当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

虞氏后人捐建祠堂已逾百万元

“他们不是老板,就是普通工薪阶层,执意捐款3万元”

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

(虞氏祖孙三代捐款3万元给虞薇山先生祠)

   深冬的惠山古镇寒气逼人,进士里2号的虞薇山先生祠暖意融融。拉起红色横幅,点亮火红的灯笼,近日,一场祖孙三代捐款仪式在此举行。“他们不是老板,就是普通的工薪阶层,培养出了优秀的子孙,出于尊祖崇德之心执意捐款3万元给祠堂,我们一定要为他们举行一个隆重的仪式。”鹿野堂虞氏宗亲联谊会副会长虞曙星说。

  一场感人的三代捐赠

  78岁的虞伯正站在祠堂里环顾四周,上下打量,一遍遍说着“修得真好”。他带着74岁的老伴虞佩英,两个女儿虞南华、虞燕华,两个外孙饶颂德、虞公德,祖孙三代6人恭恭敬敬地参拜了祖先。出于对先祖虞薇山的崇敬之情,和对先祖历代修谱、修祠的感恩之情,虞伯正一家6人,各出资5000元,总计捐款3万元用于祠堂建设,以表心意。
  虞伯正是东林小学的退休教师,教书育人41年。他这辈子也曾种过地,养过猪,挖过煤,饱尝人世艰辛。虞伯正有着根深蒂固的氏族情结,始终秉承先祖诗书传家的家风,教育两个女儿也格外严格,培养出了一个博士、一个硕士,两个外孙也成长为品学兼优的中学生。
  虞伯正记得,他小时候,每年清明节,父亲、叔伯都会摇着农船,载着台、凳到惠山祭祖,小小年纪的他,内心也埋下了爱祖、爱族的种子。成年后,每次路过祠堂旧址,看到屋宇破败,虞伯正都会心生伤感。后来,听说惠山古镇祠堂开始修复,虞伯正很激动。去年,虞伯正看了本报关于虞薇山先生祠的几次报道,得知祠堂修复即将竣工欣喜万分。在翻阅《虞氏宗谱》 的过程中虞伯正发现,乾隆年间,先祖虞云渠曾卖田修祠。“我也要为虞薇山先生祠的建设尽点力!”虞伯正召开了家庭会议,一家人一致同意为祠堂捐款,认为这对孩子也是一个教育,让他们从小有家族观念,懂得感恩。

  希望为用好祠堂树立典范

  虞薇山(1239—1316),名荐发,字君瑞,自号薇山老人。宋末元初著名学者、教育家。祖居镇江,为当地名门望族,后迁居常州,南宋年间携家人避战乱于无锡西溪(今恒隆广场附近),因感无锡山水之美,遂定居无锡。虞薇山在无锡从教近20年,不受官府俸禄,乐善好施,对权贵与平民一视同仁,曾参与整修无锡学宫、创立五贤祠、传承龟山理学、培养出众多儒学后辈……虞薇山先生祠旧址在惠山南麓先生墓道旁,后重建于东林书院附近,乾隆年间移建于惠山今址。现在的祠堂于2009年由政府修复,2016年交于虞氏后人装修,去年10月竣工。祠堂由前厅、鹿野堂、诵芬轩(薇山书院)、廉池、薇山泉、东曦井组成。
  祠堂是承载乡愁的地方,一个家族,有钱出钱有力出力,合力维护好祠堂,守住一份乡愁。虞曙星透露,截至目前,虞氏后人为祠堂的捐款已有100多万元,尤其是宗亲会会长虞明舜的慷慨捐献,这些钱全部用于祠堂的建设。接下来,宗亲会将成立爱心基金,规范管理捐款,专款专用,除了祠堂日常维护,还将用于修谱等。虞薇山先生祠内张贴有宗亲值班表,祠堂定期有人值守,不定期举办文化活动。
  虞薇山先生祠也成了惠山古镇祠堂群中,在官方指导下民间参与祠堂修复与维护的典范。关于祠堂的功用,虞氏后人有很多想法,除了寻根问祖,他们更想把祠堂打造成一处书香地,恢复薇山书院的文化传播功能。
  (张月/文、摄 摘自:2018年1月8日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口