当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

探访无锡歌舞剧院60年的“幕后故事”

从“复制演出”到“原创舞剧”让本土文化走向国际

时间:2018-08-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

1962年歌剧《小二黑结婚》剧照

 1970年舞剧《红色娘子军》剧照

舞剧《阿炳》剧照

  60年前,30余人为了庆祝无锡市歌舞团成立,开心地在无锡惠山忍草庵大门口合影留念,一心憧憬如何来打造舞剧;如今,无锡歌舞剧院成立60周年,全家福人数有300多人,一路走来,粗略统计,仅“复制演出”就有10台节目;歌剧、话剧、歌舞晚会、舞蹈诗演出超过20部节目;打造原创舞剧更有35部左右。

  忍草庵成了歌舞团最早团部

  无锡市歌舞团创建于1958年8月1日,建团的时候没有房子,只能在惠山半山腰的忍草庵内寻得一处空地。团里的老人们纷纷回忆,“有小排练场2间,宿舍3间,一方空地”。桌椅板凳、锅碗瓢盆,一切日常用品,都是自己去采购,自己运到山上去,一座破旧荒废的忍草庵成了最早的歌舞团团部。

  当时,全团设有舞蹈、声乐、乐队3个业务部门,“其中舞蹈12人,声乐5人,乐队17人,炊事员1人,领导干部2人,共计37人,平均年龄20岁。”无锡市文化发展集团有限公司艺术总监刘仲宝告诉记者,每个团员都要身兼数职,比如轮流煮饭、打扫卫生。全团全部财产为1架80贝司的国产手风琴、一只中国大鼓、1架立式旧钢琴和1辆自行车。

  缺少服装道具自己动手做,乐器不够去向人借,团员们还分组赶赴外地向兄弟剧团学习。成立当月的20日,无锡市歌舞团成立后第一场公演,在大众剧场拉开了帷幕。

  无锡市成立歌舞团以后,苏州、常州、南通、徐州、盐城等城市都先后成立了歌舞团。到了1959年1月,团址由忍草庵迁至复兴路82号(人民大会堂隔壁)。10月9日团址由复兴路迁至长大弄2号;1963年5月7日,又从长大弄迁至黄石弄1号。

  最困难时演出伙食费都开不出来

  歌舞团成立初期正好赶上了国家经济最困难的时候,很多地市级的剧团都被撤了。为了让剧团能生存下来,团员们都到基层去为群众演出。剧团老人吴伟圻在回忆录中感慨,当时到苏南苏北的小城镇和农村巡回演出,经常是自己扛着服装道具和乐器,步行在乡间小路上,赶赴一个个演出点。有时观众太少,演出情况不好,连伙食费都开不出了,不得不借钱度日。

  歌舞团从上世纪60年代开始排演了一系列的中国民族歌剧。如《血泪仇》,创作于延安时期,是鲁艺演出的早期作品。还有《刘胡兰》《小二黑结婚》《红珊珊》等。歌剧《红珊瑚》就是向济南市歌舞团学习移植的,还有芭蕾舞剧《白毛女》《沂蒙颂》《草原儿女》,话剧《万水千山》《雷雨》等,当时大部分的演出都是高质量的“复制演出”、简单的“模拟创作”。

  从1958年到1978年,无锡市歌舞团几经搬迁和扩建,形成了占地面积800多平方米,演职员260多人,人均年收入400-500元人民币的中型文艺团体。

  原创歌舞晚会《太湖美》打响第一炮

  1982年,三人舞《鸬鹚号子》参加在上海举办的首届华东六省一市舞蹈会演,荣获创作一等奖。当时刘仲宝才20岁出头,一心都扑在舞蹈上,“当时什么都不懂,就是天天跳舞。”刘仲宝告诉记者,“我这辈子就是为舞蹈而生的人”。

