当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

世间再无“活姑母”

著名锡剧表演艺术家汪韵芝辞世 经典锡剧《珍珠塔》第一代演员天堂“团圆”

时间:2018-03-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   3月8日21点50分,锡剧表演艺术家汪韵芝在家中安然离世,享年94岁。噩耗传来,众人感叹:“锡剧界三位泰斗王彬彬、梅兰珍、汪韵芝在另一个世界团聚了。”“经典锡剧《珍珠塔》第一代演员人生‘谢幕’。”“世间再无锡剧大先生。”
  汪韵芝12岁从艺,塑造了众多个性鲜明、栩栩如生的角色,尤其是她在《珍珠塔》中饰演的姑母“方朵花”一角,把老旦的稳重、花旦的俏丽、彩旦的夸张集于一身,将一个高傲、势利、刻薄的人物形象表现得淋漓尽致、入木三分,被锡剧界誉为“活姑母”。

  坚守锡剧传承
  晚年在家悉心指导三名徒弟

  “我母亲汪韵芝女士(著名锡剧表演艺术家)因病于今晚(8日)9点50分逝世,拜托发一下讣告。谢了!汪源清”8日23点58分,记者收到汪韵芝儿子汪源清发来的短信。昨天一早,记者跟汪源清联系得知,先生是在家走的。春节前,汪韵芝因骨折住院一个多月。1月26日,小小王彬彬王子瑜到医院看望汪韵芝,在朋友圈发了一张他握着先生手的照片。看到这条信息的人都关心起先生的身体状况来,王子瑜随即留言:“老太太问题不大,就是痰有点咳不出来,我说等她康复了跟她约一场‘前见姑’,她乐坏了。”而今,王子瑜与汪韵芝的这个约定永远无法兑现了。
  汪源清介绍,母亲伤在髋关节,引起了并发症,因为年纪大了,专家会诊担心老人过不了麻醉关。“她清醒的时候,坚持要回家”。于是,遵循母亲的意愿,春节后,汪源清把汪韵芝接回了家。从2002年起,汪韵芝就一直跟儿子汪源清住在一起。汪韵芝的身体一直可以,心态也很好。2012年3月,汪韵芝的九十寿诞上,汪源清曾总结母亲的长寿秘诀:一是母亲对艺术的不懈追求,赢得了众多观众的喜爱和几十年风雨同舟同事们的尊重;二是母亲长久以来得到社会各界的关怀和爱护;三是因为母亲心胸豁达,始终保持乐观心态,忘掉生活中的不愉快,只留住美好滋养身心。
  除了锡剧表演艺术家的身份,汪韵芝还是有着60余年党龄的老党员。让汪源清印象深刻的是,母亲晚年在家,仍悉心培养三个徒弟,坚守锡剧艺术的传承。“教她们从感情上如何理解,身体怎么表演,夸张要适度……三个徒弟,她都是手把手教,演给她们看。”

  回忆师徒情
  “拜她为师是这辈子最幸运的事”

  得知汪韵芝过世,三位徒弟倪艺琳、董旭红、顾静洁第一时间赶到其身边。她们都表示,“先生走得很突然,也很安详”。顾静洁更是说,“拜汪韵芝为师是这辈子最幸运的事”。
  回忆与汪韵芝的缘分,董旭红说,她1986年入无锡艺校专修锡剧表演,汪韵芝时常来学校授课;1990年她被分配到无锡市锡剧院,汪韵芝就点名让她演出《珍珠塔》里的姑母方朵花。“我虽然是2016年才拜师,但在我心中她一直是我的老师,能成为她的弟子,是我一生的幸福。”其实,董旭红刚进市锡剧团时,特别害怕汪韵芝。在她印象中,汪韵芝平时对谁都很亲和,但只要一站上戏台就特别严厉,“她从不打骂我们,如果那天我唱得好,她会笑容满面夸奖;如果唱得不好,她连句重话都没有,却会整天不理睬我,这时常让我发憷”。

  戏永远比天大
  台上严厉台下可爱犹如“90后”

