当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市史志办公室2017年重点工作目标任务年度总结

时间:2018-01-04      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2018-00003 发文日期 2018-01-04 公开日期 2018-01-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 通告
关键词 文史,机关,秘书,通告 文件下载
内容概述 无锡市史志办公室2017年重点工作目标任务年度总结

2017年重点工作目标任务年度总结

  根据市目标管理办公室《关于做好2017年目标管理考核有关材料申报工作的通知》,对照部门重点工作考核目标书所确定的目标任务,现将年度实施完成情况总结如下:

  一、基本完成新时期无锡党史档案资料查阅工作

  【目标任务】系统征集1978年到2002年市委、市政府及市各综合部门的档案资料,调整完善无锡党史三卷本纲目,基本完成无锡党史三卷本档案资料查阅工作。

  【实施情况】年内,组织业务骨干深入市档案馆、图书馆、方志馆,广泛查阅1978年到2002年期间市委、市人大、市政府、市政协及市各综合部门的档案资料,全面掌握第一手党史编研素材,切实增加对无锡党史发展脉络和发展主题的理解和认识。目前,新时期党史档案资料查阅工作已基本完成,并形成无锡党史三卷本纲目,为下一步全面编写《中共无锡地方史》第三卷打下扎实基础。

  二、征编《建设强富美高新江苏——十八大以来党在江苏的新实践》无锡部分党史专题

  【目标任务】完成《建设强富美高新江苏》无锡部分三个专题,《江苏党史专题集》无锡部分两个专题、《中共江苏党史人物传》11个无锡党史人物传记、《大江南北军旗红》六个专题的组稿工作。

  【实施情况】5月,向省委党史工办报送《大江南北军旗红》三个专题13篇文章,分别“星火江苏”的宜兴农民暴动、无锡农民暴动、江阴农民暴动,“砥柱江南”的“江抗”东进无锡、黄土塘战斗、“新江抗”挺进无锡、桐岐歼灭战、港下战斗、陈家桥战斗、无锡人民反“清乡”斗争、六四突围战、洋溪渡伏击战,“胜利之师”的江阴要塞起义。6月,向省委党史工办报送《中共江苏党史人物传》11位党史人物的传记,11人分别为包厚昌、陆定一、潘汉年、钱振标、秦起、荣毅仁、孙冶方、万益、王昆仑、薛暮桥、周水平。并按要求组织撰写 《柬埔寨西港特区:“一带一路”“走出去”无锡样板》,《无锡市巡察工作的主要成绩和经验启示》,《无锡高新区公共文化服务运作机制改革》3个专题,收入《建设强富美高新江苏——十八大以来落实江苏新发展理念的探索实践》,于2017年9月由江苏人民出版社出版。7月,根据省委党史工办要求,为《中共江苏党史专题集》无锡部分提供《江阴要塞起义经过》、《无锡市资本主义工商业的社会主义改造综述》2个专题内容。

  三、举办全市党史三卷本编撰业务培训班

  【目标任务】邀请省内外党史研究专家从编撰理论和征编方法等方面,对全市党史编研人员进行业务培训。

  【实施情况】6月29日至30日,在无锡德根饭店举办全市党史三卷本编撰业务培训班。邀请中央党史研究室第三研究部原主任武国友作《新时期中共党史分期的标准、原则与阶段划分》专题辅导。省委党史工作办公室原副主任赵一心作题为《地方党史三卷本编写需要把握的几个问题》专题辅导。无锡市委原副秘书长、市委研究室原主任王安岭作《1978—2002年期间无锡市经济社会发展概况》专题辅导。南京市委党史工作办公室征研二处处长吴光祥作《南京市编撰党史三卷本的基本做法和主要经验》专题讲座。办主任、党组书记许建军作开班动员,全市党史编研业务骨干40余人参加培训。

