当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市史志办公室关于开展解放思想大讨论活动的方案

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2018-00020 发文日期 2018-06-11 公开日期 2018-06-11
文件编号 锡史志发〔2018〕17号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 其他
关键词 文史,机关,方案 文件下载
内容概述 无锡市史志办公室关于开展解放思想大讨论活动的方案

  

无锡市史志办公室文件

  

锡史志发〔2018〕17号

  


无锡市史志办公室关于开展

解放思想大讨论活动的方案

  

 

  为全面落实市委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》(锡委办发〔2018〕52号)部署要求,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,动员全办干部职工进一步解放思想、创新思维,转变作风、真抓实干。根据市委统一安排,办党组决定,在全办开展解放思想大讨论活动。具体方案如下:

   一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会、市委十三届五次全会决策部署,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导全办干部职工特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进创新性发展、引领性发展、持续性发展,在全办上下进一步营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,为在新的起点更好服务全市高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡,当好全省史志工作先锋凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

   二、讨论主题

  学习新思想,创新再出发,构建大格局,发展高质量

  三、目标任务

  大讨论活动,要牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既突出问题导向,又坚持实践取向,重点在以下几个方面推动思想大解放。

  1、围绕服务全市工作大局推动思想大解放。从解放思想入手,学习贯彻市委十三届五次全会精神,深刻领悟以实现高质量发展为导向,以推进供给侧结构性改革为主线,着力推动质量、效率、动力三大变革,坚定实施六大发展战略,聚力创新、聚焦富民,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保经济平稳健康发展,确保人民生活持续改善,确保社会大局和谐稳定,推动高水平全面建成小康社会和“强富美高”新无锡建设取得更大成果的全市工作大局,全办干部职工结合本职工作全面深入地学习讨论,围绕全市大局,转变工作作风,提升思想境界,提高工作能力,全面提升服务全市工作大局的层次和水平。

  2、围绕助推文化建设推动思想大解放。深刻领悟习近平总书记在十九大报告中提出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”精神内涵。充分认识文化建设在无锡转型发展、高质量发展和高水平全面建成小康社会中的重要作用,充分认识史志部门作为全市公共文化服务体系的重要部门的时代机遇和历史使命,坚持挖掘整理、宣传利用、多元开发和社会效益优先的模式,创作史志文化精品力作,优化史志文化惠民平台,拓展读史用史、读志用志、读鉴用鉴,全景式展示无锡地情风貌,弘扬优秀地域文化、历史文化、红色文化,提高文化现代价值,讲好新时代无锡故事,塑造新时代无锡城市精神,巩固提升全国文明城市群建设成果。

  3、围绕加强党史党建融合推动思想大解放。“没有党史,党建无基;没有党建,党史无魂”。实现党史党建有效融合是坚定不移全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程的重要举措。重视学习和研究党的历史,为党的建设提供智慧和力量;重视总结和研究党建理论与实践,不断加强党的自身建设。将党史学术研究与资政育人相结合,将党史宣讲教育与党建创新相结合,将党史纪念活动与理论研究相结合,打通党史与创新、党史与理论、党史与党建,全面助推全市“两学一做”学习教育常态化制度化、全市“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪念改革开放40周年等重大活动。

  4、围绕构建开放大史志格局推动思想大解放。坚持面向社会,实行开门办史,加强史志部门与档案、党校、高校、社科系统、新闻媒体等部门单位的沟通协调、交流合作,引导和组织社会力量参与史志事业发展,构建党委政府统一领导、史志部门协调指导、有关部门密切配合、社会各界广泛参与的“大史志”工作格局,凝聚工作合力,发挥整体优势。创新工作载体,拓展发展空间,组织开展丰富多彩的史志文化宣传活动,普及史志知识,传播史志文化,推动史志文化更好地走向基层、走向群众、走向年轻读者,不断提高史志工作服务社会的能力和水平。

  5、围绕争当全省史志工作先锋推动思想大解放。充分认识近年来无锡史志工作取得成效的同时,深刻认清史志工作发展面临的新形势、新任务、新挑战,认真学习省内外先进城市史志工作经验做法,紧密结合自身实际,瞄准标兵谋发展,敢与强手争高低,努力实现率先发展、创新发展,在全省史志工作系统中争位次、当先锋。从目标到定位,从思想到工作,从思路到措施,敢于跨越赶超,勇于争先进位。以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感、“争一流”的荣誉感抓创新促发展、敢担当争一流,确保无锡史志工作走在全省前列。

  6、围绕激励干部干事创业推动思想大解放。深刻领会习近平总书记关于旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部、坚持“三个区分开来”等重要指示精神,坚持严管和厚爱相结合,进一步完善干部考核评价机制,在推进落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”上勇于实践、大胆创新,不断激发干部职工干事创业的内在动力,着力形成激励担当作为的良性机制,努力形成推动高质量发展的强大凝聚力和战斗力。

