当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡唯一三孔石拱桥扬名大桥即将恢复原貌

时间:2018-05-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

清理前

清理后

  一座石拱桥,牵动众人心。本报5月19日刊发《无锡现存唯一三孔石拱桥埋首荒草》一文后,引起市、区文保部门高度重视,“省保”文物属地太湖街道整改及时,于22日组织人员对古桥进行全面清理整治,清除桥面垃圾、杂草,扬名大桥迈出恢复原貌第一步。

  清除荒草,古桥恢复清丽面容

  一篇文章,使曾经埋首荒草的扬名大桥成为媒体关注的焦点。无锡日报报道后,一份报纸打印件与无锡市省级以上文物保护单位保护范围及建设控制地带图录出现在太湖街道文教办主任杨枫艳桌上。太湖街道负责人嘱其立即对标整改。杨枫艳与文教办副主任华家乐、宣传委员周海峰等组织人员,于22日赶到古桥,除杂草、清垃圾、扫桥面,经过一番整治,古桥恢复清丽面容。整改后的图片与书面报告,及时报送至市文广新局文化遗产处。

  记者25日重访扬名大桥,通往古桥的小径湿滑泥泞不堪,带着一身泥污来到古桥,却是另外一番景象:花岗石桥面、栏杆均被仔细清扫过,桥面台阶清洁有序,与河岸边的杂乱环境形成鲜明对比;桥顶上,曾掩埋于荒草中的莲心旋水如意纹露出真容,图案清晰美丽;桥北侧的杂树、荒草也已被清除,整座桥古朴典雅,与一周前桥面杂草丛生、垃圾成灾形成天壤之别。

  “欢迎并感谢媒体与市民的监督,保护古桥是我们义不容辞的职责。”华家乐告诉记者,太湖街道以往每年两次对古桥杂草、垃圾进行维护清理,但按目前情况来看,为实现古桥保护常态化,街道将加密巡查与清理的频次,做到“无论何时来看,古桥都是干干净净的!”

  敬畏历史,复碑拆墙有序推进

  我市省级以上文保单位保护范围及建设控制地带图录显示,扬名大桥保护范围十分清晰:北至保护范围以外20米,西至保护范围以外1至10米,东至保护范围以外10米,南至保护范围以外5米。按此标准,扬名大桥南侧地块已拆迁可达到保护要求,但北侧很难达标。

  更让人头疼的是,杂草、垃圾清除后,桥北段东侧桥体上所砌围墙更加醒目,南北向长度跨14层台阶,已至北面桥孔三分之一处,古桥的整体轮廓和风貌遭到破坏。桥上的杂树虽被切除至树根,但根系仍深扎桥体,形成安全隐患。

  这堵墙该不该拆?太湖街道文教办、滨湖区文体局文保科、市文广新局文化遗产处达成共识:必须拆!文保专家杨建民看了记者拍摄的图片后,认为墙体砌在桥体上,就是破坏文物;位于桥一侧又导致桥体承重不均,久而久之,也会对桥造成破坏。杨建民特别提出,杂树树根生长过快,深扎桥体,是影响古桥安全的重大隐患,必须想办法彻底根除。

  “只要市、区要求拆,在杜绝安全隐患的前提下,我们肯定拆;同时恢复‘省保’石碑”,这是太湖街道的态度;“建在桥身上的围墙,我们的意见是在文保专家指导下拆除,以免拆墙对桥体造成损伤”,滨湖区文体局文保科负责人李红卫如是说,并表示向领导汇报后,共同推动此事尽快落实;“为确保桥体安全,拆除围墙时,文化遗产处可派专人现场指导,并协助恢复‘省保’石碑”,市文广新局文化遗产处负责人宋保舵态度鲜明。

  在采访中得知,拆除“省保”扬名大桥上的围墙,需制定拆除方案,报文管部门批复后方可执行;“省保”石碑,也要按统一的规制重新制作。

  尽管各方态度鲜明,但与除草、复碑相比,拆墙仍是整改中的一场“攻坚战”,这不仅需要文保志愿者维护遗产尊严、敬畏历史的执着,也离不开相关企业“识大体、顾大局”的积极配合,更需要执行者不怕难、不怕烦的信心与决心。复碑拆墙进展如何,事关扬名大桥能否完全恢复原貌。本报仍将继续关注。

  (单红/文 吕枫/摄 摘自:2018年5月27日《无锡日报》)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口