  四、组织全市党史宣讲活动

  【目标任务】根据《无锡市委党的建设工作领导小组2017年工作要点》部署要求,牵头组织无锡市党建创新重点项目——“开展系列党史纪念和宣讲活动”。

  【实施情况】4月,根据《中共无锡市委党的建设工作领导小组2017年工作要点》部署要求,牵头组织2017年全市党建创新重点项目——在全市开展系列党史纪念和宣讲活动。为确保活动有序开展,研究制定“开展系列党史纪念和宣讲活动”实施方案,对全市党史宣讲活动的指导思想、宣讲主题和时间、场次、人员等作出具体安排。同时,为确保宣讲质量和效果,以全市党史系统干部为主体,吸收市中共党史学会会员,组建了一支具有丰富的理论研究成果和宣讲党史的实践经验的专家宣讲团。 6月起,党史宣讲活动在全市逐步展开。8月1日,为扩大党史宣讲的宣传效应,联合市委组织部、市委宣传部、市级机关工委在市国联集团为宣讲团成员颁发聘书。活动期间,宣讲团成员围绕学习十八大以来习近平总书记系列讲话精神、无锡地方党史革命史、党的光荣传统等内容,深入机关、社区、企业,深入浅出地宣讲《从苦难到辉煌——中国共产党的奋斗历程》《无锡地方党史对加快建设“强富美高”新无锡的启迪》《无锡党史上的重大事件》等内容,受到广泛欢迎。此次宣讲活动前后为期5个月,共举办专场宣讲10场,巡回宣讲20场,听众超过3000人次,是无锡党史融入党建的一次探索和实践,为今后继续深入开展党史宣讲等工作积累了丰富的经验。

  五、组织实施史志宣传纪念活动

  【目标任务】组织实施纪念中国共产党成立96周年、全民族抗战爆发80周年、中国人民解放军建军90周年、纪念刘群先诞辰110周年等活动,加强党史遗址和纪念设施保护利用工作。

  【实施情况】

  组织开展“迎七一”系列党史讲座。6月16日、7月3日,党史处处长唐丽娟分别为无锡海关、新吴区旺庄街道春雷社区的党员干部作《无锡党史上的重大历史事件》讲座。6月21日,江南大学马克思主义学院教授汪春劼为无锡出入境检验检疫局党员干部作《苦难与辉煌——中国革命的历程》讲座。6月27日,办副主任接玉松为新吴区旺庄街道春潮园第一社区党员干部作《无锡地方党史对加快建设“强富美高”新无锡的启迪》讲座。7月1日,原办副主任富耀南为新吴区新安街道和风社区党员干部作《陆定一的骨肉团聚》讲座。

  举办“红色记忆·见证辉煌”党史讲堂。6月28日,联合市委组织部举办“红色记忆·见证辉煌”党史讲堂。省委党校常务副校长桑学成教授应邀作《中国共产党的奋斗历程和基本经验》专题讲座。讲座分中国共产党96年的奋斗历程、辉煌业绩和基本经验三个部分,通过翔实的史料和生动的事例,重温党的光辉历史,歌颂党的伟大成就。办主任、党组书记许建军主持讲座,来自市党政机关、高校、企事业单位的350余名党员干部听取讲座。

  举办“华中抗战的长城 —— 新四军在江苏”图片展。7月7日,联合市委宣传部、市新四军历史研究会、市图书馆举办《华中抗战的长城——新四军在江苏》图片展,展览持续至7月23日,共展出595张照片,分为五个单元,其中,第一单元“新四军挺进江南”第三部分集中体现了“江抗”东进无锡、“新江抗”挺进无锡抗日的光荣历史,反映出抗战时期,北起江阴花山之麓、南到茫茫太湖、东抵苏锡交界、西至宜溧山区,新四军在无锡创建抗日根据地、建立广泛的抗日民族统一战线、夺取抗日战争全面胜利作出的重要贡献。办领导许建军、盛铁、接玉松,市新四军历史研究会会长曹建林,市委宣传部宣传处长卢俊峰、市图书馆馆长钱菲菲以及新四军老战士代表胡新等60多人参加开幕式。

