当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

念好“文化经”古村展新颜

七房桥将院士文化盘活成乡村振兴的宝贵“资本”

时间:2018-06-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  新吴区鸿山街道七房桥村的钱氏家族一门出了六院士,在各自的领域皆是最顶尖的人物。乡村振兴,文化不能缺位,面对这样一笔宝贵的人文财富,今天的七房桥村如何盘活名人资源,重拾内涵丰富的院士文化,把它们变成乡村振兴的“资本”?近日,记者走进这座伯渎河流淌了千年的古村庄,试图解锁美丽乡村的发展“密码”。

  美丽乡愁浇灌心灵土壤

  七房桥村里有一条小河穿村而过,名为“啸傲泾”,全长两公里左右,钱氏故居就坐落在啸傲泾北岸,与家族慈善机构“怀海义庄”紧紧相连。上世纪因两次大火被烧成废墟,这里仅存20多平方米的破屋。随着2009年怀海义庄修复完工,2012年5月钱穆钱伟长故居建成开馆,钱氏鼎盛时期建筑规模重现昔日旧貌,逐渐淡忘的“乡愁”这几年又回来了。

  这是一座非常典型的江南大宅,飞檐高挺、青瓦雕栏,进深宽阔、别具洞天。鸿议堂、素书堂、院士阁、纺纱织布间……里面所有陈设静静诉说着往昔的故事,让村民找到了乡愁印记。

  故居的一处办公室摆放着各种与钱氏家族有关的研究资料,鸿声中学教师钱永根退休后便回到这里,成为了钱穆研究会的一名研学人员。他指着桌上各种书籍说,现在不少年轻人对村庄的历史和名人知之甚少,所以研究会一直致力于钱氏家族文化的研究和传播,希望他们记住乡愁、传承文脉。

  一方水土养一方人,如今七房桥钱氏有了聚集地,便于各地的游子回乡探亲。吴文化传播者罗佳鸣虽生于苏州,童年却久居于七房桥,他的母亲是钱氏家族的“姑娘”。由于从小耳濡目染长辈们的思想,他始终牢记:“子孙虽愚,诗书须读”,还给自己起了个笔名叫钱小穆。他记得,钱氏家族自办的小学族人入学全免,小时候去校门口玩,里面经常书声琅琅,“每每说起,总是津津有味”。对于从七房桥村走出的每一个人来说,院士文化不但是家乡对外宣传的一张烫金名片,更是浇灌心灵土壤的美丽乡愁。

  文脉传承加速文旅融合

  《钱氏家训》是钱氏后人的行为准则,也是留给每个中国人的宝贵精神遗产。早先,钱氏家族每有新生儿诞生,就要全家人一起恭读《钱氏家训》,但这个传统在近代断了。不过,从2015年开始,每年开学季,附近学校都会组织学龄孩童到故居行“开蒙礼”,现场诵读《钱氏家训》成为必不可少的一环。稚嫩的童音回荡在故居上空,仿佛时光流转、岁月来回。

  随着怀海义庄和故居的教育价值被进一步挖掘,现如今这里已成为中小学社会实践基地、大学生思想政治理论课实践教育基地、党员活动基地、社区书画交流基地。除与众多旅行社进行密切合作,还与无锡、上海等地多家院校及亲子团体展开国学教学,并与和钱伟长有渊源的江南大学、上海大学、上海交通大学、清华大学、南京航空航天大学以及各地民盟组织、统战部等社会团体开展活动。独有的历史资源和文化注脚满足了多个年龄阶段、不同阶层人士的教育学习需求。

  “作为一个国家级的3A级景区,我们有着丰厚的人文历史,相应的基础配套设施,良好的接待和讲解服务,能够满足研学旅游的需求。”景区相关负责人马金芝介绍,景区2016年经营性门票收入2万元,2017年门票收入3万元。去年,共接待游客总计8325人次,今年游客人数将突破万人。目前,景区正在积极申报无锡市研学旅游示范基地,加速培育乡村文旅产业新业态。

  家风文化重塑乡情生活

  “她每天照顾生病的婆婆,把家务事处理得周到备至,还能专心事业,教育女儿不仅成绩优秀,舞蹈和书法都获得不少奖项,并且十分有爱心,每年参加社区举办的公益活动,常常写春联给孤寡老人。”这是村民口中七房桥村的“好媳妇”戈丽萍的事迹。作为“最美家风家庭”代表,戈丽萍深知“家是最小国,国是千万家”,也以自己的实际行动诠释了“钱氏家风传天下,家和村美七房桥”这句响亮的口号。

  村委书记钱耀中自豪地告诉记者,村里不仅要以家风文化为主题树立乡村文明表率,还要以此打造新的田园生活方式,提高村庄整体形象。他递过一份规划设计方案,说七房桥村2018年要创建成为市级美丽乡村,拟申报省级特色田园乡村,目前美丽乡村建设的一期蓝图已经绘制好,正在招投标中。

  记者注意到,规划中处处渗透着家风文化。比如,要在村委会入口处重新设计植物景观,加种特色植物碧桃、紫叶李等,取“桃李不言,下自成蹊”之意,寓意七房桥钱氏一门鸿儒,桃李满世界;要根据七房桥村名来历设计家风文化墙,七个门头代表“钱氏七房”的历史渊源,同时遮挡不良景观,一举两得;路边的临街建筑要拆除违建,进行立面改造,与故居义庄风貌保持一致。

  “融合人文生态,重塑乡情生活”。七房桥村正在紧紧抓住文化内涵的牛鼻子,打造美丽乡村独具特色的内涵品质。

(文/陈菁菁 摘自:2018年6月17日《无锡日报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口