当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《和桥镇志》披露“七院士十将军同出一校”

时间:2018-07-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  《和桥镇志》首发式暨“洲上鹅音”朗诵会日前在宜兴市和桥高级中学举行。和桥镇地处宜兴北部,水网密布,著名艺术家吴冠中当年就是通过航船从和桥的小河浜离开水乡村庄抵达无锡城的。据新出版的《和桥镇志》 披露,在一个历史时期,无锡城市发展迅速,大街小巷,车水马龙,被誉为“小上海”。同样道理,宜兴市和桥镇当年也因为工商繁荣,民熙物阜,被誉为“小无锡”。

  在宜兴,当地有“陶都之都在丁蜀,教授之乡在和桥”的说法。这次修编《和桥镇志》涉及材料收集的时间跨度较长、区域较广,侧重和桥历史名人生平、在外乡贤履历成就等方面材料的收集整理。据新出版的《和桥镇志》披露,和桥籍在世的各类专家教授有600余名,两院院士宜兴共有17人,仅宜兴市和桥高级中学就出了著名核武器专家唐西生、化学家唐敖庆、心理学家潘菽、物理学家朱洪元、化学家程镕时等两院院士外,还出过将军16名、大学校长22名、专家教授700余名,有“七院士十将军同出一校”、“一校七院士、一门十教授”等说法流传甚广。

  (何小兵/文 摘自:2018年7月5日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口