  举办《爱我中华 扬我国威——庆祝中国人民解放军建军90周年图片展》。联合市委宣传部、市军分区政治工作处、市文广新局、市双拥办举办《爱我中华·扬我国威——庆祝中国人民解放军建军90周年图片展》。展览由“光辉历程”、“驻军风采”两个部分300余幅照片组成。集中展示人民军队在党的领导下,由小到大,由弱到强,不断从胜利走向胜利的非凡历程。全面展示了党的十八大以来驻锡部队以强军目标为引领,坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦练兵备战,在中国特色强军之路上迈出的重大步伐,生动展示了广大官兵坚定维护核心、戮力强军兴军的崭新风貌和我市拥军优属、拥军爱民、军民融合的动人事迹。8月1日,省委常委、市委书记李小敏和侯志平、庄晏、高剑刚等驻锡部队领导集体参观展览。市领导徐一平、徐劼、黄钦、周英、柳江南、谢晓军、刘霞、王进健、高亚光和驻锡各部队领导一同参观展览。

  征编《杰出的女工领袖——刘群先纪念文集》。12月,《杰出的女工领袖——刘群先纪念文集》正式编印成册,全书共计20万字,附图60张,分序、革命人生、历史回响、深情追思、岁月遗珍、大事年表、附录、后记等八个部分。书中收录了刘群先同志撰写的部分文章,收录了专家学者的纪念文章和子女亲属的缅怀文章,史料翔实,内容丰富,图文并茂地再现了刘群先同志不平凡的革命经历和杰出的工作业绩,真实的反映了一名共产党员对党和人民忠心耿耿、光明磊落、鞠躬尽瘁、死而后已的崇高精神和敬业奉献、联系群众、艰苦朴素、清正廉洁的优良品质,给人以深刻的启迪和宝贵的教益,是无锡地方党史乃至全国工运史不可缺少的珍贵史料,为进行爱国主义和革命传统教育提供一份生动教材。

  加强党史遗址保护。联合市第一支部党建基地,筹划制作全市党史教育基地导游地图,积极发挥党史教育基地在普及党的历史知识、弘扬爱国主义精神和革命优良传统中的重要作用。

  联合《江南晚报》发布抗战遗址和纪念设施寻访名录十五个,组织党员干部群众参观党史遗址,教育启迪广大党员干部和群众铭记历史,坚定信念,在全社会营造弘扬伟大抗战精神和铁军精神的浓厚氛围。

  六、出版发行《无锡市志(1986~2005)》

  【目标任务】出版发行《无锡市志(1986~2005)》,召开《无锡市志(1986~2005)》首发式,做好《无锡市志(1986~2005)》出版发行工作。全面总结二轮修志工作,征集编纂《无锡二轮修志理论研究成果文集》,积极组织读志用志活动。

  【实施情况】

  《无锡市志(1986~2005)》正式出版。《无锡市志(1986~2005)》编纂工作于2006年2月正式启动,历经初稿征集、初稿编辑、分纂、总纂、初审、复审、终审、印刷出版等阶段,于今年3月正式出版。全书分4册,共计45卷258章1198节,全志文字共470万字,彩页照片114张,内页随文照片426张。编纂工作涉及全市184家供稿单位,200多名撰稿人员。内容涵盖政区地理、城乡建设、政治、经济、军事、文化、社会等各个方面、各个领域。

  6月7日,《无锡市志(1986~2005)》首发式在无锡市民中心举行,无锡市政府市长汪泉、省地方志办公室主任漆冠山等150多人参加首发式。首发式后,通过多种渠道开展赠书活动,据统计,截止12月底,已向市各部委办局、市各人民团体、市各直属单位、地方文史专家、文史爱好者等赠送《无锡市志(1986~2005)》740册。

