当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡沦陷80周年之际许巷惨案纪念馆开馆

带人们重回那个永远不会忘记的日子——80年前许巷里的血色黄昏

时间:2017-11-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 
(许巷惨案纪念馆易地重建,免费开放。)
 
    昨天,位于锡山区春笋北路39号(中国乡镇企业博物馆东南处)的许巷惨案纪念馆正式开馆。纪念馆承载了一段沉重的历史,置身其中的首批观众,无不感到压抑和愤慨。1937年11月24日下午,许巷223个鲜活的生命被残忍的日本侵略军无情地画上了句号。翌日,无锡沦陷。今天(25日)是无锡沦陷80周年纪念日,历史不会被时间遗忘。

  现场:纪念馆易地重建规模更大

  “一九三七,祸从天降。侵华日军,残忍三光。一一二四,许巷遭殃。二百民众,无辜命丧……”纪念馆前,48名青少年齐声诵读《和平宣言》,铿锵有力。云林街道文体中心主任何世兴介绍,早在1991年6月和1995年8月,当时东亭镇党委、镇政府就先后在许巷打谷场惨案发生地立碑,并筹划在附近建立最初的纪念馆。2007年11月,惨案发生70周年时,东亭街道修建的许巷惨案纪念馆对外开放,就在惨案发生地附近。后来,为适应城乡建设发展,统筹区域空间布局,相关部门决定易地重建许巷惨案纪念馆。2009年,云林街道成立后,许巷划归云林街道。
  易地重建的许巷惨案纪念馆离原址500米左右,其间,云林街道多次召开会议听取相关部门、专家、居民代表等各方意见建议,无锡市史志办、无锡博物院、无锡市新四军历史研究会以及锡山区文体局、区档案局等单位在史料搜集、布展文稿、展品筹备等方面给予了很多帮助。去年8月,新馆动工建设,总占地面积1667平方米,总建筑面积397平方米,比原来的纪念馆规模更大。纪念馆分为四个主题展区,通过雕塑、图片、视频、实物和有关许巷惨案的研究著作等进行多元化展示。进入馆内,“许巷”二字的门头下是一张日军进城的黑白照片。旁边的一面墙上,镌刻着109个名字,这是许巷惨案尚能统计的遇难者名录。
  许巷惨案纪念馆还原了大屠杀的经过,这要特别感谢无锡市抗战损失调研课题组。2006年,课题组对抗战时期发生在无锡的“许巷惨案”再次进行了调查,通过走访、座谈、填表调查,从健在的幸存者及见证者那里获得了许多口述证据。上海被攻陷后,日军于11月23日傍晚侵占无锡东亭。24日,日军16师团步兵一部入侵许巷(今属锡山区云林街道春雷社区)南桥头。当时许巷驻有国民党军队500多人,日军在桥北,国民党军队在桥南,经过一天的激战,至下午4时,日军因无法攻占许巷,就绕道从汪家桥渡河攻占许巷。

