当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《祝陵村志》顺利通过终审

时间:2018-03-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  3月16日,由无锡市史志办组织的《祝陵村志》终审会在宜兴举行,这是江苏省名镇名村志编纂工程启动以来的首次终审会。江苏省地方志办公室副主任蔡金良、市县指导处处长陈华,无锡市史志办主任许建军、副主任盛铁,南通市地方志办公室副主任陈红,宜兴市史志办主任夏侯岭、副主任耿海华,宜兴市张渚镇党政负责同志和祝陵村负责人,该志编纂人员、评审专家,海安县、锡山区等地方志部门负责人以及列入江苏省名镇名村志编纂出版计划的《鹅湖镇志》《严家桥村志》《城东镇志》《泰宁村志》编纂人员计20余人出席会议。

  祝陵村位于宜兴西南山区,群岚叠翠,碧水环流,历史悠远,民风淳厚,是梁祝爱情传说的主要发源地。《祝陵村志》自2017年3月被列入江苏省首批名镇名村志名录以来,在无锡及宜兴两级史志部门的密切指导下,在张渚镇和祝陵村的精心组织下,所有承编人员环环紧扣、埋头苦干,5次修改编纂纲目,3次修改重点类目,8个月完成送复审稿,9个月完成送终审稿。无锡市史志办在确定专人对该志进行审改的同时,还约请傅强、杜仁彬、王萍芳等3位省内修志专家予以审读修改。《祝陵村志》约12.86万字,该志溯古涉今,资料丰富,文字流畅,特色显著,尤其是以浓墨重彩勾勒了祝陵村梁祝文化的丰厚负载与感人魅力。

  会上,与会专家对《祝陵村志》的编纂进行了精采点评,充分肯定该志的编纂工作,并就进一步修改完善提出了不少真知灼见。

  许建军在讲话中代表会议主办方对参会的领导、专家和同行表示欢迎,介绍了无锡历代重视编纂乡镇村志、赓续历史文化根脉的传统,汇报了无锡贯彻落实江苏名镇名村志编纂部署所做的工作,表示下一步《祝陵村志》的编纂工作将以打造良志为目标,查找不足,精心打磨,尽早报送省志办验收。《鹅湖镇志》《严家桥村志》要坚持规范,加快进度,尽早完成初审、复审和终审,确保圆满完成无锡市第一批江苏名镇名村志编纂任务。

  蔡金良代表省志办发表重要讲话。他充分肯定了无锡和宜兴两级史志部门和张渚镇、祝陵村围绕《祝陵村志》编纂所作的工作,对该志进行终审表示祝贺。对如何进一步做好江苏名镇名村志编纂工作提出了四点要求:一是要深刻认识开展名镇名村志编纂工作的重要意义。要从贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬中华优秀传统文化的角度提升思想认识。二是要体现名镇名村志编纂的内在要求,紧扣特色与亮点,增强可读性,使读者记住乡情和乡愁。三是要注重摸索名镇名村志编纂的规律,形成可资借鉴的经验。四是以对历史对后世高度负责的精神努力打造精品佳志。

                   (方志处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口