当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《中国工艺美术大师》顾绍培卷出版发行

时间:2017-11-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  《中国工艺美术大师全集——顾绍培卷》 日前在宜兴紫砂工艺厂举行首发式,来自清华大学、东南大学、中国美术学院、中国艺术研究院、中国非遗保护协会等单位和机构的专家学者当天在宜兴就顾绍培紫砂艺术进行了专题研讨。
  《中国工艺美术大师全集》是中国艺术研究院策划编辑的一套大型学术丛书,该丛书的研究对象为德艺双馨的国家级工艺美术大师,涵盖十几个工艺门类的上百种传统技艺,将成为反映中国当代工艺美术历史和成就的“百科全书”。《中国工艺美术大师全集——顾绍培卷》全面呈现工艺美术大师顾绍培的生平事迹、创作思想和工艺特点。全书主要内容由顾绍培大师口述史、艺术成就评述、大师作品、大师艺术年表等部分组成,全方位记录了顾绍培先生的生平事迹和艺术成果,总结了其优秀的创作思想和工艺特点,深度挖掘了其在作品中体现出来的审美理想和艺术价值,高度肯定了其为推动整个紫砂行业的发展、尤其是创新及工艺研究领域所作的伟大贡献。
  当代中国工艺美术大师、江苏省非物质文化遗产代表性传承人顾绍培1958年进入宜兴紫砂工艺厂学艺,他的作品曾先后获莱比锡国际博览会金奖、中国工艺美术品百花金杯奖、首届中国工艺美术华艺杯金奖等。长期以来,顾绍培曾先后担任宜兴紫砂工艺厂研究所副所长,宜兴紫砂工艺厂副总工艺师。

 (文/何小兵 摘自:2017年11月1日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口