当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于召开2017年度党员领导干部民主生活会的工作方案

时间:2018-01-15      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2018-00004 发文日期 2018-01-15 公开日期 2018-01-15
文件编号 锡史志发〔2018〕2号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 其他
关键词 文史,机关,文件,秘书,方案 文件下载
内容概述 关于召开2017年度党员领导干部民主生活会的工作方案

无锡市史志办公室

文件

锡史志发〔2018〕2号


关于召开2017年度党员领导干部

民主生活会的工作方案

  根据市纪委机关、市委组织部《转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》(锡组发[2017]81号)精神,市史志办党组决定召开2017年度党员领导干部民主生活会。现将有关工作通知如下。

  一、明确会议主题

  根据中央纪委机关、中组部和省、市纪委,省、市委组织部文件要求,本年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等有关规定,周密部署安排,严肃认真开展批评和自我批评,沟通思想,凝聚共识,立规立纪,抓好整改,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的部门政治生态,扎实推进各项史志工作高质量地开展。

  二、提高会议质量

  1、制定工作方案。认真学习贯彻上级文件精神,结合史志工作实际,制定民主生活会工作方案,切实细化征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评与自我批评、整改落实、专项整治等各环节工作。

  2、组织学习研讨。通过个人自学和党组理论学习中心组专题学习研讨等形式,深入学习领会党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和爱戴的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖之上。同时,要通过读原著学原文悟原理,紧密联系思想和史志工作实际,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

  3、开展交流谈心。办党组主要负责同志与领导班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管处室负责人之间,认真开展谈心交心活动,谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方身上存在的具体问题,谈改进提高的意见建议,谈透问题,沟通思想,互相帮助提醒。在规定范围的基础上,可适度扩大谈话范围,问题提前亮底,确保在会前把问题谈深谈透,达成共识,增进团结,为开展批评与自我批评打好基础,营造开好民主生活会的良好氛围。

  4、认真查摆问题。领导班子和班子成员要紧扣民主生活会主题,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,重点围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正‘四风’不止步、严格执行党风廉政自律准则”等六个方面,联系巡察发现的问题,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲,领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

  5、认真开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。会上,由领导班子主要负责同志首先代表班子作对照检查,带头开展自我批评;班子成员在自我批评的基础上开展相互批评。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。

  6、扎实抓好问题整改。会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡察反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。会后,要针对查找出来的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

  三、强化组织领导

  1、确定会议时间。本次民主生活会初定于2018年2月5日(星期一)下午1:30召开。按照规定,提前15天向市纪委、市委组织部报告,接受市纪委、市委组织部对民主生活会全过程的具体指导,确保民主生活会质量,促进领导班子提高依靠自身力量解决问题的能力。把执行民主生活会制度、对照检查、整改落实情况作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容。

  2、落实规范程序。办党组按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。办党组主要负责同志切实履行第一责任人责任,发挥好带头示范和督促把关作用。民主生活会召开情况按规定及时向市委以及市纪委、市委组织部报告。各党支部按照市委、市政府有关部署要求,召开组织生活会,并同步开展年度党员民主评议工作,党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。本次民主生活会形成的整改措施和上年度民主生活会整改措施落实情况,在机关办公会上作通报。

  3、如期上报材料。会后15日内,按规定上报相关材料,其中包括:民主生活会情况报告、办领导班子检查对照材料和班子成员发言材料、会前征求到的干部群众意见材料、会后制定的整改措施和上年度民主生活会整改落实情况。

  中共无锡市史志办公室党组

       2018年1月15日

无锡市史志办公室秘书处                  2018年1月15日印发  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口