当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市史志办公室2017年重点工作目标任务书

时间:2017-11-14      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2017-00039 发文日期 2017-11-14 公开日期 2017-11-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 通告
关键词 文史,秘书,通告 文件下载
内容概述 无锡市史志办公室2017年重点工作目标任务书

  2017年重点工作目标任务书

  1.基本完成新时期无锡党史档案资料查阅工作。系统征集1978年到2002年市委、市政府及市各综合部门的档案资料,深入研究这一时期无锡党史发展主线,调整完善无锡党史三卷本纲目,基本完成无锡党史三卷本档案资料查阅工作。

  2.征编《建设强富美高新江苏——十八大以来党在江苏的新实践》无锡部分党史专题。按照省委党史工办部署要求,完成《建设强富美高新江苏》无锡部分三个专题,《江苏党史专题集》无锡部分两个专题、《中共江苏党史人物传》11个无锡党史人物传记、《大江南北军旗红》六个专题的组稿工作。

  3.举办全市党史三卷本编撰业务培训班。重点围绕征编无锡党史三卷本,邀请省内外党史研究专家从编撰理论和征编方法等方面,对全市党史编研人员进行业务培训,切实提高党史三卷本编写业务水平和实际工作能力,为做好党史三卷本编写工作提供业务指导和智力支持。

  4.组织全市党史宣讲活动。根据《无锡市委党的建设工作领导小组2017年工作要点》部署要求,牵头组织无锡市党建创新重点项目——“开展系列党史纪念和宣讲活动”,组建全市党史宣讲团,组织市委党校、江南大学、市委讲师团、市新四军历史研究会以及市史志办的专家,深入机关、企事业单位、学校、社区等开展巡回宣讲,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

  5.组织实施史志宣传纪念活动。组织实施纪念中国共产党成立96周年、全民族抗战爆发80周年、中国人民解放军建军90周年、纪念刘群先诞辰110周年等活动,举办“红色记忆•见证辉煌”党史讲堂,《华中抗战的长城——新四军在江苏》图片展、《爱我中华扬我国威——庆祝中国人民解放军建军90周年图片展》,征编出版《杰出的女工领袖——刘群先纪念文集》,加强党史遗址和纪念设施保护利用工作。

  6.出版发行《无锡市志(1986~2005)》。召开《无锡市志(1986~2005)》首发式,做好《无锡市志(1986~2005)》出版发行工作。全面总结二轮修志工作,征集编纂《无锡二轮修志理论研究成果文集》,积极组织读志用志活动。

  7.启动全市地方志资料长编工作。启动全市2006~2015年地方志资料长编编写工作,落实各单位编写任务和编写人员。各市(县)区同步启动,特别是组织人员开展崇安区、南长区、北塘区的资料长编工作,为编修3个已撤并区的区志做准备。继续开展旧志整理工作,年内完成清光绪《无锡金匮县志》出版工作,召开专家座谈会,确定后续旧志点校的范围。

  8.推动名镇名村志编撰工作。召开专门会议,落实全省全面启动江苏名镇名村志编纂工作会议精神,制定编纂工作方案,争取在江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区各推出一个镇或村参与名镇志名村志工程。

  9.编纂出版《无锡读本》。上半年组织专家对《无锡读本》进行评审,根据评审意见,确定修改方案,组织实施修改,并送出版社审稿,年内完成出版任务。同时,做好“品读无锡”系列丛书策划设计工作,组织市内外文史专家,全面规划设计“品读无锡”系列丛书主要目标、体例规范、具体书目,有序推进丛书编撰工作。

  10.出版发行《无锡年鉴(2017)》《无锡市情(2017)》。确定《无锡年鉴(2017)》共设39个类目、273个分目,既定字数120万字左右。继续巩固前几版年鉴彩色印刷、“概述”条目简化、增加图照表、增设新类目等工作成果,对彩页广告进行改革提升,同步编纂出版《无锡市情》。

  11.推动全市综合年鉴全覆盖。指导推动梁溪区、新吴区创刊、编撰《梁溪年鉴(2017)》《新吴年鉴(2017)》,实现无锡全市区级年鉴全覆盖。

  12.积极推进无锡方志馆改造建设。按照市发改委项目计划要求,确定无锡方志馆和数字方志馆建设方案,无锡方志馆拓建项目及无锡数字方志馆启动建设。

  13.继续筹办和完善《无锡历史地情展》。对《无锡历史地情展》内容进行延伸,增加第六部分“强富美高新无锡建设”,并调整部分展出内容,同时完善前言和后记等。

  14.加强史志工作平台建设。推进“无锡史志网”提升改版工作,加强“无锡史志”微信公众号运行维护,全面提高“无锡史志”入驻《今日头条》工作水平。加强《无锡史志》编辑发行工作,编印《无锡市史志办公室简报》,积极推介史志编研成果。

  15.开展史志文化“六进”活动。持续开展史志文化“六进”活动,深入基层开设史志专题讲座,赠送史志文化书籍,传播史志文化,提高史志工作知晓度、美誉度。

  16.深入开展大走访活动。按照省、市委统一部署和要求,围绕“访民情、解民忧、聚民心”主旨,领导带头,全员参与,深入结对乡镇、村、社区、企业,帮助基层群众解决工作和生活方面的现实问题。同时,结合单位工作实际,开展具有史志部门特色的活动,向结对村、社区、企业捐赠史志书籍,建立史志文化图书角。

  17.组织学习贯彻党的十九大精神。组织全办党员干部通过“三会一课”等多种形式认真学习和深刻领会十九大报告精神实质和丰富内涵,自觉在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕十九大报告提出的目标要求,进一步增强做好史志工作的责任感和使命感,不断深化党史地方志理论实践研究。

  18.完成《2017年无锡市智慧城市建设和信息惠民工作要点》中确定的年度目标任务。

  19.完成本部门三公经费控制目标。

  20.完成市委、市政府下达的其他重点工作任务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口