的宝贵建议。

  徐书记强调,建设无锡方志馆既是上级的明确要求,又是我们发展的现实需要,无锡作为一个区域性中心城市,既要建设成经济强市,又要建设成文化强市。要在原有修复和改造方案的基础上,利用好无锡方志馆所处的地理区位优势、古建筑优势、交通优势、周边文化资源优势,积极务实推进无锡方志馆改造,将无锡方志馆打造成展示无锡文化风貌、弘扬无锡人文精粹的文化标志、重要基地、精神名片。一要把历史建筑修复好。相关部门要坚持对文物科学保护与合理利用相结合的指导原则,严格按照省文物保护局批准的修复方案将三幢旧宅修复好。在修复过程中,要充分考虑无锡方志馆后续布展设计施工需求,避免重复施工、资源浪费。市史志办要抓紧制定切实可行的布展设计方案,充分发挥省级文保单位的历史价值、文化价值。二要把功能作用发挥好。要切实发挥方志馆收藏保护、展览展示、编纂研究、专业咨询、信息服务、开发利用、宣传教育、业务培训、文化交流等多种功能,保证功能全面覆盖,空间充分利用,尤其要发挥方志地情展示的核心功能。布展设计方案要突出方志特色、地域特色、展示特色,不必求全求奢,注重出精出特,努力打造一座人民群众喜闻乐见、各方观众纷至沓来的重点文化工程。三要把各方资源利用好。方志馆展示历史文化,彰显文化功能,不能单打独斗,要坚持开门、开放办馆,充分利用各方资源,加强与档案馆、文广新局等单位合作,互通有无,共融共建,积极为无锡市民打造一场文化盛宴。

  (秘书处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口