当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“崇安寺老钟楼”启动修缮

金秋十月将重新开门迎客

时间:2018-06-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,位于崇安寺的无锡经典地标无锡县图书馆旧址(崇安寺老钟楼)启动修缮。记者在现场看到,在二泉映月广场“瞎子阿炳”雕像身后已围起了围挡,整座建筑外面搭起了脚手架,门口台阶上堆着一些在建筑修缮过程中清理出来的砖块等杂物。

  梁溪经发公司相关负责人告诉记者,无锡县图书馆旧址(崇安寺老钟楼)为省级文保建筑,由于该建筑局部屋面出现渗水、木构糟朽、油漆剥离等问题,为更好的保护该文物建筑,决定对该建筑进行整体保护性修缮,此次修缮总投资约为207万元。该项目已于2018年5月开始施工,预计在2018年10月底全部修缮完成。金秋十月,修缮一新的崇安寺老钟楼将重新开门迎客。

  崇安寺老钟楼始建于1912年4月。1915年,无锡县图书馆大楼在此开放。无锡县图书馆是我国最早创建的公立图书馆之一。也是当时全国最大的县级图书馆。它地处市中心崇安寺、面对“华夏第一公园”公花园。无锡县图书馆主楼占地三亩六分多,建筑面积1300平方米。建筑风格中西合璧,主体风格偏西式,但顶楼观光台头上却有一个类似北京天坛祈年殿的中式圆顶,颇具特色。大楼功能分布为:底层阅览室、二楼书库、三楼保藏室、四楼钟室、钟室楼上还有一个观光台,每到整点或半点,钟锤敲响,自鸣钟发出悠扬的钟声。该大楼加上楼顶的避雷针高度达到20米左右,是当年无锡城内最高的标志性建筑,而且在建成后的相当长时间内一直是无锡的地标建筑。

  2000年,位于金匮桥堍的无锡市图书馆新馆正式开放,图书馆自此迁离了崇安寺地区,而老钟楼经修缮后一度大门紧锁,直到2006年8月起恢复对外开放。

(孙暐文/摄 摘自:2018年6月7日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口