当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

大型纪录片《中国影像方志》在央视播出

时间:2017-11-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   在党的十九大胜利闭幕,全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围中,中国地方志指导小组办公室与中央电视台联合拍摄的大型纪录片《中国影像方志》第二批18集近期在央视科教频道陆续播出。

  《中国影像方志》是以构筑当代重大文化工程的决心,拍摄制作的一部传承方志文化、记录当代中国的纪录片,该片大胆创新,取文字方志之精华,扬影像方志之优势,深入挖掘和解读地方文化,以现代影视手段和全新视角,打造了一部了解和认识当代中国地方社会的影像版百科全书。

  《中国影像方志》借鉴地方志的体例来构建节目,分成引言、地名记、地理记、人物记、风俗记、手工记、当代记、后记等多个板块。每一集遵循略古详今、略远详近的原则,讲述一个县独有的、最具特色的风土人情、地域特点、风俗习惯、建筑美食等,展现当地的传统文化在当代的传承与发展。

  《中国影像方志》将以我国行政区划中的县和县级市为拍摄主体,每地1集、每集40分钟,计划摄制2300集以上,打造鸿篇巨制,在中国方志史和电视史上,是前所未有的。

  据悉,《中国影像方志》第一批6集已于2017年5月28日、29日、30日端午节期间,在央视综合频道20:00黄金时间播出,介绍了安吉、灵宝、黎平、宁明、富顺、赤壁等6个特色县的影像方志。

(宣教处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口