当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

推开“钱家衣橱”,打开“钱家化妆盒”

时间:2018-06-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月15日,本报“寻访无锡宝藏”系列报道为读者介绍了明代无锡七房桥钱樟夫妇墓出土的精美服饰。然而,源自无锡望族钱氏的“钱家衣橱”,其内涵之丰富远不止这些。昨天,无锡博物院西区二层常设展览“古墓奇珍——元代钱裕墓出土文物展”迎来了一支东北旅游团,他们听了讲解员的讲解,古代江南地区豪门富户的优渥生活令北方游客大开眼界。

  钱裕夫妻合葬墓发现于雪浪

  钱裕墓发现于1958年。当时,无锡市南泉、雪浪公社在山军嶂山和龙王山之间挖掘幸福水库的过程中,在取土工地上发现了一座墓葬,墓中有大批文物,施工人员随即停工上报。经报告转知,无锡市博物馆派人前往调查,从墓志中确定该墓葬为元代钱裕墓,至治元年(1321)葬于开化乡甲丈坞亥山钱氏祖茔。钱裕(1247—1320),字宽父,江苏无锡人,系五代十国时期吴越王钱镠的后裔,元代时期无锡的豪门富户。与钱樟墓类似,钱裕墓也是一座夫妻合葬墓,墓葬结构为石顶砖室墓,中间用砖墙隔为并列双穴,椁(套在棺材外面的大棺材)外和圹(墓穴)内四壁涂有一层三合土,墓底铺松香。

  钱裕墓出土的随葬品包括金银器、玉器、水晶、玛瑙、琥珀、丝绸服饰、漆器、纸币、木器、铜镜等文物共154件,构成了元代江南地区富裕家庭的生活缩影。“如此丰富完整的元代墓在全国较为罕见。”跟随讲解员的脚步,步入展厅即走进了墓道,据介绍,这一墓道是根据当时的墓室原貌仿造的,墓道用长条形的青砖砌成,墓壁上装饰有精美的壁画。钱裕墓出土时,东室安葬的是男主人,西室安葬的是女主人。更为难得的是,钱裕墓是一座有确切纪年的墓葬,墓志铭为出土文物提供了一个断代的依据,即最晚到元至治元年(1321)。

  富裕家庭中妇女的日常服饰

  “这衣服怎么这么胖大?”“这就是元代服饰的特点。”讲解员介绍,钱裕夫妇墓出土了28件丝织品,其中,服饰26件,种类包括衣服、袍子、背心、裙子、裤子、绣花鞋,用料和做工都很讲究。细看一下,光是裙子就分为纱质单裙、罗质夹裙、缎质夹裙等等。长江流域生产丝绸的历史悠久,距今已有四千七百年。唐宋以降,江南地区逐渐成为全国丝绸生产中心之一。钱裕夫妇墓出土的丝绸品种以罗(质地稀疏的丝织品)为主,另有纱、缎、绢。丝绸服饰大多为素面,有些面料上提有暗花,几件缎料服饰上织有精美的缠枝牡丹海石榴花纹,个别丝织品上还使用了刺绣工艺。出土丝织品的质地依旧柔软细腻,光滑亮丽。

  丝绸的透气性好、冬暖夏凉、具有天然光泽,深受人们喜爱。尤其是古代的王公贵族、富豪士绅生前死后都喜欢丝织物品,而钱裕墓出土的这些丝织品,有黄色,有紫色,都是显贵人家才会用的颜色。据了解,钱裕夫妇墓出土的丝织品多为女性所用,反映了元代江南地区富裕家庭女性的日常服饰原貌。前阵子,无锡博物院首次自主申请文物定级,其中,就有钱裕墓出土的一件“元浅棕色菱纹暗花罗直襟马夹”,被定级为一级文物。接下来,工作人员还将对元代钱裕夫妇合葬墓出土的丝绸服饰进行修复。

  墓主的化妆盒里都有什么?

  “还是南方人讲究,古代就有化妆盒。”东北游客的一句话,引来众人围观展柜里这件葵瓣形朱漆奁,堪称精品。奁,就是古代妇女用的化妆盒。这个朱漆奁器形呈八出葵瓣形,分盖、盘、中、底四层,外面漆成朱红色,内里及器底漆成黑色。出土时,里面还盛放着木梳、子奁、粉扑等物。从外观上看,元代人用的粉扑与今天的差别不大,也是分为手执部分与粘粉、涂粉部位。钱裕墓一共出土了10件漆器,除了奁,器形还有盒、盆、桶类型,均为一色漆,为钱裕夫妇生前的日常用品。墓中还出土了木枕,为楠木所制,呈海棠形,前低后高,符合人体生理特点,尺寸较大,或为生前所用之物。

  此外,钱裕墓出土的春水玉带钩佩知名度较高,刻的是海冬青啄雁图,采用了镂雕、透雕等多种雕刻手法,为一级文物。钱裕墓出土的金银器也很丰富,共有6件金器和一大批银器,主要包括佩饰、首饰、器皿、陈设、生活用具等,大多是钱裕夫妇生前的用品。其中,“莲生贵子”款高足金杯、海棠形貘纹金带扣都带有商家店铺铭记,造型独特、纹饰别致、錾工精美。钱裕墓出土的金银器精工细作,极尽华丽,尽显江南金银器工艺制作的超高水平,也由此反映出元代时期,无锡豪门富户随葬已蔚然成风。

(文/乐章 摘自:2018年6月27日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口