当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴市政协学习文史委与史志办对口联系共商宜兴史志发展大计

时间:2018-06-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月29日,宜兴市政协党组成员唐群峰带领宜兴市政协学习文史委成员专题视察宜兴史志工作情况。在宜兴市史志办主任夏侯岭,副主任耿海华、朱峻峰陪同下,委员们参观了正在布展的宜兴革命陈列馆新馆,观看了《筑梦陶都》宣传视频,听取了近年来宜兴市史志工作情况的汇报,并就如何做好新馆建设、创新开展史志工作等建言献策。

  近年来,宜兴市史志办在宜兴市委、市政府的正确领导下,积极履行部门职能,在服务中心、志鉴编纂、党史征编、新馆建设、宣教育人等方面都取得了明显成效,多项工作获得上级部门表彰。一是编史修鉴。重点对宜兴历史上影响最大、内容最完整、史料价值最高的万历志、嘉庆志、光宣志三部旧志进行系统征集、整理和点注,年初分影印本、点注本两个系列出版发行,引起社会巨大反响。同时,坚持每年高标准、严要求出版《宜兴年鉴》,并对全市镇志、部门志和村志、村史进行业务指导。二是党史征编。扎实做好改革开放新时期宜兴地方党史各项工作,目前全市122个部门专题已经全部完成,同时启动《宜兴老区发展史》的编纂。三是新馆建设。宜兴革命陈列馆新馆筹建以来,从策展到征集,全体人员尽力尽责,到目前为止已经取得阶段性成果,新馆计划下半年开馆。四是配合中心。全力以赴投入创城,认真开展“连心富民、联企强市”大走访活动。五是宣教育人。组织开展“精彩宜兴”年度照片评选活动,重点打造“宜兴史志”微信服务号平台。年内,《宜兴市志》被省政府办公厅评为省地方志书综合优秀一等奖。同时,还获得篇目设计、内容记述、特色创新三个单项优秀奖,实现奖项“大满贯”;《宜兴年鉴(2016)》荣获第四届江苏省地方综合年鉴综合优秀二等奖、框架设计类一等奖;《宜兴年鉴(2017)》中的类目陶艺、条目政法工作/综述【概述】被省地方志办公室分别评为优秀类目(条目);《祝陵村志》通过省地方志办公室终审,是“江苏名村志”在全省第一个完成终审程序的村志。

  唐群峰等充分肯定宜兴市史志办近年来所取得的工作成绩,他希望,史志办要瞄准更高目标,争创全国一流,要进一步注重规划,加强史志工作的计划性;要进一步加大指导力度,推动地方志工作向镇(街)、村(社区)延伸,形成良好的编史修志氛围;要进一步重视资源共享,增进部门合作,形成强大工作合力。同时,委员会对正在布展中的宜兴革命陈列馆新馆建设提出建设性的意见和建议,希望史志办站在更高的定位,全力以赴,精心策展,把陈列馆打造成宜兴史志工作的金字招牌。

  

(宜兴市史志办)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口