当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2018年上半年全市史志重点工作解读

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2018-00030 发文日期 2018-07-06 公开日期 2018-07-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 报告
关键词 文字,文史,机关,总结 文件下载
内容概述 重点工作解读

  

  2018年以来,全市史志部门在市委、市政府和上级史志部门的正确领导下,以积极构建开门办史志的“大史志”工作格局为主线,以助推“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝改革开放40周年等重要活动为重点,围绕中心、服务大局,积极作为、扎实推进,以开放的视野、创新的思维,切实提升史志工作服务中心、服务群众、服务基层的层次和水平,各项业务工作发展态势良好。

  (一)提高政治站位,强化责任担当,在服务全市工作大局中彰显史志部门新作为

  围绕十九大新要求新部署,找准工作切入点和着力点,立足全市工作大局,以更宽视野、更大格局谋划和推动史志事业发展,为党举旗、为党立言、为党尽责,凝心聚力抓好各项工作落实,为“强富美高”新无锡建设贡献史志力量。

  一是提升站位,明确思路,把牢史志工作正确方向。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,继续在“深学真信笃用”上下功夫,坚持全面准确把握和突出重点并重,统一部署和创新推进并重,履职尽责能力切实提升,服务大局水平不断增强。坚持往深里走、往实处抓,把深入学习贯彻十九大精神和落实市委十三届六次全会各项决策部署紧密结合起来,进一步明确史志工作的努力方向和工作重点,紧紧抓好无锡党史三卷本征编、《江苏援藏援疆建设志》(无锡部分)、江苏名镇名村志编纂、综合年鉴全覆盖、史志宣传教育活动开展、无锡重点地情读物开发等史志工作任务,突出亮点,突破难点,做到了在编研上有新成果,在宣传上有新声势,切实推动史志部门工作提质、服务提效、形象提升。

  二是及早部署,创新谋划,围绕中心工作全面发力。始终坚持与全市大局同心同向,同频共振,做到自觉了解、主动融入,找准位置、发挥优势。围绕即将开展的“不忘初心、 牢记使命”主题教育和纪念改革开放40周年活动,超前谋划,及早部署,推出一批有特色、有分量、有影响的史志研究成果,举办一系列有内容、有亮点、有意义的史志宣传活动。同时,围绕构建 “大史志”工作格局,切实加强史志部门与档案、党校、高校、社科系统、新闻媒体、文化研究社团等部门单位交流合作,打出“组合拳”,打好主动仗,积极创新途径,不断丰富形式,以好的平台、好的活动,切实增强史志部门与中心工作融合的广度、深度、频度,创新思路,打造品牌,用活史志资源,讲好无锡故事。

  三是提振精神,履职尽责,彰显担当作为实干风采。全市史志工作者以贯彻落实党的十九大精神、认真开展解放思想大讨论活动和认真落实“三项机制”为重要契机,主动强化自身建设,不断加强学习思考,坚定理想信念,提升履职自觉,以科学严谨、实事求是的工作态度和精益求精、一丝不苟的工作作风,将大局意识、责任意识、精品意识贯穿于史志工作的全过程。积极推出《初心之旅——无锡市党史教育基地参观指南》《丹心遗痕——无锡革命烈士诗文选》《无锡读本》《蒋云传》《北塘区志》《祝陵村志》、清·光绪《无锡金匮县志》等一批有分量、有质量、高水平、受欢迎的史志精品佳作,确保史志工作在全局工作中有地位有作为有亮点有影响。

  (二)聚焦工作重点,狠抓落实推进,在全面履职尽责中提升史志工作新影响

  年内,全市史志部门立足史志工作主职主业,持续在“做特、做优、做强、做活”史志工作上狠下功夫,勠力同心,锐意进取,埋头苦干,积极作为,保持了史志事业健康发展的良好态势。

  一是夯实基础,强炼内功,党史征编凝心血。继续围绕编撰无锡党史三卷本这一重大基础性工作,征集文献资料,夯实编撰基础。上半年,征集新时期党史文献资料94册,各类电子材料72万字。组织业务骨干赴南京、杭州、宁波、武汉、长沙等地学习交流三卷本编撰工作,积极完善无锡党史三卷本纲目设置。组织征编改革开放口述史,广泛征集无锡改革开放重要历史事件的决策者、亲历者对重要历史节点、重要决策与实施过程和重要工作经历、重大创新经验等的总结回顾,全方位记录无锡改革开放的历史记忆。上报党史专题《无锡县堰桥乡“一包三改”改革情况》,全面展示改革开放初期无锡县堰桥乡(今惠山区堰桥街道)在乡镇企业中推行“一包三改”的壮举。江阴、宜兴继续开展新时期党史专题资料征编和雨花台烈士传记编撰工作。《宜兴改革开放实录》纲目框架基本确定,雨花台烈士传记《蒋云传》正式出版发行,《史砚芬传》《朱杏南传》全面进入审稿阶段。同时,宜兴、惠山、新吴积极配合各地老促会,认真做好《全国革命老区县发展史》征编工作。