  启动《无锡二轮修志理论研究成果文集》征编工作。9月4日,联合市方志年鉴学会发布《无锡市方志年鉴学会2017学术征文通知》,以“回望二轮修志”为主题,向全市史志系统工作人员、方志年鉴学会成员和文史专家、文史爱好者征集二轮修志理论研究成果。目前,已征集学术论文12篇,内容涉及“二轮修志中各部类的编纂经验与思考”、“二轮志书编修中的创新与探索”、“地方志书编修组织模式创新研究”等多个方面。

  组织参加第十四届科普及宣传周活动。9月16日,会同市方志年鉴学会参加无锡市第十四届社科普及宣传周开幕式暨大型广场咨询活动,对《无锡市志(1986~2005)》进行惠民推介,吸引了广大市民的热情关注,许多市民、文史爱好者驻足翻阅、咨询洽谈。

  七、启动全市地方志资料长编工作

  【目标任务】启动全市2006~2015年地方志资料长编编写工作,继续开展旧志整理工作,年内完成清光绪《无锡金匮县志》出版工作。

  【实施情况】12月,启动全市2006~2015年地方志资料长编编写工作,拟定《2006~2015年无锡市地方志书资料长编编写工作方案》及编写人员培训材料。清光绪《无锡金匮县志》已通过方志出版社审稿,取得书号,完成出版任务。

  八、推动名镇名村志编撰工作

  【目标任务】召开专门会议,落实全省全面启动江苏名镇名村志编纂工作会议精神,制定编纂工作方案,争取在江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区各推出一个镇或村参与名镇志名村志工程。

  【实施情况】按照中国地方志指导小组和省政府办公厅关于“名镇志”“名村志”编纂工作部署,组织召开名镇名村志编撰工作会议,制定出台《无锡市江苏名镇名村志编纂工作方案》,对各市(县)、区名镇名村志编纂工作提出明确要求。及时完成名镇名村统计汇总和名镇、名村志申报工作,其中,《鹅湖镇志》《严家桥村志》《祝陵村志》成功入选江苏名镇名村志首批出版计划。督促指导锡山区鹅湖镇、严家桥村,宜兴市祝陵村组建镇村志编纂工作领导小组,确定编纂人员,并赴祝陵村、鹅湖镇、严家桥村组织召开座谈会,了解编纂情况,指导编写业务。目前,《祝陵村志》进入终审阶段,《严家桥村志》完成初稿,《鹅湖镇志》初稿撰写完成95%。

  九、编纂出版《无锡读本》

  【目标任务】上半年组织专家对《无锡读本》进行评审,根据评审意见,确定修改方案,组织实施修改,并送出版社审稿,年内完成出版任务。同时,做好“品读无锡”系列丛书策划设计工作,组织市内外文史专家,全面规划设计“品读无锡”系列丛书主要目标、体例规范、具体书目,有序推进丛书编撰工作。

  【实施情况】5月22日,召开《无锡读本》专家评审会,就本书框架、体例和内容等问题进行评审研讨,与会专家围绕部分内容史实及人物篇的编写思路提出富有建设性的意见和建议,市史志办同主编庄若江教授一起,认真归纳整理专家提出的意见,确定后续修改方案,调整结构、完善内容、规范体例、消除硬伤。目前,该书已通过方志出版社审稿,取得书号。

  十、出版发行《无锡年鉴(2017)》《无锡市情(2017)》

  【目标任务】出版发行《无锡年鉴(2017)》,同步编纂出版《无锡市情》。

  【实施情况】8月7日,2017版《无锡年鉴》由方志出版社出版发行,《无锡市情(2017)》同步出版。新版年鉴(包括附录)总字数127.36万字,共设置39个类目,273个分目,收录条目2262条,刊载图31幅,表格92张,随文照片206幅(含压题照片41幅),公益性宣传彩页照片26幅、图12幅、表1张,为社会各界了解无锡、建设无锡提供最新的信息资讯。《无锡年鉴(2017)》在继续巩固前几版年鉴彩色印刷、“概述”条目简化、增加图照表、增设新类目等工作成果的基础上,对非公益性彩页广告的内容和进度进行适度改进。同时,顺应新的形势和读者需求,制作手机二维码替换年鉴光盘,加快成书进度,方便读者查阅。

