当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

挖掘无锡地域传统文化

本报与市文化研究会召集学者献计献策

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步加强地域文化研究,提升城市文化软实力,从而为现代化进程中的无锡城市文化建设献计献策,昨天,江南晚报社和无锡市文化研究会联合召开“地域传统文化的传承与发展”座谈会,浦学坤、沙无垢、陈振康、许墨林、蔡家彬、徐志钧、刘晴、汤可可、徐国伟等无锡专家学者各抒己见,亮点频现。

  地域文化是传统文化的宝库,既是地域的,又是传统的,将其“吃透”才能更好地为时代服务。无锡是国家级历史文化名城,“家底”厚实,地域文化源远流长。近年来,国家从上到下都在弘扬中华民族优秀传统文化,名城无锡也在挖掘地域文化上不遗余力,且这一部分于城市发展而言大有文章可做。昨天下午,无锡的专家、学者聚集一堂,献计献力。无锡地域传统文化丰富,特色鲜明,吴文化、水文化、工商文化、运河文化、园林文化、祠堂文化……围绕无锡地域文化,学者们提出了“讲好无锡地域文化背后的故事”“鼋头渚赏樱季的交通瓶颈缓解之道”“深挖吴文化的历史遗存、发挥吴文化人才优势”“从无锡城市外表向内核寻找智慧的力量”等观点或建议。学者们具体贡献了哪些智慧?本报将撷取精华内容刊发于江南晚报“人文周末·文化研究”专版,请读者密切关注。 

(文/乐章 摘自:2018年4月14日《江南晚报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口