当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

百年老校旧址纪念馆翻新开馆

主题馆现当年“锡流”人物遗存

时间:2017-11-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  历经百年沧桑的匡村学校旧址纪念馆目前修缮一新后已重新开馆。这一具有民国建筑风格的四合院,从2014年起,由当地政府先后投入百万元对旧址进行修复,并重新布展后推出。装扮一新的纪念馆共分为匡仲谋纪念馆、匡村校史馆和“锡流”纪念馆三个分馆,从而使匡村中学这所百年老校历史内涵得以展示。据了解,今后这里将成为匡村学子寻根追梦之地和爱国主义教育场所。
  惠山区文体局文保办主任吕春荣介绍,1907年春,爱国实业家匡仲谋创办匡村学校,从这里走出了无数优秀学子投身国家建设,一百多年的风雨历程和文化浸润让这所江南乡村名校底蕴、口碑都很深厚,如今成为不少匡村学子寻根追梦之地。作为无锡市文物保护单位,其所蕴含的文化精神在今天仍有现实意义。为了保护这一重要文化遗存,3年来,当地洛社镇投入近300万元对学校旧址进行整体修缮,使这一具有民国建筑风格的四合院焕然一新。同时,在省锡中、无锡新四军历史研究会、匡氏后裔和老校友们的支持下,规划布展了三个分馆,近万文字、上千照片和数百件实物从不同侧面反映了学校的发展历程。
  “‘锡流’ 纪念馆是无锡唯一一个以‘锡流’为主题的纪念馆。”据学校校长介绍,当年的匡村中学是无锡抗日青年流亡服务团出发的集结地,学校教员孙克定,学生严文祥、周秋野也是这支80人队伍中的重要成员。这次专门布展,学校希望通过展示这些先贤抗日救国的故事和上世纪多个时期的老教师遗存,让更多的人珍惜如今的幸福生活,认真读书学好本领建设国家。接下来,当地政府将启动淞沪抗日救国军纪念塔和匡村学校老校舍修缮工作,让百年匡园成为无锡教育强有力的文化符号。 

(文/黄振 摘自:2017年11月18日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口