当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市首本文物古迹史料完成样稿

时间:2017-10-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,记者从梁溪区政协获悉,我市首本文物古迹史料《梁溪区文物古迹集》 完成样稿,目前该书已进入由编委会最终统稿、照片排版等后期工作,预计在明年初市“两会”期间将与广大读者见面,首轮将发行5000册。
  为抢救和保护珍贵的文物史料,梁溪区政协去年底启动了《梁溪区文物古迹集》征编工作,邀请无锡市古运河研究会第一分会10余名文史专家,对原崇安、南长、北塘属地的相关文物古迹资料进行了征集、编写,注重以人物说故事、以故事说历史,集中反映了“老城厢”的文化软实力。“参与这次编写的老同志大多年事已高,其中2人已年逾八十,在编写材料与实地考察中遇到精力和体力的考验,再加上今年天气特别热,能顺利完成编写任务,实属不易。”梁溪区政协相关负责人称。
  梁溪区历史文化底蕴深厚,文物古迹众多,拥有世界物质文化遗产1处2个点、国家级文物保护单位13处、省级文物保护单位23处、市文物保护单位及市级文物控制单位等共150多处。《梁溪区文物古迹集》的编纂对我市文物梳理、保护和利用工作具有“存史资政”的重要意义。 

(文/顾庆赟 摘自:2017年10月24日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口