当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

全国地方志系统信息化、史志期刊研讨会召开

时间:2018-09-18      浏览次数:       来源: 江苏省地情网       字号:[ ]

  9月12日,2018年全国地方志系统信息化研讨会暨中国地方志学会信息化分会年会、2018年全国地方史志期刊研讨会暨中国地方志学会史志期刊分会年分在黑龙江省抚远市召开。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,黑龙江省佳木斯市领导,抚远市市长,黑龙江省、山西省、江苏省地方志办公室领导出席开幕式,来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团地方志工作机构,军事科学院解放军党史军史研究中心的代表120余人参加开幕式。

  江苏省地方志办公室主持工作负责人漆冠山率江苏省代表参加会议。根据大会安排黑龙江省、山西省、江苏省、军科院四家单位作大会主题发言。

  近年来,江苏省地方志办公室瞄准“全国第一、全省一流”的地方志信息化建设的目标,启动实施“智慧方志”信息化工程,向社会公众提供丰富多彩的省情地情以及个性化服务,高标准定位,高质量发展,开创新时代江苏信息化与方志资源开发利用新局面。

  今年江苏地方志信息化和期刊工作重点抓了六点,一是抓标准制定,提升数据规范引领力;二是抓融合发展,提升江苏方志创造力;三是抓平台建设,提升志鉴工作整合力;四是抓社会服务,提升方志文化传播力;五是抓办刊理念,提升期刊的文化特性;六是抓编辑质量,提升期刊的品味、品牌。下一步,江苏将在“五做”,即“做特、做活、做优、做新、做强”地方志工作上动脑筋、下功夫、出成果。

  邱新立副主任在会议总结时强调,一是要抓准机遇,加快信息化建设步伐;二是要补齐信息化、数字化短板,实现信息化与期刊均衡发展;三是要融合信息化技术,筑牢宣传和信息化技术阵地;四是要服务大局,拓展地方志事业发展新功能。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口