当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“老物件”展现时代变迁

时间:2017-10-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  梁溪区黄巷街道黄巷社区自征集老物件、老照片的消息传出后,引起了社区老居民的热烈响应。10月18日,社区83岁老兵张学海带上他的一些老照片、老物件,向我们讲述了那段难忘的跨国友谊。
  这个“光阴的故事”,还得从一张张泛黄的老照片说起。上世纪五十年代后期,我国要引进图-16轰炸机,从各个空军部队选拔了一批人才去前苏联学习技术。1959年初,张学海和另外4名学员启程去学习图-16轰炸机的无线电通讯技术,一同前往的还有飞行员、其他维护人员等100多人。
  在前苏联不到一年的时间里,张学海主要接受的是通讯操作性课程的学习,因此与教授此类课程的通讯教员安德烈维奇来往最为密切。“我们的师生友谊都是在飞机上互教互学中建立起来的。”当年的苏联老师特别热情,教授技术毫无保留,令中国学员非常感动。毕业时,张学海特意把自己的签名照片送给老师安德烈维奇留念。
  回国后,张学海继续在部队从事无线电通讯工作,1972年回家乡无锡工作,再也没能和苏联老师联系。时隔58年,就在去年92岁的俄罗斯老师安德烈维奇,“通过一直珍藏着的照片找到了我,让我久久难以平复内心的激动。”
  社区大学生村官朱平江说,“来自生活一线的物件才能反映真实的历史,我们社区发起老物件征集的目的,就是为了让当下的青年们了解到老物件背后的温馨故事,切身感受到社会生活的变化。” 

(文/孙明珠 摘自:2017年10月24日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口