当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

敢想敢试,敢为人先,且看华西的“改革大戏”

时间:2018-08-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  中国改革开放的总设计师邓小平提出,改革开放的目的就是为了求发展,为了改变中国贫穷落后的面貌,“发展才是硬道理”。此话一出,华西村原党委书记吴仁宝在后面加了两句,“不发展没道理,没有条件创造条件发展才是真道理。”

  懂得创造条件,这让华西村在40年间始终走在了最前面。他们敢做、敢改、敢用,从最初的偷偷摸摸办小五金厂开始,华西朝着农村工业化之路狂飙。如今,华西农业、工业、服务业全面开花,金融资本板块更是成为转型中一个最耀眼的亮点。从10亿元、20亿元、30亿元、50亿元、100亿元、200亿元、500亿元,华西的产值一路向上。1978年的改革开放之初,华西全村交税28.18万元。2017年底,交税13.56亿元,40年增长了4812倍。

  敢做 早一拍,领着走

  1985年的夏天,吴仁宝感觉新一轮建设高潮在即,铜铝材必火,想赶紧建成一家铜铝材厂。但这种厂技术工艺复杂,吴仁宝本想去苏南一家铜铝材厂参观考察谈合作,没想到吃了闭门羹,人家连车间门都不让进。拒绝难不倒吴仁宝,他打听到上海铜厂党委副书记张金龙是江阴老乡。这家厂技术先进、设备富足,吴仁宝便下定决心要攀“高亲”。当时,拉着上海铜厂搞联营的有好几家,甚至包括张金龙的本村老家。吴仁宝赶紧定厂址、修厂房,真心诚意求合作。结果张金龙考察一圈发现,其它地方啥没有,华西村只等进设备开工了,最终将这笔大投资敲定。

  站在同样的起跑线上,吴仁宝总是起得比人早,睡得比人晚,在很多节点上,他都能够走在时间前面,领先一步。邓小平南巡讲话他看到了,马上连夜开会学习落实,所以那时候就有人夸奖说:吴仁宝开个会,赚到1亿钞票了。可其实,华西从1969年开始就始终保持“快人一步”的节奏。

  “那时村里挂着的标语上还写着‘割资本主义尾巴’,但其实我们已偷偷办起了小五金厂。”65岁的赵志秋从建筑材料厂退下来以后,如今还在村委工作,据他回忆,这个小厂有个别号,叫做“开关厂”,领导来检查了就停工下田,领导走了马上开工。“办这个厂目的很简单,就是为了让大伙日子过得更好一点。”到改革开放之初,小五金厂已成为村里的头等副业,每年创利几十万元。“在那时候,一个生产大队能有几十万元收入,可以说是富得流油了。”

  一间小厂,让华西尝到了农村工业化的甜头,更坚定了无工不富的发展观。在已有的工业底子上,华西陆续兴办起了钢板厂、螺丝厂等10多个小型企业,为了扩张经济,华西还成立了农工商联合社,与上海企业联营成立四大工厂,村庄产值首次过亿。到1991年底,华西已创办大小企业20多家,年产值5亿元,到1992年止,华西村形成了棉纺、发电、锻造、化工等六大产业系列,工业化在这个村庄里已初步完成。

  敢改 绿水青山,才有金山银山

  1991年,香港一家企业慕名来到华西,准备创办一家生产真空镀铝包装材料的公司。起初,华西十分重视这个项目,在进展中,他们发现这个材料不少国家早已禁用,改用高级纸袋代替,原因是生产过程中产生的大量废弃物几十年不会腐烂,对环境破坏极大!“项目叫停,不能吃子孙的饭!”村党委会上,吴仁宝坚决否定了该项目,在他看来,环境是一种资源,环境弄坏了,投资商也不愿来了。以此,华西立下了环保“军令”状,要求把环境保护与上项目放在同等重要的位置。能搞好污染处理的项目就上,没能力处理的坚决不上。对于已有的环保不达标企业,他也表明了立场:砍掉!决不“手软”。

  如今负责“大华西”范围内整体环保工作的吴蕴芳曾是华西一家化工公司的负责人。2004年,华西开始对一些虽有效益但技术落后、造成污染的项目进行关闭,其中有一家就是她手中年产值2亿元的化工公司。“老书记说金山银山我们要,绿水青山也要,百姓的身体健康更重要。”老书记的这席话吴蕴芳始终记得。此后,华西村果断关掉了效益好但能耗高、污染重的4家化工厂和1家小钢厂。随着环保理念的确立及推广,越来越多在华西村投资的企业老板也开始加入了环保的行列。