  四、方法步骤

  大讨论活动,以党员干部为重点,面向全体干部职工,从2018年5月开始到2018年年底,分四个阶段进行。

  1、宣传发动阶段(5月下旬至6月上旬)

  迅速召开专题会议,贯彻传达《中共无锡市委办公室关于开展解放思想大讨论的通知》文件精神。成立办解放思想大讨论领导小组,研究制定大讨论实施方案,健全工作机制,细化目标任务,落实工作责任。通过信息简报、网站、qq群、微信公众号等多种途径,积极宣传报道本办组织开展活动的意义、内容、要求和进展等情况。

  2、学习讨论阶段(6月中旬至7月底)

  (1)开展一次学习交流活动。采取集中学习与个人自学相结合等方式,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国“两会”精神,深入学习省委十三届三次全会、市委十三届五次全会精神和省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上的讲话精神,在深化学习中解放思想,在解放思想中统一思想,每位干部职工交流不少于1000字的心得体会。

  (2)开展一次调研走访活动。班子成员按照“开展一次调研、解决一个问题、推动一项工作”的要求,结合学习体会和工作实际,深入定点联系史志部门开展调研走访,解决一批反映强烈的热点难点问题,转变工作作风,回应基层诉求。  

  (3)开展一次外出考察学习活动。积极走出去,组织部分业务骨干到先进城市考察学习,开阔眼界,增长见识,借鉴经验,对标找差,提升自身建言献策水平和实际工作能力。

  (4)开展一次专题研讨活动。围绕纪念真理标准大讨论40周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全办干部职工开展一次“看实际、补短板、促发展”的专题研讨活动,在观念与思想的碰撞中明是非、计得失,切实解决思想认识和实际工作中存在的“不想干、不会干、干不好、不作为、不担当、不落实、不创新”等问题,努力推动史志事业持续优质发展。

  (5)开展一次对标查缺整改活动。结合正在进行的巡察整改工作,全办上下采取自我检查剖析、召开征求意见座谈会、发放征求意见表、设置征求意见箱等方式,开展一次全方位对标查缺整改活动。针对尚未落实到位的问题、新发现的问题制定切实可行、行之有效的整改方案和具体措施。

  3、实践转化阶段(8月上旬至12月中旬)

  (1)交流成果,制定措施。在广泛深入调查研究的基础上,认真梳理有价值的意见建议,针对学习讨论阶段查找出来的问题与差距,研究确定具体的对策意见,着力解决工作中的实际问题,形成推动史志事业持续健康发展的总体思路、工作措施。 

   (2)强化整改,推动工作。加强各项整改措施落实,把解放思想大讨论活动的成果转化为促进工作的实际行动,把当前各项重点工作落到实处,完成2018年各项目标任务。 

  (3)形成制度,巩固成果。探索建立运用大讨论活动的实践成果和制度成果,形成一批推动史志事业稳步发展的规章制度、工作流程和长效机制,努力营造全办干部职工思想大解放、精神大焕发,一心一意谋发展、齐心协力促和谐的生动局面。

  4、持续深化阶段(12月中旬至年底)

  学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,编撰出版《见证辉煌——无锡改革开放亲历者述忆》口述史料,联合市委宣传部等部门评选发布“无锡改革开放40件大事”,联合市中共党史学会召开纪念改革开放40周年学术研讨会,举办《璀璨梁溪—无锡历史人文集粹》展览,全方位展示我市改革开放40年的显著变化和巨大成就。以纪念改革开放40周年为重要契机,立足新起点,开启新征程,推动无锡史志事业高质量发展。

  五、保障措施

  1、加强领导,明确责任。成立办解放思想大讨论活动领导小组,办主任、党组书记许建军任组长,副主任盛铁、接玉松、顾必成任副组长,办公室设在秘书处,由秘书处具体负责活动的组织和协调工作。班子成员要以身作则,做好表率,既抓好分管处室大讨论活动的开展,又自觉把自己摆进去,认真剖析在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除因循守旧、不思进取等制约史志工作创新发展的思想观念,通过大讨论增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

   2精心组织,广泛参与。把大讨论活动与全办重点工作有机结合起来,创新活动载体,丰富活动内容,增强活动影响力和吸引力。组织和引导每名干部职工自觉参与大讨论活动,更多地提出有针对性、前瞻性的史志事业发展意见建议,进一步解放思想、实事求是,脚踏实地、开放务实,振奋精神、锐意进取,全力构建史志工作大格局,推动史志事业大发展。

  3、严格督查,强化实效。班子成员要切实加强对分管处室开展大讨论活动的指导和检查,及时掌握进展情况,敢于发现问题、指出问题,并督促解决问题,防止形式主义和走过场,确保大讨论活动深入人心、扎实开展,取得实效、影响深远。

 

  无锡市史志办公室

  2018年6月11日

   

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口