  随着改革开放的大幕拉开,文艺工作者的创作思路变得活跃起来。经历了在全国性比赛中自创节目的屡获佳绩,以刘仲宝为首的一批本团培养起来的年轻舞蹈新秀,开始在更广阔的舞台上建功立业。1983年无锡市歌舞团创作演出《太湖美》歌舞晚会获得成功,也让其跳出“复制演出”,迈出了“原创”的第一步。《太湖美》在天津、沈阳、鞍山、大连等地演出了78场。这是无锡市歌舞团第一次有策划、有编排地将原创节目及传统民族民间歌舞进行有机串联的一台晚会;也是走出“样板戏时代”较早的一种文艺演出形式。

  1990年创编以《阿福斗百兽》《九龙争锡》《银鱼舞》《金鸡斗蜈蚣》《断发纹身》《蠡湖情》《僧侣石》为内容的系列舞蹈——《金龙银湖》 参加了第二届中国艺术节的演出,这台晚会是继《太湖美》后的又一次原创尝试。

  1992年的11月,无锡市歌舞团大型歌舞《江南好》公演,汇集了近10年歌舞团的创作成果,将《鸬鹚号子》《捉蟹》《车水乐》《金蝶飞舞》 等15个声乐、器乐、舞蹈、歌舞表现形式和叙述手段融合起来,以“太湖春色”“吴地风情”“劳动欢歌”三个篇章为载体,表现了“美在江南,情溢江南,春满江南”的主题。当时,民族舞蹈方兴未艾,《江南好》的适时推出,吹起了一阵春风。

  第一部舞剧《阿炳》开拓了国际市场

  1999年2月,有了企业做后盾的无锡市歌舞团推出了大型民族舞剧《阿炳》,这也是无锡市歌舞剧团成立以来真正意义上的第一部“舞剧”,作为庆祝无锡解放50周年的献礼剧目在大众剧院首演。该剧用民族舞与现代舞结合的方式来刻画人物;用诗化的手法讲述故事;以科技的声光和影视手段来丰富场景的层次、强化视觉冲击。使观众在全新的舞台氛围中感受舞剧的魅力。

  《阿炳》获得了创作上的成功,全国巡演创造了“诞生十个月,热演五十场”的上座率。同时作为人物传记题材的民族舞剧,《阿炳》 可以说走在了时代的前沿。用刘仲宝的话来说,剧院在精品创作生产机制上的不断探索创新,以项目为载体,实行产业化经营的理念,在《阿炳》的创作过程凸现雏形。舞剧《阿炳》诞生10个月,就演出了50场,投入的120万元资金全部收回。

  随后,《阿炳》还分别在德国、法国、荷兰、比利时、意大利、以色列、摩洛哥、突尼斯等国访问演出及商业演出,成为弘扬中国民族歌舞艺术、开拓国际市场的“马前卒”。

  2004年,无锡市歌舞团又成功推出民族舞剧《红河谷》,并进一步尝试引进日资和向银行贷款的融资方式,从“拨改投”到“拨改融”,在运营机制上又跨出了一步。

  剧团人才队伍建设已形成梯队现象

  如今,无锡市歌舞团已改名为无锡歌舞剧院,成为省内最具实力的艺术院团之一。在全国的文艺团体“门庭冷落”的时候,无锡歌舞剧院迎来了这些踌躇满志的舞蹈青年。剧院本科以上学历的艺术人才占80%,仅毕业于北京舞蹈学院的本科生就有十几名,并且都是在全国“桃李杯”舞蹈大赛中的获奖者。如当年引进的人才,如今的台柱子,汤成龙和张娅姝,他们当年获得了全国舞蹈大赛表演一等奖以及第七届“桃李杯”全国舞蹈大赛金奖,第六届全国舞蹈大赛双人舞大奖,作为引进人才来到剧团的。

  青年演员王醒,在舞剧《阿炳》中成功扮演了阿炳之后,被选送北京舞蹈学院中国舞编导系深造,其间曾被英国阿克汗舞蹈团总监邀去编导节目,并多次应邀在国内文艺媒体策划大型文艺晚会、创排大型舞剧。如今,无锡歌舞剧院的人才队伍已形成了“50后的中坚力量”“70后的骨干力量”“80后的实干力量”“90后的后备力量”的梯队现象。 

(文/璎珞 摘自:2018年8月3日《江南晚报》)

 
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口