当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《显影:无锡电影胶片厂40年影像志(1958-1998)》付诸印刷

时间:2017-11-14      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

“胶片厂给我10年,我还你40年!”

为一种情结,他和团队花费3年打造电影胶片厂影像志

1985年的胶片厂全景

  11月15日至19日,策展人王海宝、张争鸣将带着80幅无锡电影胶片厂各个时期的照片,参加丽水摄影节,这是目前国内最具国际影响力的摄影节之一。而“策展人”其实是王海宝的业余职业,他的本职是无锡市工商业联合会的副主席,因为曾经在无锡电影胶片厂工作10年的经历,他业余跨界做起了摄影、文献与影像文化的研究。他带领课题组历时3年编著的《显影:无锡电影胶片厂40年影像志(1958-1998)》已付诸印刷,马上就能与广大读者见面了。

  “胶片厂给我10年,我还你40年!”
  因着一种情结,着手老厂历史研究

  说起与无锡电影胶片厂的渊源以及为何要将该厂的历史资料整理成书,今年56岁的王海宝只说了一句话:“因为一种情结。”
  王海宝人生中的第一份工作就是在无锡电影胶片厂。1979年,王海宝成为无锡电影胶片厂一名普通的工人,后来成了团委干事,再后来在厂里考上大学,然后又在企管科工作。直至1989年调离,他在无锡电影胶片厂整整待了10年。用他的话说就是,人生起步阶段的第一个黄金10年都是在电影胶片厂度过的。“这10年对我的人生影响非常大,我一直心怀感恩。”
  2014年底,王海宝在与北京摄影界的专家聊天时,不经意间说起了他曾在无锡电影胶片厂工作过10年,专家便提议能不能做一个胶片厂的影像研究课题。当时王海宝已离开胶片厂25年之久,而且胶片厂也历经了重建、转型两时期的巨大变迁,并且搬离了生产经营达40年之久的二湾厂区。“而且不知道过去曾经熟悉的那些人、那些物件、那些资料是否还在,心里没底。但是出于那种对曾经工作过10年的老厂的情结,我决定着手去做。”王海宝说。

  三年没有周末休闲和悠闲夜晚
  手头都是“万、千、百、十、三”

  回到无锡后,王海宝便和另外一名老胶片人张争鸣去拜访其他的一些老胶片人,并建了一个“无锡胶片人”微信群。随后又与改制后更名为无锡阿尔梅新材料有限公司的领导取得了联系,查阅了保留下来的胶片厂照片资料,调看了胶片厂移交市档案局的1970年至2003年间的档案案卷。初始条件具备后,王海宝便与阿尔梅商定成立一个课题组,研究出版一本无锡电影胶片厂40年影像志。
  在王海宝的牵头下课题组成立了,包括他在内一共3名成员,另外两名分别是张争鸣和任广军。王海宝负责总策划、文案撰写等工作,张争鸣负责收集整理照片和录音录像。
  让他们没有想到的是,这一课题花费了3年时间才完成。由于平时有本职工作,王海宝投入了所有的业余时间在这一课题上,没有周末,晚上下班后的时间也都贡献给了这一课题。3年来,课题组寻访、收集和整理的资料,王海宝用5个字来概括:万、千、百、十、三。“万”:整理出的口述录音文字一百万字以上,收集征集的图片一万张以上,录音录像的采访时长一万分钟以上;“千”:查阅借阅的档案案卷一千多卷;“百”:拜访、采访的老胶片人一百多人次;“十”:拷贝转录的胶片厂影像资料七十四部;“三”:拍摄播出了三集《光影四十年》六十分钟的胶片厂纪录片,着手编撰出版一套三卷本的胶片厂专著和举办三场全媒体专题影像展。
  “工程量实在是浩大。”回想起这3年来的经历,王海宝自己都觉得不可想像。

《大自然的接管》影像展课题组合影(左起徐瑞兴、王海宝、张争鸣)

  影像志反映新中国工业化历史
  口述史和老厂志明年与读者见面

  采访中,王海宝强调说,这本《显影:无锡电影胶片厂40年影像志(1958-1998)》不仅仅是展现的一个企业的历史变迁,由于无锡电影胶片厂具有很强的“样本性”,因此这本影像志更是展现了一个行业的发展兴衰,更是展现了新中国工业发展的脉络。王海宝介绍,无锡电影胶片厂是一个很有特色的企业,是建国后国家在无锡投资的第一个大项目。“上世纪70年代投资5009万元,相当于当时无锡所有居民的储蓄款,放在今天,这个投资额可能相当于十亿、二十亿。”王海宝自豪地说。后来,无锡电影胶片厂成为了中国医用X光片最大的生产企业和出口企业,也是中国最大的非银盐感光贴膜企业。到上世纪80年代中后期,随着中国不断加大改革开放力度以及感光技术的进步,尤其是数码影像技术诞生后,中国感光企业没有跟上技术进步的潮流,整个行业陷入“整体性困境”,柯达、富士、阿克发三大感光巨头的产品,都通过正规或走私的渠道进入中国,让国内的同行企业喘不过气来。
  由此,课题组对无锡电影胶片厂40年影像志的研究,是在三大背景下进行的:一是放在新中国工业化的大背景下,二是放在一个敏感行业发展的国家战略布局的大背景下,三是放在感光行业技术进步的大背景下。王海宝在充分收集、整理、分析的基础之上,集中半年时间,撰写了3万多字的概述和9万多字的大事记。
  据悉,《显影:无锡电影胶片厂40年影像志(1958-1998)》只是课题组的成果之一,明年另外两本《潜影:无锡电影胶片厂40年口述史(1958-1998)》和《定影:无锡电影胶片厂老厂志》也将陆续出版。

  策划影展入选丽水摄影节
  作为重点展览项目,有160平米独立展厅

  与此同时,王海宝、张争鸣还策划了与书籍《显影:无锡电影胶片厂40年影像志(1958-1998)》同名的影展,并入选丽水国际影展。
  据介绍,《显影:无锡电影胶片厂40年影像志(1958-1998)》影展已被作为丽水国际影展上重点展览项目,会拥有160平方米独立展厅和65米的展线。届时,将在那里展出精选的80幅无锡电影胶片厂各个时期的历史照片。
  王海宝介绍,这次展览将通过全媒体的形式展出,不仅有图片和书籍,还会播放之前拍摄的三集纪录片《光影四十年》以及另外一部无锡电影胶片厂早期的电影《阿尔梅之光》。此外,课题组还拍摄了无锡电影胶片厂原址的平推和航拍视频,这些都将在展览现场播映。在书籍和展览现场还会有这些视频的二维码,只要一扫码也可观看到视频,十分方便。

(晚报记者 李忠兰)
  (本版图片由王海宝提供)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口