当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

党史教育进校园实践活动启动

为党庆生,无锡大学生拍无锡党史微视频

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为纪念中国共产党成立97周年,昨天,市史志办、市关工委、无锡第一支部党建基地、无锡城市职业技术学院在无锡公花园多寿楼内的无锡第一支部党建基地联合举行“守初心 励青春”党史教育进校园实践活动启动仪式。50余名大学生在鲜艳的党旗下,上了一堂高质量的党课。接下来的两个月,他们将踏上无锡红色之旅。

  当代青年是当代中国发展的生力军,高校是青年思政教育的主阵地。“七一”党的生日来临之际,为在青年学生中更好地宣传党的历史,充分发挥党史资政育人的功能,发挥无锡红色文化资源优势,多部门联合开展党史教育进校园活动,以期以党的优良传统和作风来润化青年、启智青年、培育青年。启动式上,市史志办、无锡第一支部党建基地分别与无锡城市职业技术学院马克思主义学院、淘宝影视学院签订合作协议,并为“大学生党史教育基地”“大学生党史教育实践基地”揭牌。市史志办向大学生赠送了党史书籍。

  此次“党史教育进校园”活动,是党史部门面向无锡大学生开展地方红色教育实践育人的创新与尝试。无锡城市职业技术学院是活动的首站进驻单位。现场播放了市史志办与无锡城院合作推出的党史教育主题微视频《永葆初心 砺行致远》。学院充分发挥其学术理论优势和视频制作优势,从青年角度引领大学生传承红色基因,涵养品格、向上向善,鼓励青年学子在逐梦路上脚踏实地、行稳致远。第一支部党建基地书记吴臻翔还为大学生入党积极分子、团员代表讲了一堂生动的党课——《开天辟地》。

  昨天,学生代表接过了暑期党史教育实践分队的活动旗帜。仪式结束后,大学生们将利用暑期两个月,寻访全市党史教育基地,并拍摄党史学习微视频,及时在朋友圈发布学习心得,通过丰富的手段和有效的载体,提高实践活动的效率和影响力。无锡党史资源丰富,全市拥有126处革命遗址和纪念设施,其中,市委组织部、市史志办联合命名无锡第一个支部诞生地、秦邦宪故居、新四军六师师部旧址纪念馆等全市党史教育基地36处。期待通过大学生们的镜头,在无锡校园内外扬起红色文化,带动更多热血青年重温党史,永葆红色情怀。

(文/乐章 摘自:2018年7月1日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口