当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

江大学子为78位抗战老兵采写回忆录

他们希望能将这些口述历史出版成册

时间:2017-11-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

(展览吸引了不少年轻人)

  “一个暑期的努力,78位老兵故事都已整理出来了”,江南大学公益图书馆内,“铭记历史,致敬老兵”摄影展开始了为期一周的展期,两部有关老兵的纪录片也在学校食堂滚动播出。对于辛苦整理这些资料的学子来说,他们还整理了10多万字的口述历史,期待能出版。
  江大北美学院大二学生张英凡对这次展出充满喜悦。这个夏天,他和同学奔波在锡城各角落,寻访到60多位抗战老兵。新学期开始后,他们的学习任务紧张起来,但依然会利用周末去寻访老兵。到目前,他们一共寻访到78位老兵的资料。他们从市老干部局获知,无锡有上百名抗战老兵,并按图索骥一一前往寻访。老兵们有的住在干休所、有的在偏远的乡镇,有些地方公交车很难到达。”有一次打的花了80多元“,张英凡还记得和一位老兵约好了时间,却迟迟等不到公交车,就奢侈了一把。让学生们感动的是,有些老兵表示,第一次有人来采访他们的过往经历。和一些老兵约好后,有人在家准备好了水果等他们。一次,他们到达老兵家里后,顺带问了一下老人是否已午休,结果老人说,原本有午休习惯,可听说他们要来,兴奋得睡不着。
  有些老兵的家人因担心老人身体,会有访谈时间限制。张英凡还记得,一位98岁老兵的家人原本要求他们在1小时内结束访谈。结果那次访谈后,老人邀请他们再去。一般来说,他们只能去老兵家中一次,后续还有寻访任务,可是老人们都很喜欢他们,让他们多去聊聊天。有时对同一位老兵家,他们会去六七次,有时并不是做访谈,而是陪伴老人。今年9月,他们这个抗战老战士寻访项目还被评为江苏省优秀志愿项目。
  针对这些初步成果的本次展出,他们还邀请了新四军抗战老战士吴成和同学进行交流,并在学校的第一和第四食堂播放了寻访抗战老兵纪录片《不负浴血荣光,幸看河山依旧》 和抗战老兵纪录片《不忘初心,继续前行》。抗战老兵已是风烛残年,每位的背后都有一段段故事。张英凡说,如果他们就这样离去,留下的只是一个名字,未免太可惜了。他们已拍摄视频近300小时,整理口述历史也已达到了10万多字。他们还邀请了部分老人按下手印,他们期待有地方愿意珍藏这些手印。最大的愿望则是把整理出来的这些资料出版成书,张英凡说,老人们的故事都是珍贵的历史记忆,希望有人能帮助他们实现这个梦想。
  

(小黄/文、摄 摘自:2017年11月1日《江南晚报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口