当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“太湖文明之光”:无锡文化和自然遗产日别开生面

宜兴下湾遗址暨无锡考古新发现成果展在宜兴举行

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  《太湖文明之光——宜兴下湾遗址暨无锡考古新发现成果展》昨天在宜兴市博物馆开幕。当天是文化和自然遗产日,宜兴市博物馆的这个展览是无锡市文化和自然遗产日的主题日活动。开幕式上,在宜兴下湾遗址考古发掘工地参与全过程劳动的一位宜兴妇女作为代表登台发言,叙述了自己通过参与考古发掘劳动所获得的丰富的人生体验,赢得与会者的热烈掌声。

  无锡市文化遗产保护和考古研究所所长刘宝山代表下湾遗址考古队披露了此次考古发掘情况和此次展览的筹办情况。刘宝山介绍,2016年年底,为配合宜兴市人民医院新址建设,江苏省文物局委托无锡市考古所在省考古所的指导下共同组建了下湾遗址考古队,在无锡市文化遗产局和宜兴市政府的大力支持下,在宜兴市博物馆等业务单位的大力协助下,考古经费和人员得到落实。宜兴下湾遗址是一处综合性的大遗址,已知主要埋藏面积达到13000多平方米,实际发掘面积9700平方米,时间跨度从距今6000年前的骆驼墩文化类型,到距今5300年前的崧泽文化,再到商周秦汉六朝等遗存都有发现,出土陶器、石器、玉器、骨器等各类文物1300多件。

  宜兴下湾遗址为一墩多墓形制,是对家庭、家族墓葬最直观的反映,也是国内考古界认定的迄今为止最早的中国土墩墓遗址。晚报记者了解到,在此前不久召开的江南土墩墓葬国际学术研讨会上,以国家文物局、中国社会科学院考古研究所为首的与会专家,结合对宜兴下湾遗址前期现场踏勘与无锡市文化遗产与考古保护研究所的发掘成果认定,宜兴下湾遗址的发掘,为土墩墓的起源增添了新的线索。土墩墓是江南地区青铜时代分布最广、保存最好、最为典型、最具特色的特有墓葬形式。中国在上世纪50年代即开展了相关的考古和研究工作。以往学术界有观点认为,土墩墓与良渚文化、崧泽文化遗址中的高台墓地存在联系。还有专家建言,在江浙水网地带,择高而居,择高而葬的现象,的确可以追溯到崧泽文化;而良渚文化中堆高的技术也源于这个阶段,这一现象值得继续探索。

  宜兴下湾遗址毗邻宜兴城区,当天的展览吸引了不少宜兴市民前往参观。展出的玉钺、玉璜、带把陶杯、网纹陶罐、盘口壶等形制高古、清丽,釉陶钵、釉陶罐等出土文物所显现的造型设计之美和功用属性之精当,灿烂的古代文明令人叹服。除此之外,当天展出的还有无锡大坟山钱氏家族墓出土的四季花鸟纹织金妆花缎襕裙、绣花缎鞋等文物,也吸引了参观者的注意。

(何小兵文/摄 摘自:2018年6月10日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口