当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡方志馆承办首届“乡音记忆·魅力童谣”征集诵读大赛全面启动

时间:2018-05-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月19日,无锡市第五届“故事家族”亲子故事大赛暨首届“乡音记忆·魅力童谣”征集朗读大赛在红豆万花城正式启动。本次大赛由市阅读办、市史志办、市教育局、团市委、市广电集团等八家单位联合主办,无锡方志馆、市广电集团广娱公司、市广电集团文化融媒体中心等三家单位联合承办。市文广新局副调研员汪庆和,市史志办副主任、无锡方志馆馆长顾必成,团市委副书记周卫国,无锡广电集团(台)副总裁、副台长、副总编辑、无锡广娱传媒文化有限公司董事长张军等共同启动大赛。无锡都市生活频率、娱乐频道、无锡新周刊、情调无锡等全媒体全程报道,“智慧无锡”APP进行网络直播。

  一方水土养育一方人,一地方言凝聚一地情。方言是识别身份的独特依据,也是乡土文化的语音符号。近年来,“只会听不会说”的“非典型”无锡人越来越多,为了给逐步走向衰微的方言注入新鲜血液,让更多孩子学说无锡话,感受传统方言的趣味与魅力,市史志办联合市阅读办、市文广新局、市广电集团等部门发起开展首届“乡音记忆·魅力童谣”征集朗读大赛,向全市征集健康向上、琅琅上口、易于传唱、体现童心童趣的童谣并开展优秀童谣推广传唱活动,用最美童声传播乡音童谣,保护民族的记忆,传承乡土文化,以保留那些濒危灭绝、世代相传、紧紧相依的父母之爱、童真之趣和乡土之音。

  启动式前江阴赛区已先期开赛,启动后举行了首场复赛。在接下来的四个月里,全市1100多组家庭,将用1000多个充满童趣的声音,生动传播经典,弘扬本土文化。本届大赛预计共有13场复赛,4场半决赛、2场总决赛,并将于9月底举行颁奖盛典。本次活动结束后,组委会拟将“乡音记忆•魅力童谣”征集诵读大赛的音、视频成果制作成电子光盘,入藏无锡方志馆,联合喜马拉雅共建音频童谣库,作为乡土地情资料加以永久收藏保管、检索服务、研究展示,进行数字化宣传利用。

(资料处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口