  二是着眼全局,突出重点,志书编修再发力。继续推动《北塘区志》《惠山区志》编纂修改工作,目前,《北塘区志》签字付印,《惠山区志》通过市级终审。重点督导《新区志》编修工作,理顺工作机制,增加修志力量。继续加强乡镇街道志、部门专业志的业务指导。持续推动名镇名村志编纂。3月16日,《祝陵村志》顺利通过终审,成为江苏省名镇名村志编纂工程启动以来的首部终审志书;《严家桥村志》《鹅湖镇志》编修工作初稿完成,目前正在积极推进志稿修改中。积极推进《江苏援藏援疆建设志》(无锡部分)编纂。根据省政府的部署要求,组织精干力量,与有关部门和地区通力合作,先后两次赴新疆霍城、阿合奇实地调研考察,客观、系统、全面征集援建工作资料,推动《江苏援藏援疆建设志》(无锡部分)编纂工作顺利开展。持续推动旧志整理。完成清·光绪《无锡金匮县志》校对工作,即将正式印刷出版。邀请古文献专家点校明·弘治《无锡县志》,目前点校工作正在如期进行。宜兴市历时5年完成宜兴历史上影响最大、内容最完整、史料价值最高的三部旧志(清嘉庆二年《增修宜兴县旧志》、明万历十八年《重修宜兴县志》、民国十年《光宣宜荆续志》)点校工作,出版《宜兴旧志整理丛书》,并于3月举行首发式,在社会上引起广泛的关注和良好的反响,特别是得到了省志办高度评价。

  三是克服阻力,协调推进,年鉴编纂提能力。坚持为全市经济社会发展服务的办鉴宗旨,认真开展年鉴征稿工作。组织召开年鉴业务会和专题学习会,制定《无锡年鉴(2018)》编纂工作计划,强化质量把控,压实工作责任,确保年内完成2018年“一年一鉴”目标任务。同时,认真完成《江苏年鉴(2018)》无锡部分的组稿工作。围绕省志办“两全目标”任务要求,切实加强对市(县)、区年鉴工作部门的业务指导,积极推动新吴区、滨湖区等编纂出版综合年鉴,达到一年一鉴,公开出版要求,基本实现无锡区级年鉴全覆盖目标。

  四是把握节点,紧扣中心,党史宣传强作为。精心谋划庆祝改革开放40周年活动。组织征编《见证辉煌——无锡改革开放亲历者述忆》,全面总结无锡改革开放40年取得重要成就和历史经验;联合市委宣传部、无锡报业集团、无锡广电集团,组织开展纪念无锡改革开放40周年40件大事评选发布工作,在全社会营造庆祝改革开放40周年浓厚氛围;会同市委宣传部、无锡报业集团、无锡广电集团,组织参与改革开放40年大型融媒体新闻行动,积极开展改革开放40年来重要历史人物、重要历史事件的宣传报道工作;联合市委宣传部、市政府新闻办编撰发行《不忘初心,逐梦前行——无锡改革开放40周年纪念邮册》;联合市委宣传部、市总工会、无锡报业集团、无锡广电集团,举办“庆祝改革开放40周年·无锡40劳模风采路”,全面展示各行各业劳模在改革开放中的靓丽风采。积极筹备召开纪念改革开放40周年理论研讨会。联合市中共党史学会,筹办纪念改革开放40周年理论研讨会,积极发动全市史志工作者、市中共党史学会会员以及有关理论工作者开展专题研究,推动无锡改革开放理论研究创新发展。组织开展党史宣传教育活动。联合中央电视台纪录频道,组织拍摄专题纪录片《渡江第一船》《国家记忆·江阴要塞起义》,努力使无锡的党史文化走出无锡,走向全国;积极开展送“红色文化”进大学校园活动,联合江南大学举办党史沙龙讲座,联合无锡城市职业技术学院举办“寻初心,励青春”党史教育进大学校园活动,引领青年大学生传承红色基因,担当时代重任;解放军建军91周年前夕,认真研究挖掘历史资料,联合市主要媒体发布参加南昌起义的三位无锡人报道,有力扩大无锡党史文化在全社会的积极影响。组织开展党史宣讲活动。组织精干力量深入市国联集团、地铁集团等企业、机关、学校、街道举办党史讲座,从党的历史高度深刻阐释解读十九大的理论创新和理论贡献,引导干部群众把党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,转化为加快建设“强富美高”新无锡的精神力量。宜兴市组织开展《红色故事汇》红色故事编撰工作,以撰写红色故事形式引导市民群众寻访先辈足迹,重温红色经典。