  其实早年间,滩簧戏《珍珠塔》上演时期,剧中姑母方朵花本是不太重要的人物,一开始是由滑稽演员饰演的,后来演员行当增多了,才由彩旦扮演。无锡市锡剧团首先采用剧本演出《珍珠塔》,结束了长年以来以幕表戏形式演出《珍珠塔》的历史,姑母方朵花便成为剧中的主角之一。从这点来讲,汪韵芝其实是女演老旦方朵花的始创者。
  “汪老在艺术上孜孜以求,在生活上积极达观,这些都是值得后辈学习的可贵品质”,小王彬彬王建伟表示,汪先生是无锡的功勋艺术家,先生这样德艺双馨的前辈,为无锡的锡剧事业夯实了基础,才让锡剧得以传承并发扬光大。
  董旭红坦言,汪韵芝住院时期,有一阵谁喊都不理,连眼都不睁,但只要跟她说要演出了,她就会睁开眼睛看着你、点点头。为此汪源清还总开玩笑说:“她真给你面子,在她心中永远都是戏比天大。”
  青年锡剧演员刘佳、钱栋涛都是晚辈,在他们眼里,汪韵芝是特别可爱、时尚的老人。原锡剧院工作人员杨艳说,大伙在团里跟汪老常开玩笑,最喜欢喊她“汪同志”“小汪同学”等,每次汪老听到这样的称呼就会特别开心的答应,总说自己是还小着呢。而在大伙心中,汪韵芝就是可爱的“90后”。

  最后一次留影
  在钱锺书故居忆当年《珍珠塔》演出盛况

  “去年3月,‘绳武堂前话梁溪’公益讲座邀请汪韵芝大师到故居现场拍摄节目。这是汪老留下的最后影视形象,仿佛就在昨天。向大师致敬,愿大师一路走好。”昨天一早,听闻汪韵芝去世,钱锺书故居管理中心主任周立超有感而发。锡剧是无锡国家级非物质文化遗产,《珍珠塔》是锡剧中的精品。这一“国宝”级的精品是如何诞生的?一年前的此时,钱锺书故居策划推出的抢救无锡城史系列活动“绳武堂前话梁溪”首场开讲锡剧经典《珍珠塔》,邀请了《珍珠塔》第一代演员汪韵芝,整理改编了经典锡剧《珍珠塔》 的著名编剧钱惠荣,《珍珠塔》第一代“方卿”王彬彬之子、著名锡剧表演艺术家小王彬彬王建伟,无锡市锡剧院院长黄静慧等人到场讲述。(去年3月14日本报A7版对此作了整版报道。)
  锡剧《珍珠塔》 当年产生过轰动效应。王建伟回忆,1962年,香港华文影片公司拍摄了锡剧电影《珍珠塔》,该片上映时,香港《文汇报》刊登了电影广告,王彬彬、梅兰珍、汪韵芝、朱宝祥等第一代《珍珠塔》主演都出现在了电影海报上。该片上映时,1965年8月18日香港《文汇报》上刊发的影评中说:“汪韵芝不仅在外形上把这个角色刻画得十分之生动传神,而且唱功与演技的结合也使人叫绝,可说是戏曲人物中的一个新的塑造。”
  从1956年无锡市锡剧院首演《珍珠塔》起,《珍珠塔》代代相传,如今该剧已演出了上万场,去年还进行了全国巡演。为演好这个角色,汪韵芝不断探索和琢磨,专门研究了梅兰芳的“笑的艺术”。“方朵花在夸耀娘家富贵时用‘微笑’,当落魄的侄儿方卿到来时用‘僵笑’,打发众女宾入席时用‘苦笑’……”王建伟介绍,根据剧情,汪韵芝甚至摸索出了“气笑”“冷笑”“嗤笑”“讥笑”“假笑”等各式“笑法”。锡剧前辈对锡剧艺术的执著与探索值得后辈好好学习。
  配图均为资料图

  链接

  1924年3月15日, 汪韵芝出生于江南地区的一个叫东湖塘的小村镇。按中国历书推算,那是甲子年二月十二,正巧是花神的生日。当时杏花开了,其爷爷汪耀忠给汪韵芝起名“杏南”。
  汪韵芝8岁爱上了滩簧,在母亲的引领下踏进了唱戏的门槛。12岁的汪韵芝师从王二妹学锡剧,在五十多年的艺术生涯中,苦心钻研、大胆探索,在锡剧舞台上塑造了众多个性鲜明、富有魅力的女性形象。曾主演了《罗汉钱》《珍珠塔》《追鱼》《孟丽君》《扎花灯》《三访桑园》《西厢记》《小二黑结婚》《红花曲》等剧目。她唱腔吐字清晰、优美动听,别具特色,表演上兼收并蓄、宽舒洒脱、细腻真实;尤其在《珍珠塔》一剧中,她塑造的姑母“方朵花”被誉为“活姑母”,成为她表演艺术的代表作。
 (晚报记者/张月 马晟 摘自:2018年3月12日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口