当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴百年龙窑寻找“新活法”

定期烧窑、寻找传承人、规划文化馆

时间:2017-11-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,在宜兴丁蜀镇前墅古龙窑(如图)举行的一场祭火、点火仪式,中断了外界对古龙窑的种种猜测,古龙窑还“活着”!这些猜测事出有因。早在去年,古龙窑因某种原因突然停烧,之后受连续阴雨影响,窑棚部分坍塌,外界便开始担忧起它的生存问题。处于新时代的“老宝贝”该以何种方式“生存”?
  前墅古龙窑创烧于明代,延烧至今,是目前我国仅存的两座活的明代龙窑之一,称得上是宜兴陶艺制作的“活标本”,2006年5月被列为全国重点文物保护单位,2013年龙窑烧制技艺被列为我市非物质文化遗产。
  作为烧制工具,古龙窑比不上现代化设备,这也是传统窑淘汰的主要原因。今年58岁的吴永兵20岁就从事龙窑烧窑工作,在他看来,一件陶器从装窑到出窑前后要经过近一周的时间,烧制时需全程看守,温度纯靠肉眼看火把控,稍不留神就会产生次品,工艺流程复杂。
  “古龙窑的功能在退化,但它作为历史古迹,需要传承和保护,这点毋庸置疑,只是以何种方式保护、传承是我们研究的重点。”丁蜀镇政府相关负责人说。古龙窑情况特殊,唯有“烧”才是保护它的最好方式。然而,让吴永兵头疼的是,目前他的手下还没有徒弟。据吴永兵透露,丁蜀能烧古龙窑的师傅少,能烧的人年纪也都较大。对此,丁蜀镇政府也在做相应准备,未来可能到外地聘请专业师傅接手,解决传承人问题。
  通过适度开发,最真实还原古龙窑生产状态,规划建设龙窑文化馆成为一个可行方案。目前,文化馆已完成了外部框架建设,待明年初可正式投入运营。文化馆整体设计提取龙窑窑壁、窑脊等元素,馆内用与龙窑相关的历史资料,体现龙窑发展历程。

 (图文报道/蒋梦蝶 摘自:2017年11月28日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口