当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

黄泥墩古墓启动全方位保护

文管公安联手保护,考古航拍前期勘探,安装摄像头24小时监控

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  宜兴塍里村黄泥墩古墓启动全方位保护!昨获悉,本报6月23日A2版头条刊发《“摸金校尉”觊觎黄泥墩古墓》一文后,引起无锡、宜兴两地文管、公安部门的高度重视。6月26日,无锡市文化遗产保护与考古研究所(下称考古所)按照无锡市文广新局(文化遗产局)要求,前往黄泥墩古墓遗址实地踏勘,并随即展开进一步的调查勘探、航拍和测绘工作。紧接着宜兴市文管办、宜兴市警方、当地文化站、塍里村负责人等召开了现场会,决定多部门联手联防,在人工巡防的基础上,采取技防手段,安装摄像头24小时监控,确保古墓安全。

  “古墓东南侧墩体密布的横排神秘孔洞,就是盗墓贼用钢钎打探的,这是他们最爱用的盗墓工具之一;大面积人工挖掘痕迹,系铁钯挖掘所致。这些孔洞与铁钯痕迹,确系近期所为。”考古所负责人刘宝山根据实地踏勘,得出这样的结论。这充分说明,“摸金校尉”对这座古墓贼心不死。

  从考古前期勘探情况来看,墩体内部夯土层包含有类似崧泽文化时期的细碎陶片和几何印纹硬陶,估计周围可能还有早于这座土墩的新石器时代遗址,初步判断古墓时代在两千年以上。“一座两千年前的馒首形古墓,不是依山而建,而是平地堆土而起,经过两千多年的岁月风化、水土流失,尚能拥有如此大的体量,充分说明主人不是普通百姓。”刘宝山如此表示。

  “打这座古墓主意的人还真不少!”考古人员在村里遇到一位村民。该村民告诉考古队,这座土墩墓已经多次被盗,盗墓贼猖獗时,曾经雇佣本地人望风,一天得报酬50元。当时,山东、河南、安徽等地盗墓贼均闻风而来,可见黄泥墩古墓名声在外。

  通过调查得知,距黄泥墩三四百米远,还有一座东王坟,其地理位置与民间俗称西王坟的黄泥墩古墓呈东西向呼应,该土墩墓的墩体因当年修建104国道取土时被移平,但考古人员判断其下部仍有残余,仍然应该抢救性发掘;相比地表墩体已被铲平的东王坟,形制基本完好的黄泥墩古墓遗址更显珍贵。

  为保黄泥墩古墓周全,宜兴警方决定在墩体周围安装摄像头,24小时进行监控;截至记者发稿时,考古人员仍在黄泥墩古墓进行测绘(如图)。“全面摸清古墓情况并形成挖掘保护方案,这是向国家文物局申请发掘许可的前提条件。”考古人员如是说。

(单红/图文报道 摘自:2018年7月3日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口