  五是履行职能,弘扬传统,党史遗址显价值。充分发挥党史遗址、纪念设施在弘扬党的光荣传统、革命精神,践行社会主义核心价值观,汇聚改革发展强大正能量中的积极作用。积极助推“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。出版发行《初心之旅——无锡市党史教育基地参观指南》《无锡市党史教育基地分布图》,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供现场教学、党性教育的参观基地指南;组织召开无锡市党史教育基地建设座谈会,交流全市党史教育基地建设、管理、使用的做法和经验;组织征编《丹心遗痕——无锡革命烈士诗文选》,辑录出版收集散存各处的无锡革命烈士诗文,展示无锡籍革命烈士在生与死的考验面前威武不屈、鞠躬尽瘁的高尚情怀。联合无锡市电视台“发现”栏目组拍摄五集电视专题片《不忘初心》,缅怀新民主主义革命时期无锡党史上的重要历史事件和重要历史人物,引导全市共产党员悟初心、忆初心、践初心,为全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供直观生动的党性影像教材。组织实施“初心之旅”红色教育参观活动,组织实施“微基地”“微党课”“微视频”活动,通过参观红色教育基地、现场党性教学等形式,组织全市机关党员干部、基层群众开展党性教育锻炼,讲好无锡党史故事、传承无锡党史基因,努力在全市营造学习党史、宣传党史的浓厚氛围。指导建设无锡抗日青年流亡服务团新馆、宜兴太华新四军和苏浙皖根据地纪念馆,梁溪区扩建南水仙庙中共无锡工委展览,惠山区筹建季翼农烈士纪念馆,因地制宜开展党史遗址保护工程,有力地促进党史遗址的宣传推广,收到良好的社会效果。宜兴市高标准筹划宜兴革命陈列馆新馆开馆工作,集中力量组织开展史料、文物征集,目前,已累计征集党史实物和史料1000余件(组)、有效图片资料近800张,为丰富馆藏资料、提高新馆布展水平奠定扎实基础。梁溪区举办《初心之旅--梁溪区党史教育基地展示》,通过展览,推荐红色线路,赓续红色血脉,强化党史教育。

  六是镜鉴历史,启迪发展,理论研究扩影响。努力深化史志资政研究。围绕新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史意义、党章的新变化和新特点等主题,即时跟进省委、省政府、市委、市政府决策部署,着眼人民群众关注的热点难点问题,有计划、有针对性地开展史志资政研究,积极推出一批具有较高史料价值、学术水平和现实借鉴意义的研究成果,为谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章提供历史智慧、智力支持和精神指引。《关于涵养无锡文脉的若干思考》《高文华传》《寻找烈士》《丰碑》《新梁溪——回眸2016》《“华夏第一县”的发展历程、重要成就、宝贵经验》《迎着朝阳前行的高塍环保产业》等十项史志编研成果获全省党史优秀成果奖,获奖数量位居全省前列。《周恩来关于实现中华民族伟大复兴的思想和实践概述》等四篇论文入选全省纪念周恩来诞辰120周年学术研讨会,并作大会交流发言。《铁军精神是江苏党史文化的宝贵财富》一文入选全省铁军精神研讨会,并作大会交流发言。《解放思想是推动无锡改革开放的强大动力》一文入选市社科联组织的解放思想大讨论学会专场,并作大会交流发言。

  七是发挥优势,彰显特色,地情研究出新品。不断开发优秀地情读物。在积极完成编史修志基本任务的同时,从史志部门的特点出发,充分运用史志资源,面向社会大力传播地方史志文化。认真贯彻十九大精神和国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,联合无锡有关文化研究社团和文史研究专家力量,加强无锡文脉整理和研究,全面完成《无锡读本》修改校对,装帧设计等工作,即将正式出版。江阴组织拍摄《中国影像志·江阴篇》,继续开展124任驻节江阴的江苏学政的人文史料挖掘整理工作。上半年,按计划完成60篇15万余字的江苏学政人物编撰工作。梁溪区组织开展《乡村记忆》“百村万户”口述历史征集工作,与无锡电视台等合作,成立口述历史采集工作领导小组,目前已征集整理约5万字文稿资料。

