当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

这一古书全国仅存三部半,有一部在无锡

稀世磁版《周易说略》:收藏的最高境界

时间:2018-06-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  印刷术是中国古代“四大发明”之一,雕版印刷在古代中国始终占据主导位置,所以流传下来的古书多为雕版印刷而成的木刻本(即在一定厚度的整块平滑木板上刻字、涂墨、印刷而成的书)。北宋毕昇发明了活字印刷,自此,泥活字、木活字、铜活字甚至更为稀有的陶瓷活字纷纷问世,但始终无法代替雕版印刷。因此活字印刷的古书存世较少。无锡市图书馆珍藏的一部清康熙五十八年(1719)刻泰山徐志定真合斋《周易说略》即是磁版(“磁”同“瓷”,磁版即瓷版,用陶瓷土烧制而成的版)印本,共八卷,为一级古籍,全国仅存三部半。

  这部古籍来自荣氏捐赠

  无锡市图书馆是“全国古籍重点保护单位”,截至目前,市图共有109部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,古籍藏量在省内仅次于南京图书馆,是长三角地区当之无愧的“古籍富矿”。在这座“古籍富矿”中,磁版古书仅有一部,即《周易说略》。“这本书是我们申报第一批《国家珍贵古籍名录》中最珍贵的一部。”无锡市图书馆历史文献中心主任王进雄记得很清楚,2007年,文化部首次开展“国家珍贵古籍”评选,市图书馆首批申报成功了48部古籍,居全国同级图书馆之冠,引起业内高度关注,“当年除了省图书馆,无锡市图书馆入选的古籍数量超过了苏州,居全省第二”。

  当年,全国评选首批《国家珍贵古籍名录》时,无锡上报的古籍名单中,这部磁版《周易说略》引起北京方面的高度重视。国家图书馆专门派人到无锡市图书馆查看《周易说略》,鉴定其版本。王进雄接待了北京来宾,经专家核实,肯定了无锡这部《周易说略》为磁版珍本。据了解,目前国内仅存的磁版印刷实物,只有徐志定真合斋所印的《周易说略》及《蒿庵闲话》两种,《蒿庵闲话》现藏国家图书馆。《周易说略》全国仅存三部半,国家图书馆一部、四川省图书馆一部、无锡市图书馆一部,还有半部在上海图书馆,足见其珍贵。

  无锡这部古籍从何而来?王进雄透露,该书是无锡荣氏的捐赠,书中钤有“大公图书馆藏”朱红色藏书章一枚。1956年,荣氏家族遵荣德生遗命,将其创建的大公图书馆所藏6万余册图书及荣德生私人珍藏的53263册图书连同书橱设备,捐赠无锡市图书馆。荣氏赠书多为线装古籍,内容涵盖经、史、子、集各学科门类,其中不乏珍本、善本,磁版《周易说略》就是其中的珍品。

  磁版印刷实物是“国宝”

  无锡市图书馆藏的这部《周易说略》,纸本泛黄,书的封皮上方印着“泰山磁版”字样。《周易说略》 的作者是清代山东济阳人张尔岐。张尔岐字稷若,号蒿庵,明清之际著名经学家。他一生寒素,专心治学,熟读经史,晚年精研“三礼”(《仪礼》《礼记》《周礼》),造诣精深。《周易说略》即《周易》略说,是张尔岐的经理之学大作。山东泰安的徐志定欣赏大儒张尔岐其人其学,尤其喜爱他写的《周易说略》,打算将这部书刻印出来。康熙戊戌年(1718)冬,徐志定偶然尝试用陶瓷土烧制成了磁版,磁版坚硬紧致,胜于木版,第二年(1719)春,印制出了《周易说略》,之后,他又用磁版印制了张尔岐的《蒿庵闲话》。

  王进雄给记者看了这部书的照片,书中字体是小楷,端正秀丽,排字整齐,墨色均匀,比泥活字精致。《周易说略》是磁版已无争议,但到底是烧制的整版印刷,还是活字印刷?学界尚有不同意见。有一点可以肯定,那就是中国自发明印刷术以来,用磁版印书的仅山东泰安徐志定一家。而《周易说略》 则是中国第一部磁版印本。这部书印成以后流传的很少,后来有一个木刻的本子出现,重刊本完全按磁版翻印,不但保留了徐志定的序,就连磁版书中出现的错误也未改正。

  物以稀为贵,作为全国古籍收藏之最的国家图书馆,清代磁版书也是馆中之宝。建国后,北京图书馆(国家图书馆前身)收藏古籍激增,宋元明清各代古刻精华荟萃于此,但清代磁版书是个缺门。1961年,中国书店为北京图书馆多方搜罗,终于觅得徐志定磁版《周易说略》,图书馆如获至宝。由此可见,无锡市图书馆获赠入藏此书的年代早于国家图书馆。这本书的入藏也被业内视为收藏的最高境界。而关于徐志定创造磁版的文献非常贫乏,仅知徐志定是雍正元年的举人,曾做过知县,至于他具体如何做出了磁版,磁版什么样,又是怎样印出来的书,则是待解之谜了。

  (乐章/文 无锡市图书馆/图 )

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口