  去旧增强,到2013年,华西又陆续关掉了普线、带钢、棒材等9家高耗能企业,钢铁部分去产能130万吨。在有节奏地去产能的同时,升级改造也在同步进行,近几年,华西先后投入了17.9亿元用于技改,环保为优先考虑,确保排放指标优于国家标准,让企业释放发展潜能。现在,华西有年产百万吨的钢铁厂,做到了污水零排放,高炉煤气变废为宝,是可再利用的最大资源;有年产40万吨高炉水渣,将废渣用于水泥生产,保护环境同时又增加效益。华西在企业、产业、环境间架构生态工业网络和资源再利用体系,形成了循环经济模式。

  敢用 服务华西村,就是华西人

  2015年,汤维清作为高端人才被引进,负责领导华西股份转型。汤维清曾在金融圈摸爬滚打20多年,曾在中信基金、招商证券等金融机构任职。他之所以愿意从大都市来到华西村,是因为吴协恩一句话:“你放心来,放手干!”

  走进华西的汤维清,被充分赋予信任。汤维清告诉记者,他曾提出,金融板块的员工薪酬要独立核算,根据风险和收益考核分配。这对华西而言是很大的改变,也引起了一些议论,但吴协恩书记爽快地答应了。得到信任和支持,汤维清放开手脚对华西股份进行“改造”。他组建一村资本,以并购+创投的模式先后投资了全球领先的模拟与混合信号芯片供应商澜起科技、“中国芯”新成员纵慧光电、推出革命性视觉识别AI芯片的GTI等具有突破性技术或商业模式的公司,以及宁德时代、英雄互娱两家“独角兽”企业。在汤维清带领下,华西金融业务不到3年就实现资产管理规模近100亿元,被业内外惊叹为“让华西村骑上了独角兽”。

  3年前华西村对美国斯坦福的一个优秀团队进行了投资,团队成员均为在美国大型芯片企业工作多年的华人科学家,最终为中国大市场服务。这种芯片广泛应用于包括手机在内的各类高端电子产品,目前全世界只有3家企业能够生产这种芯片,两家在美国,一家在欧洲,中国国内需要全部进口。不久前,这个团队领衔的激光芯片项目正式落户常州武进高新区,在这个崭新的高科技企业里,科学家成为第一大股东。吴协恩总跟周围的村民强调:“过去‘来了华西村,就是华西人’,现在‘服务华西村,就是华西人’,没有这些人才我们也发展不了新的经济,所以我们必须在这方面要敞开胸怀,大胆改革,要让这些技术人才团队感觉自己在为自己打工,我们华西村出钱成全他们。”

  掌舵者语录

  关于改革和解放思想

  解放思想要有思想,改革开放要有方向。 ——吴仁宝

  虽然改革一定会带来阵痛,但不改革会疼死。改革就是检验我们有没有“打破固有模式”的胆量、有没有“冲破约定俗成”的见识。——吴协恩

  不能把要做的事情都纳入“改革的范畴”,不能把自己的主张都装入“特色的篮子”,不能把工作的失误都归于“客观的原因”,凡事都要实事求是、实际出发。 ——吴协恩

  关于高质量发展

  高质量发展,不是简单的某个方面的高质量,而是全面高质量。高质量发展,关键企业家头脑里要有高质量的东西。高质量的“高”,就是在解决“有没有”的问题后,要解决“好不好”的问题;在解决“快不快”的问题后,要解决“久不久”的问题。——吴协恩

  大不等于好,只有“强”才是真的好! ——吴协恩

  关于人才

  用人要不计过去,不怕将来,关键现在。经济发展起来,人才就有用武之地;经济不发展,有了人才,也没有用武之地。 ——吴仁宝

  每个年轻人都是一块玉,玉不琢不成器,关键看你怎么雕。雕不好,他就是废品;雕好了,他就是人才。雕不雕得好,体现的既是管理者用人的能力,也是做企业的水平。——吴协恩

  “激荡·40年”融媒体 大型新闻寻“亲”行动

  寻找 书写着历史的 企业和企业家

  40年风云激荡,40年辉煌巨变。在实业报国、产业强市的征途中,无数企业和企业家用“四千四万”精神,敢创人先,坚韧刚毅,在锡城大地上书写了许许多多鲜活故事和创新发展奇迹。在庆祝改革开放40周年之际,我们不能忘记40年间,那些打下基石的群体。

  为此,无锡日报发起“激荡·40年”融媒体大型新闻寻“亲”行动。“亲”就是那些灿若星辰、依然书写着历史的企业和企业家。我们期盼社会各界一起参与报料,欢迎企业自荐、专家推荐、企业家互荐。对确认的对象,本报将派出强大的融媒体采访阵容,进行全过程立体型大体量的报道宣传。

  报料热线:

  18261596010

  报料邮箱:

  786159071@qq.com

(摘自:2018年8月3日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口