当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“老无锡”还原四十年代忍草庵

惠山忍草庵修复备受瞩目

时间:2018-05-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

 

(忍草庵旧照)

    5月23日、25日,本报连续报道了年久失修的市级文保单位忍草庵亟待修缮开发一事,引发市民持续关注。今年90岁高龄的“老无锡”华钰麟看到报道后很激动,他随即联系记者,称上世纪四十年代,他去忍草庵玩,每次都不肯走,“那里真是一处世外桃源”。如今,忍草庵修复在即,华钰麟愿意为修复提供线索。

  “四十年代的忍草庵什么样?无锡人知道的不多了。”华钰麟得知忍草庵要修的消息连呼“太好了”。老无锡口中“北茅蓬有龙光寺,南茅蓬有忍草庵”,锡惠山麓有寺有庵,两处清静之地遥相呼应,是无锡不可多得的人文景观。华钰麟小时候常去惠山玩,他第一次去忍草庵是独自一人,那年,他十三四岁。“外面热得不行,我就沿着山路往里走,越走越凉快。”华钰麟至今还记得,他第一次踏进忍草庵时,就像步入了一个清凉世界。“清静”“凉风习习”“避暑胜地”“环境好得不得了”是忍草庵给华钰麟留下的最深印象。

  那之后,华钰麟时不时就会跑去忍草庵觅清凉。他记得,忍草庵的庵门并不常开,里面还住着两个小沙弥。每次去,要敲门。忍草庵的大门刷着朱红色的漆,外面有人敲门,小沙弥会来开门。华钰麟了解到,小沙弥的家就在附近,小沙弥的父亲是算命先生,家里孩子多养不起就送到了庵里。华钰麟回忆,上世纪四十年代,忍草庵里两个大殿,贯华阁、僧房等主体建筑都在,尤其庵门内外生长有名贵古树,他印象最深的是一种名为“黄肠腠柏”的柏树,“无锡革命党人秦毓鎏(即秦效鲁)的棺木,用的就是忍草庵中的‘黄肠腠柏’”。

  据地方资料记载,1936年,忍草庵中一棵有几百年树龄的“黄肠腠柏”被雷击倒。黄肠腠柏是贵重木材,在古代只有封疆诸侯才有资格使用。秦毓鎏最后一次担任无锡县长的时候,曾发布公告,命令保护古寺庙建筑忍草庵。忍草庵曾将这一告示刻在了石碑上。忍草庵当时的方丈有感于秦毓鎏曾发文保护忍草庵,便将这棵倒在地上的珍贵木材送给了他。“辛亥革命时期,秦毓鎏光复无锡有功。”华钰麟介绍,在那场反帝反封建运动中,忍草庵险遭拆掉,正是秦毓鎏出面将其保了下来,因此,忍草庵能够留存至今,其中有秦毓鎏的功劳。

  华钰麟有60多年没去过忍草庵了,看到本报报道,他又一次憧憬起惠山这处“世外桃源”。“如果能修复,真的好。”华钰麟期待忍草庵重新开放,他希望相关部门在恢复和开发忍草庵上,不妨召集地方文史专家和“老无锡”座谈座谈,听听忍草庵见证者的建议,还原一个真实的忍草庵。无锡市文化局老局长杨德贤看到忍草庵的报道后也找到记者,称上世纪八十年代,他去过忍草庵,当时的建筑保存完好。有感于杨世缄要效仿祖父杨味云为修复忍草庵出力一事,杨德贤觉得,这正是在续写忍草庵的故事,而他也期待无锡这处难得的人文景观,能有更多好故事流传下去,传播开来。

(文/张月 摘自:2018年5月30日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口