  还原:调查实录重现了惨案经过

  1937年的许巷是一个有63户230多人、四面环河的村庄。听到日本军队要打进来,许巷村民有的挖了地洞,有的备了船只准备外逃避难;也有些人认为许巷四面环河,地处偏僻,历史上多次战乱均未遭劫,因此,全村63户人家只有2户外逃。相反,无锡、上海等地的难民及一些本地村民的亲戚、朋友认为许巷较安全,于是纷纷来此避难。侵入许巷的日军一路受到中国军队的阻击伤亡较多,他们一进许巷村便对村民烧杀奸淫掳掠。11月24日的那个下午,许巷枪声、哭声、救命声响成一片,血染黄昏。
  据日本人本多胜一在其所著的《南京大屠杀始末采访录》一书中记载:当时在许巷村东头住着许胜先(即许舜先)和许耀先两家,这两家是村中大户,且许舜先的次子许信和刚从日本留学回来。这个年轻人认为,即使日本兵来了也好商量。于是,这一家16口再加上其他的避难者,达到了40多人。大家都想仰仗这个留学归来的青年。然而,他们的期望落空了。许信和准备了白旗,日本兵一来,就立即投降,还用日语说了些什么。可日本兵根本不听,许舜先全家都被赶到了村口的圆形洼地,被集体枪杀了。全村被杀人数最多的就是这一家。
  许玄祖的父母原来在上海做工,上海遭日机轰炸便逃回无锡许巷老家避难,哪知还是在劫难逃。日军冲进许巷时,他们一家人都躲在家里。日军撞门时他爷爷出去开门,日军举枪就打,爷爷拔脚就逃,未被打中。日军冲到房里,把父亲拖到场上就是一枪。母亲听到枪声,抱着正在怀里吃奶的许玄祖冲到场上,结果被日军连刺几刀。第二天,许玄祖的爷爷听村上枪声停了,便回来看看,见躺在血泊中的许玄祖还有点气息,就把他抱回家救治。许玄祖的右眼由于在血泊中浸泡时间过长,瞎了。
  日军入侵时,18岁的许仁宝逃到野地里躲了起来。25日他回到家中,见母亲被刺死在柴屋,父亲被杀死在河泥塘,身上的衣服也被剥去。许仁宝含泪埋葬了父母,再和村上其他幸存者一起,挨户帮助埋葬,一直忙了半个多月,才把村民们的尸体草草埋掉。日军在许巷的残酷屠杀,导致223人被害身亡,其中,当地村民94人,从其他地方来许巷避难的亲友129人,19名妇女被日军奸污,其中4名奸后被杀。在遇难者中,有80多岁的老人,也有襁褓中的婴儿。在这场大屠杀中,日军放火烧毁了94栋房屋,150亩稻谷和家具等财物,另有一些牲畜、家禽和金银饰品遭日军抢劫。

  评说:为了让年轻一代牢记历史

  昨天的纪念馆开馆仪式上,还举行了许巷惨案遇难同胞公祭,社会各界人士共同见证了这一庄严时刻。纪念馆的首批观众里,许巷惨案目前唯一健在的幸存者、83岁的许玄祖也来了。许玄祖的腿脚不便,听力也不行了,他在儿子许国良的搀扶下坚持来到现场。当年日军“屠村”的经过令他一生难忘。当年他才3岁,父亲被杀后,还在吃母乳的他看着母亲被日本人杀死在自己身边,自己的眼、嘴、肩膀也都受了伤,伤疤至今还看得出。许国良说,父亲常向晚辈讲起这段历史,还到学校宣讲。
  “80年前,日本侵略军在许巷大肆烧杀抢掠;80年后的今天,许巷惨案纪念馆建成并开放,铁证如山地反映了侵华日军在无锡残杀无辜平民的滔天罪行。”无锡市史志办副主任接玉松告诉记者,许巷惨案是无锡沦陷前夕,日本侵略军在无锡制造的遇害人数最多的一次惨案,223名同胞不幸遇难。无锡沦陷后,日军制造了更加骇人听闻的“马山惨案”,枪杀群众1500多人。面对日本侵略者的铁蹄践踏,无锡人民始终同仇敌忾、共赴国难,用无数鲜血和牺牲换来了这一方热土的和平。前事不忘,后事之师,在新的历史起点,建立许巷惨案纪念馆,就是为了让年轻一代牢记历史,珍视和平,不让历史悲剧重演,这也是对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵以及惨遭屠杀无辜亡灵的最好纪念。

  ■链接:

  关于无锡沦陷

  1937年11月,侵华日军攻陷上海,战火逼近无锡。无锡内外,抗日救亡活动早已开展得如火如荼。无锡沦陷前夕,80多名爱国青年组成无锡抗日青年流亡服务团,前往武汉八路军办事处和南昌新四军办事处,投身抗日。1937年11月25日,无锡沦陷,日军在城区纵火十昼夜。无锡沦陷前后,日军在无锡杀害了1.4万余名群众,制造了马山惨案、许巷惨案等,焚烧房屋6.5万余间,给无锡带来重创。为了抗日救亡,广大民众揭竿而起,无锡四乡自发组织了一大批抗日保家的防夜队、联防队,并逐步合并成39支游击队。然而,零星的游击活动毕竟势单力孤,亟待中国共产党来领导。
 
(文、摄/乐章 黄振 摘自:2017年11月25日《江南晚报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口