当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

钱锺书故居新添藏品

10件(套)钱氏旧物件回归故里

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡钱锺书故居的负责人(右)接受捐赠

在上海这间楼上的亭子间,钱锺书创作出作品《围城》。

  从上海复兴中路573号,到无锡新街巷30号、32号,一批老物件时隔多年,终于“回家”。4月14日,钱锺书故居收到由钱锺书堂侄钱汝虎代表钱氏后人捐赠的旧物件。城市书香高地,由此新增10件(套)器物藏品。这些物件,其中部分是钱锺书的叔父、也是钱汝虎的祖父钱孙卿于1937年抗战爆发后,为保民族气节避居上海时从故居带去的。

  老物件承载书香记忆。14日上午,记者跟随钱锺书故居负责人周立超前往上海复兴中路573号接这批器物“回家”。在这批捐赠物品中,有木制衣箱、书箱、铜锅、木脚盆、铜照片夹、床头柜、木靠背椅、竹编提食篮、木制衣帽架、斑竹(湘妃竹)几架等物。由于常年使用,这些木质家具上有了一层“包浆”,很有年代感;其中,一只樟木书箱,专门用于存放线装古书。在钱汝虎记忆中,位于新街巷的钱氏老宅有许多这样的藏书箱,书香门第实至名归。

  这些老物件,部分是钱孙卿先生当年从无锡老宅带出去的,也有部分是在上海置办的。钱孙卿在上海安置好后,钱家20多号人蜗居在此,钱锺书、杨绛也在此短暂借住。名著《围城》,便是钱锺书在楼上那间不到9平方米的亭子间里完成的。

  钱氏一门均了得。除钱锺书、杨绛夫妇外,钱孙卿也是一位传奇人物:1924年,直系军阀齐燮元兵败溃逃至无锡,钱孙卿胆识过人,封城后独自出城与溃军交涉,使无锡免遭溃军屠城;无锡解放前夕,钱孙卿利用自己的影响力,与荣德生一起代表无锡工商界人士同中共地下党联系,共同商定具体措施,保护了城市与当地经济;新中国成立后,他又担任了第一届全国人大代表,积极参政议政。

  这些捐赠物品,存留着钱氏一家浓郁的生活气息,得到上海市历史博物馆征集部的青睐,但钱氏后人考虑再三,认为“应将合适的东西放在合适的地方”。今年3月,钱汝虎应邀来到钱锺书故居,看到无锡社会各界无私捐赠与钱锺书、杨绛夫妇有关的物品,加之无锡对故居保护得当,在与其胞姐钱静汝商量后,决定代表钱氏后人将钱孙卿当年自老宅带出的部分物件、连同上海复兴中路573号的老物件一同无偿捐赠给故居。

  据了解,钱家后人还将整理一批杂项,之后也将赠与钱锺书故居。而随着这些器物、杂项的回归,钱锺书故居布展内涵将得到进一步提升。

(文/单红 摘自:2018年4月15日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口