  (三)创新工作思路,强炼业务内功,在构建新时代史志工作格局中展现史志部门新形象

  积极适应新形势、新任务对史志工作的更高要求,围绕构建开门办史志“大史志”工作格局,切实加强资源整合和平台建设,动员组织各方力量,提高史志工作共建共融力度。同时,从严从实抓好领导班子和党员干部的思想政治建设、业务水平提升和工作作风建设,提高政治站位、工作站位、能力站位,强化理论武装,提升思想素养,用扎实有效的工作成果树立史志部门新形象。

  一是优化配置,注重实效,不断优化史志工作阵地。积极推进无锡方志馆改造建设。按照市发改委项目计划要求,组织实施无锡方志馆拓建项目。完成《璀璨梁溪—无锡历史人文集萃》展陈文案修改,局部设计调整,宣传片征集等工作。9月初将全面完成布展工作。充分发挥无锡方志馆服务社会功能。征集书籍57册(本)(其中含电子稿一部),完成206册各类史志资料(包括光盘)的编目入库,以及《无锡工人》等30多种内刊的交存登记等工作。继续做好“无锡史志”“江阴纪事”“宜兴史志”等微信公众号、今日头条号运行维护工作,年内,“无锡史志”微信公众号发布史志文章25篇,阅读量达5.9万,为丰富人民群众的精神文化生活作出积极贡献。继续发挥《无锡史志》刊物和《无锡市史志办公室简报》宣传平台作用,定期为《无锡机关党建》党史专栏提供党史党建稿件,提供稿件量长期居最前列,受到市委市级机关工委的好评,史志工作服务社会的领域空间和质量水平不断提升。

  二是创新路径,丰富形式,积极构建“大史志”工作格局。创新史志资料征集路径。联合市文广新局组织召开无锡市2018年度连续性内部资料出版物管理工作会议,印发《关于交存连续性内部资料出版物的通知》,明确建立无锡市拥有准印号的内刊向无锡市图书馆、无锡方志馆交存的工作制度,为加强无锡地方史志资料库建设,推进地方史志资料征集管理工作制度化、规范化、常态化打下坚实的制度基础。预计年内征集地方文献期刊将不少于40种。同时,积极探索无锡地方文献与台湾地区文献交流互通。联合市台办、梁溪区政府等联合举办“与君同源来——锡台文化交流月”活动,与台湾中国文化大学图书馆相互交流地方文献,并积极探索建立地方文献互通交流制度。创新史志工作联动发展平台。加强与有关部门沟通联动,以无锡方志馆为依托,举办史志文化相关活动。联合市太湖新城指挥部、市全民阅读办等联合举办“书香樱花季”系列活动月活动,通过组织优秀无锡史志图书参与万人经典作品网络读书活动,提高史志文化的能见度与传播力。联合市文广新局、市教育局等部门举办首届“乡音记忆·魅力童谣”征集诵读大赛,在喜马拉雅APP共建无锡音频童谣库,将优秀成果制作成电子光盘,作为乡土文化资料入藏无锡方志馆,切实丰富无锡方志馆馆藏资料内容及形式。提高史志成果共享普及程度。首次参与主办第十一届太湖读书月活动,通过首批设立9处无锡史志文化阅读角,举办展览等一系列活动,积极推动无锡乡土文化、史志图书与全民阅读活动紧密结合,让更多人了解史志、阅读史志、利用史志,切实提高史志工作的影响力、辐射力、引导力。

  三是扎实整改,不断提升,切实加强史志工作队伍建设。继续深入学习领会党的十九大精神。以“三会一课”为载体,通过组织召开党组专题学习会、党组中心组理论学习会、支部专题学习会,邀请市委讲师团专家举办十九大精神专题辅导讲座,组织参观“沙家浜革命教育基地”,赴井冈山开展“追寻红色足迹,坚定理想信念”党性教育专题培训等方式,使全办党员干部从整体上深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。同时,坚持问题导向,精心动员部署,在全办范围内组织开展“解放思想大讨论”活动。扎实推进巡察问题整改,3月起,针对市委巡察组巡察办党组反馈意见,市史志办组织召开专题会议,认真制定整改方案,切实细化整改措施,积极构建长效机制。通过深挖根源,举一反三,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。整改期间,共实施整改措施22条,修订完善管理制度规定和办法13项,截止目前,市委巡察组提出的3个方面11个问题,已有9个整改完成,2个正在积极推进。切实增强业务能力,坚持“引进来”与“走出去”相结合,有计划、有组织地开展形式多样的史志工作业务培训,并组织业务骨干赴南京、宁波、杭州、秦皇岛、长沙、武汉等史志工作先进城市开展对外考察交流活动,通过考察学习,开阔眼界,增长见识,借鉴经验,对标找差,史志干部队伍的专业化水平和综合业务能力得到进一步提升。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口