  十一、推动全市综合年鉴全覆盖

  【目标任务】指导推动梁溪区、新吴区创刊、编撰《梁溪年鉴(2017)》《新吴年鉴(2017)》,实现无锡全市区级年鉴全覆盖。

  【实施情况】《江阴年鉴(2017)》《宜兴年鉴(2017)》《锡山年鉴(2017)》《惠山年鉴(2017)》均按计划出版,梁溪区、新吴区创刊、编撰《梁溪年鉴(2017)》《新吴年鉴(2017)》,实现无锡全市区级年鉴全覆盖。同时,针对个别地区年鉴工作存在的实际困难,专题调研督办,推动问题解决,确保编纂工作推进顺利。

  十二、积极推进无锡方志馆改造建设

  【目标任务】确定无锡方志馆和数字方志馆建设方案,无锡方志馆拓建项目及无锡数字方志馆启动建设。

  【实施情况】吸收三门峡等地方志馆建设的做法和经验,研究制定无锡方志馆和数字方志馆建设方案,力图在原有基础上体现中指组和省志办的要求,努力将方志馆建设做得更好、更有影响。6月中下旬,无锡数字方志馆、无锡方志馆建设方案起草工作相继完成。根据方案,12月正式启动无锡方志馆拓建项目招投标工作。

  十三、继续筹办和完善《无锡历史地情展》

  【目标任务】对《无锡历史地情展》内容进行延伸。

  【实施情况】先后四次与设计制作单位东方新格公司进行研讨论证,制作《无锡历史地情展设计方案》,对《无锡历史地情展》展览内容进行延伸,全面简要展示无锡历史及其发展成就。增加第六部分“强富美高新无锡建设”,并调整部分展出内容,同时完善前言和后记,增加无锡方志馆一楼走廊两侧墙壁的展出内容。

  十四、加强史志工作平台建设

  【目标任务】推进“无锡史志网”提升改版工作,加强“无锡史志”微信公众号运行维护,全面提高“无锡史志”入驻《今日头条》工作水平。加强《无锡史志》编辑发行工作,编印《无锡市史志办公室简报》。

  【实施情况】

  继续发挥无锡方志馆服务社会的功能。年内,接待广大市民、史志爱好者、有关单位等来馆查阅史志资料200余人次,向大走访单位、史志文化联系点和社科普及周活动提供各类史志书刊逾300本(册),受到有关单位和各界人士的普遍欢迎。通过征集、交换、接受社会捐赠等途径征集地情书刊200余本(册),馆藏不断丰富。

  不断提升史志网站服务能力。根据市信电局的要求,积极推进“无锡史志网”改版升级。对网页和栏目进行了反复策划设计,并根据相关要求,结合本办实际情况,对史志政务网、地情网和数字方志馆进行概念区分,同时对原有改版方案进行修改完善。力求改版后无锡史志网既满足政务网建设的要求,又保留史志网的基本内容和特色。同时,继续加快史志编研成果上网进程,为广大网友了解无锡珍贵历史地情资料提供重要窗口。

  积极利用新媒体传播史志文化。精心运营“无锡史志”自媒体公众号。2017年,“无锡史志”入驻自媒体新平台“今日头条”,运用平台大数据技术特点和优势,更加精准有效地传播史志文化知识。年内,“无锡史志”微信公众号发布史志文章46篇,阅读量达5.8万,“无锡史志”今日头条号发布史志文章53篇,阅读量突破25万,为丰富人民群众的精神文化生活作出积极贡献。

  继续编辑出版《无锡史志》等刊物。继续发挥《无锡史志》刊物和《无锡市史志办公室简报》宣传阵地作用,及时宣传报道全市史志系统的活动动态和工作经验,扩大服务社会的领域空间和质量水平。

