当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡非遗 老外也迷

江大留学生体验荡口古镇非遗展

时间:2017-10-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  捏泥人,画彩绘,做竹刻,描纸马……昨天下午,一场别开生面的“无锡非遗展”在荡口古镇举行。江南大学外国留学生来到荡口古镇,感受独具无锡特色的“非遗文化”。
  “惠山泥人是无锡三大著名特产之一,2006年入选第一批国家非物质文化遗产名录。”活动现场,国家研究员级高级工艺美术师、惠山泥人非遗代表性传承人、无锡市惠山泥人研究所所长赵建高将惠山泥人的历史娓娓道来。“你知道你的属相是什么吗?是鸡?那好,我们就来捏一只鸡。”接着,他拿起惠山脚下独有的泥土所做成的黑泥,一弯一绕,一抹一挑,一勾一点,一圈一掐,一个活灵活现的小鸡就出现在留学生眼前。“难以置信!””老师,再来一次好吗?”现场的留学生们连呼神奇,像孩子一般围绕在赵所长旁边,要求他再演示一遍。赵所长将胚泥分发到每个人手中,放慢动作,耐心地教留学生们如何制作。
  在另一项国家非物质文化遗产“无锡留青竹刻”的展位前,留学生们对着竹刻作品赞叹不已,并一定要与传承人顾晓磊合影,称他为“中国的罗丹”;无锡纸马的展位前,传承人陶晓梦刷刷几笔,中国传说人物玉皇大帝等就跃然于纸上。鲜艳的颜色,细腻的笔触,让留学生们啧啧称奇。
  江南大学国际教育学院学生会会长阿德告诉记者,“我一直对中国文化怀有浓厚的兴趣,无锡也以其独特的人文情怀吸引着我。感谢学校提供这样的机会,让我们近距离感受无锡的非遗文化。用现在流行的话来说,我要为无锡非遗打call!”

(图文报道/陈轶 摘自:2017年10月30日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口