当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2017年度考核工作意见

时间:2018-01-03      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2018-00001 发文日期 2018-01-03 公开日期 2018-01-03
文件编号 锡史志发〔2018〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 意见
关键词 文史,机关,意见 文件下载
内容概述 2017年度考核工作意见

无锡市史志办公室

文件

锡史志发〔2018〕1号


2017年度考核工作意见

  为认真贯彻执行《中华人民共和国公务员法》《公务员考核规定(试行)》(中组发〔2007〕2号)、《关于做好2017年公务员年度考核工作的通知》(苏人社发〔2017〕396号)、《关于推进市级机关部门(单位)内部绩效考评的实施意见》(锡委办发〔2013〕94号)、《无锡市公务员考核实施细则》(试行)(锡组发〔2009〕64号)等有关政策和规定,切实增强责任意识,根据《关于做好2017年全市公务员年度考核工作的通知》【锡人社发[2017]352号】等文件精神,结合史志部门工作实际,现提出2017年度考核工作意见。

  一、组织领导

  年度考核工作在办党组领导下进行,成立由无锡市史志办2017年度考核工作领导小组。办党组书记、主任许建军任组长,盛铁、接玉松、顾必成等为组员。领导小组负责年度考核方案制定、考核活动组织协调等工作。领导小组下设办公室,办公室设在秘书处,具体负责牵头组织年度考核各项活动。

  二、考核对象

  除市管领导干部以外的机关公务员、机关工勤人员、机关社会用工人员。

  三、考核原则

  坚持客观公正、注重实绩的原则,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定量与定性相结合的方法,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

  四、考核内容及标准

  1、考核内容为德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核年度履行岗位职责和工作实绩情况。“德”是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现;“能”是指履行职责的业务素质和能力;“勤”是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现;“绩”是指完成工作的数量、质量、效率;“廉”是指廉洁自律等方面的表现。

  2、机关公务员、工勤人员、社会用工人员的考核,按照岗位职责和所承担的工作任务,以履行职责和完成工作目标任务情况为主要依据,重点考核工作实绩。

  3、年度考核充分结合学习党的十九大精神情况、“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况、“连心富民、联企强市”大走访活动参与情况等,真实反映被考核人在落实全办2017年重点工作目标任务中的实际表现、工作态度、工作作风、工作效能、工作实绩,以及践行“四讲四有”合格党员要求情况、执行各项规章制度的情况和参加脱产培训情况等。

  五、考核等次

  1、机关公务员年度考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次;机关工勤人员、社会用工人员年度考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

  2、当年新录用尚在试用期内的公务员参加年度考核,只写评语,不定等次;当年调任或转任的公务员,由其现工作单位进行考核并确定等次;当年军队转业的公务员,由转业后的所在单位考核,其转业前的情况,可参阅干部转业时的鉴定,一般当年确定为称职等次;挂职锻炼、下基层锻炼或借调到其他单位工作超过六个月并且考核时还在挂职单位或借调单位工作的公务员,由挂职单位或借调单位进行考核并确定等次,考核材料及结果报原单位,本人不列入原单位参加考核人员的基数,如被确定为优秀等次的,不占原单位优秀等次指标,不足六个月的,由挂职的单位提供有关情况,派出单位进行考核;病事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行年度考核,病事假累计超过考核年度三个月的公务员,一般不确定为优秀等次;产假期间的女公务员可不参加年度考核,视产前表现确定等次;公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语,不定等次;受处分的公务员,按照处分种类确定相应的考核等次;公务员同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定考核等次;对无正当理由不参加年度考核的公务员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职等次。

  3、根据市人社局文件规定,优秀等次人数控制在本机关参加年度考核总人数(不含市管领导干部及社会用工人员)的15%以内。按此规定,我办2017年优秀等次人数为4名。

  六、考核程序

  机关公务员、工勤人员、社会用工人员的考核工作,在办党组领导下,按照管理权限和规定程序进行,由办考核工作领导小组及其办公室组织实施。

  1、总结。2018年1月18日前,由被考核人员按照职位职责和有关要求进行总结,全面、客观、准确地反映一年来的德才表现、作风效能和工作实绩,认真查找自身存在的问题和不足。公务员填写《公务员年度考核登记表》,工勤人员及社会用工人员填写《机关工勤人员年度考核登记表》。个人总结应实事求是,简明扼要,并提出自我评鉴意见。

  2、述职述廉及民主测评。1月20日前,机关公务员、工勤人员和社会用工人员在本处室内进行总结述职。1月20日,举行全办工作人员会议,进行综合民主测评,对机关公务员、工勤人员、社会用工人员年度考核测评。民主测评采取发放测评表的方式进行。

  3、提出评鉴意见。机关公务员、工勤人员、社会用工人员,由分管领导依据被考核人履行岗位职责、完成目标任务、作风效能等情况,在广泛听取意见的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求。

  4、确定考核等次。机关公务员、工勤人员和社会用工人员,由办党组会议根据其本人自我评鉴、分管领导评鉴及建议意见、民主测评情况,拟定考核等次。

  5、公示。对拟定为年度考核优秀等次的机关公务员和工勤人员,在本办进行公示,公示后确定考核等次。

  6、反馈及告知。机关公务员、工勤人员、社会用工人员,将考核结果以书面形式通知被考核人员,由被考核人在年度考核登记表上签字确认。

  七、考核总结及考核结果兑现

  1、2018年1月底,由办秘书处将年度考核结果、考核工作总结及相关材料报市委组织部干部一处、市人社局公务员管理处审核后,做好发放各类人员考核奖、工作性津贴发放工作。考核奖年度考核确定为称职以上等次人员享受考核奖。考核奖按公务员2017年12月基本工资标准计算。考核优秀等次人员的嘉奖奖金(800元)、考核连续三年优秀等次人员的三等功奖金(1500元)计入考核奖发放表中。当年军队转业、调任的公务员,考核奖按其核定后的工资标准及实际工作月份计算;当年退休的公务员,考核奖按其退休当月工资标准及退休前实际工作月份计算;新录用公务员,考核奖按其实际工作月份计算。社会用工人员,考核奖按相关规定执行。

  2、按照《关于规范市级机关公务员津贴补贴的实施细则》(锡人薪[2008]25号、锡财行[2008]7号)规定,严格落实对确定为基本称职、不称职人员的工作性津贴的发放。年度考核被确定为基本称职(基本合格)的人员,下一年度按工作性津贴标准的60%发放;被确定为不称职(不合格)的人员或未参加年度考核及因受处分等原因而未定等次的人员,下一年度停发工作性津贴,只发放生活性补贴。

  对于被确定为基本称职的公务员,由单位领导对被考核人进行教育,指出不足,明确努力方向,限期改进,并认真听取被考核人的想法和意见;对于被确定为不称职的公务员,及时进行诫勉谈话和降职处理。对不称职等次人员提出的复核要求,根据有关规定认真做好复核和有关思想工作。

无锡市史志办公室

2018年1月3日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口