   十五、开展史志文化“六进”活动

  【目标任务】持续开展史志文化“六进”活动,深入基层开设史志专题讲座,赠送史志文化书籍,传播史志文化。

  【实施情况】组织业务骨干深入街道(乡镇)、社区、校园以现场咨询、互动交流、赠阅书刊等形式开展史志文化“六进”活动,开设史志讲座,普及史志知识,为全社会了解学习无锡历史地情文化提供重要的窗口和平台。

  十六、深入开展大走访活动

  【目标任务】组织开展“连心富民、联企强市”大走访活动。同时,结合单位工作实际,开展具有史志部门特色的活动,向结对村、社区、企业捐赠史志书籍,建立史志文化图书角。

  【实施情况】按照省、市委统一部署和要求,围绕“访民情、解民忧、聚民心”主旨,领导带头,全员参与,深入结对乡镇、村、社区、企业,与基层群众面对面交流,帮助他们解决好工作和生活方面的现实问题。同时,结合史志文化“六进”活动和单位工作实际,积极开展具有史志部门特色的活动,向结对村、社区、企业捐赠史志书籍,建立史志文化图书角,为群众了解无锡历史地情,感受家乡人文底蕴,搭建便利之桥。

  十七、组织学习贯彻党的十九大精神

  【目标任务】组织全办党员干部通过“三会一课”等多种形式认真学习和深刻领会党的十九大精神。

  【实施情况】10月18日,组织全办党员干部集中收看党的十九大开幕式实况直播,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告。11月2日,召开办党组中心组理论学习(扩大)会议,组织全办党员干部学习党的十九大精神。会上,全办党员干部在许建军、接玉松、顾必成的领学下,认真学习习近平总书记代表十八届中央委员会向党的十九大所作的报告,原原本本、原汁原味学习十九大精神,准确领会思想精髓、核心要义。许建军结合工作实际,就全办学习贯彻落实党的十九大精神提出具体要求。11月8日,办离退休支部组织召开专题会议,集中学习党的十九大精神。会议从党的十九大召开的背景、主要内容、重要意义等方面对党的十九大报告进行解读,与会老同志围绕如何发挥余热,认真贯彻落实党的十九大精神,畅谈学习体会,交流学习感受。12月15日,组织召开学习党的十九大精神专题辅导讲座,邀请市委十九大宣讲团成员、市委党校教务处处长尹清亮副教授进行授课,对党的十九大精神进行解读。

  十八、完成《2017年无锡市智慧城市建设和信息惠民工作要点》中确定的年度目标任务

  【目标任务】完成《2017年无锡市智慧城市建设和信息惠民工作要点》中确定的年度目标任务。

  【实施情况】

  2017年,对照智慧无锡建设年度工作要点要求,结合部门职能要求和自身条件的实际,在广泛应用云计算、移动互联网等新一代信息技术的基础上,充分整合无锡城市史志资源,积极探索智慧无锡建设的新思路、新举措,不断加强信息系统建设、信息资源共享、政务数据开放和信息安全保障等各项具体工作,努力发挥信息工作在服务中心、服务社会、普及史志文化、宣传历史地情等方面应有的作用。

  十九、完成本部门三公经费控制目标。

  【目标任务】完成本部门三公经费控制目标

  【实施情况】

  结合八项规定要求,进一步完善三公经费支出审批管理制度,严格控制三公经费支出。2017年三公经费执行数为6.89万元,比2017年预算数3.5万元高出3.39万元,比2016年三公经费决算数高出2.91万元。主要原因是年初编制三公预算时,因为我办没有组团出国的计划,所以没有填列出国预算数,但年中因省志办组团赴泰国、缅甸进行学术访问和工作交流,故发生出国经费实际执行数3.56万元,超出2016年实际执行数和2017年预算数。公务接待费分别比年初预算数及2016年实际执行数降低0.17万元及0.65万元。无公费购车。

无锡市史志办公室

2018年1月4日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口