当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

著名锡剧表演艺术家汪韵芝仙逝

世间再无“活姑母”

时间:2018-03-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  3月8日21时50分,著名锡剧表演艺术家汪韵芝先生因病医治无效逝世,享年95岁。昨天,众多文艺界人士前往汪韵芝家中悼念,看望慰问其家人。随着王彬彬、梅兰珍、季梅芳、汪韵芝四位老一辈锡剧表演艺术家的离开,锡剧的一个时代终结了。

  汪韵芝12岁便师从王二妹学锡剧,艺术生涯中苦心钻研,大胆探索,在锡剧舞台上塑造了众多个性鲜明、富有魅力的女性形象,曾主演了《罗汉钱》《珍珠塔》《追鱼》《孟丽君》《扎花灯》《三访桑园》《西厢记》《小二黑结婚》《红花曲》等剧目。她唱腔吐字清晰,优美动听,别具特色,表演上兼收并蓄,宽舒洒脱,细腻真实,尤其在《珍珠塔》一剧中,她塑造的姑母“方朵花”把老旦的稳重、花旦的俏丽、彩旦的夸张集于一身,将一个高傲、势利刻薄的人物表演得淋漓尽致、入木三分,被誉为“活姑母”,成为其表演艺术的代表作。

  汪韵芝曾于1959年在中南海演出《珍珠塔》,受到周恩来总理的接见。1961年在无锡太湖饭店为毛主席演唱《赠塔》,受到毛主席的接见。2011年获无锡市“首席锡剧传承人称号”,2014年被授予江苏省非物质文化遗产项目代表性传承人。

  汪韵芝一生有无数人喊她“老师”,她每次都会不吝赐教,将自己多年的心得、经验毫无保留地传授他人,不过正式入门的徒弟只有三位,弟子董旭红便是她93岁高龄时收下的一位爱徒。“老师对艺术的不懈追求,为其赢得了众多观众的喜爱和长久以来社会各界的关怀,她一生最大的愿望就是锡剧能好好地传承下去,让这块艺术瑰宝能焕发新的光彩。”董旭红红着眼睛说。

  在她的印象里,无论老少尊卑,汪韵芝都一视同仁。“她经常告诫我们,要清清白白做人,认认真真演戏。”让董旭红最佩服的地方除了汪韵芝的艺术成就和为人,还有她对子女的良好教育以及处在逆境下所体现出的坚毅性格。董旭红表示,会虔心传承先生的精湛艺术,将“活姑母”流派特色发扬光大。

  “汪老在艺术上孜孜以求,在生活上积极达观,这些都是值得后辈学习的可贵品质。”在无锡市锡剧院院长、国家一级演员黄静慧看来,王彬彬、梅兰珍、季梅芳、汪韵芝等无锡的功勋艺术家都有同一个特点,那就是“戏比天大”,他们将一生奉献给舞台,对艺术的追求容不得半点沙子。“正是有了像先生这样德艺双馨的前辈,为无锡的锡剧事业夯实了基础,锡剧才能在今天得以传承。”

(文/陈菁菁 摘自:2018年3月10日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口