当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

首届无锡“文华奖”精彩演绎“无锡故事”

继设立群众文艺政府奖“群芳奖”后 无锡再设专业艺术政府奖

时间:2017-10-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  继歌剧《二泉》、滑稽戏《屋檐下的蓝天》首演后,小白鸽舞蹈团原创舞剧《鹤的传说》舞动无锡大剧院。与此同时,惠山区玉祁红花锡剧团原创现代锡剧《好人俞亦斌》在市人民大会堂感动上演。它们都是第十九届上海艺术节无锡分会场新增的“首届无锡市文华奖·艺术展演月”板块演出。艺术节期间,将集中上演9台本土原创舞台精品剧目,精彩演绎无锡故事。

  “无锡往事”引发回忆《锡商》《二泉》聚焦本土名人

  30年来无锡第一部自创歌剧《二泉》,以阿炳坎坷的一生为主线,表现出阿炳对音乐、光明、美好生活的向往。无锡歌舞剧院负责人刘仲宝告诉记者,阿炳的《二泉映月》 不但代表着无锡本土文化,在国际上也被认可。在无锡舞台艺术,以此为素材创作的剧目颇多。舞剧《阿炳》助无锡首次获得“文华大奖”;小小王彬彬锡剧《二泉映月·随心曲》摘得上海白玉兰奖主角奖;闵慧芬、邓建栋等无锡籍二胡演奏家以一曲《二泉映月》扬名。
  锡剧《锡商》是以无锡作为近代中国民族工商业的重要发祥地为背景,借荣、唐、杨、薛四大家族企业的故事为蓝本形成了一台戏。无锡四大家族为代表的一批民族工商企业是当时地方经济的重要支柱,在中国近代经济发展史上具有独特而重要的地位。“从1895年无锡第一家近代企业业勤纱厂创办伊始,到1937年抗日战争前夕,在不足50年的时间里,无锡一跃成中国六大工业城市之一,工人总数仅次于上海。”小小王彬彬王子瑜表示,《锡商》彻彻底底讲述无锡自己的故事,且从实业报国到国际开拓,百年锡商,百年辉煌,这里面的故事实在太多,值得回味。王子瑜表示,《锡商》原先计划是打造三部曲的,第一部主要讲述锡商的形成,第二部讲述战争年代锡商精神;第三部则是锡商如何振兴乡镇工业。王子瑜说戏曲的传统剧目之所以称为经典,那是因为它的年代厚度、文化积累、艺术传承,剧本需要不停地打磨,而且不是简单一稿就了事,《锡商》这个题材无疑是可以成为无锡的一个经典。无锡历史上有很多故事可以挖掘,经过艺术加工,搬上舞台。

  “无锡风采”叫好叫座舞剧《鹤的传说》评弹《徐霞客》赢得掌声

  国庆期间无锡大剧院歌剧厅座无虚席,台上,小白鸽舞蹈团的孩子们“化身”一只只可爱的丹顶鹤翩翩起舞;台下,家长们忍不住偷偷用手机拍照,想要捕捉“白色精灵”的美丽瞬间。10月22日晚,无锡大剧院歌剧厅依旧满场,台上,小白鸽舞蹈团的老师们舞姿灵动,技艺超凡,带领观众进入一个神奇的丹顶鹤世界,引出的环保主题令人深思。原创舞剧《鹤的传说》以《丹顶鹤》的故事为蓝本,请刘仲宝担任总导演,演出以来既叫好又叫座,这是对无锡本土编创、表演实力的最高褒奖。对于无锡的孩子来说,能进入“小白鸽”学习舞蹈,堪称一份荣耀。当初,北京舞蹈学院编导系科班出身的邓寅冰丢掉事业单位的“铁饭碗”,于2001年在家乡无锡创建了小白鸽少儿舞蹈艺术团。
  7月中旬,大型原创音诗画评弹《徐霞客》在无锡市人民大会堂首演,作为这部作品的出品、制作人,无锡市曲协主席夏吉平心情十分忐忑。11月9日,《徐霞客》 将作为艺术节期间“首届无锡市文华奖·艺术展演月”的重要演出再次上演,夏吉平不会像首演时那么紧张了,他更多了一份自信。两年前,夏吉平把无锡原创评弹《徐悲鸿》搬上了国家大剧院的舞台,走出了一条市场化运作的道路。《徐悲鸿》 被中央领导点赞后,夏吉平再以无锡名人为题,推出了全新的《徐霞客》,从内容到形式全面升级。
  今年是徐霞客诞辰430周年,这部全新的《徐霞客》在叙事的音乐、诗词、画面中,现代舞台的声、光、电融为一体,吴侬软语的浅吟低唱,将徐霞客爱自然、爱生活、爱祖国的一生娓娓道来。

  “无锡好人”搬上舞台《好人俞亦斌》的爱心传递不普通

  30年里,他省吃俭用,从自己的教师工资里挤出了30多万元,长期资助600多位素不相识的贫困孩子继续学业,托起了他们人生希望的太阳……这就是无锡的一位普通退休教师,首批助人为乐“中国好人”俞斌老人。此次以其故事为原型的大型原创现代锡剧《好人俞亦斌》,成功进入了无锡市文华奖展演的9台剧目之一,与《二泉》《锡商》 等剧目相比,《好人俞亦斌》并非大制作、大故事,它只是一件发生在无锡普通市民身上“不普通”的故事。
  《好人俞亦斌》改编自惠山区作协主席符志刚创作的报告文学《用爱托起希望的太阳》。符志刚告诉记者,2003年的时候要写一篇报告文学,因为自己当过老师所以选择了“老师”这个题材,在对俞斌两天的采访中,自己真的被他感动了,在撰写这篇9000多字的报告文学时,不知道哭了多少回。俞斌老人出生于无锡一个贫寒的农村家庭。由于家中弟妹有8个,作为老大的他自小就饱尝了无钱上学的滋味。尽管后来靠刻苦自学当上了一名人民教师,但艰难的成长经历和独特的人生体验使得他对贫困家庭的孩子格外垂爱。爱心资助遍及中国的很多地方,受他资助的贫困学生达到了600多位,而这些资助的费用,主要是他从自己的工资挤出来的。符志刚表示,如今俞斌有了自己的爱心工作室,越来越多的人加入到了爱心传递活动中,通过他工作室资助的人已经达到了上千人。
   链接: 从“群芳奖”到“文华奖”

  2012年,为力推全市群众文艺创作演出活动的繁荣发展,打造无锡市群众文艺赛事品牌,并与全国、省群众文艺政府最高奖“群星奖”“五星工程奖”相接轨,无锡设立了“群芳奖”评比活动,作为无锡市群众文艺政府奖项,每两年举办一届。市文广新局文艺处处长赵锋透露,今年将设立的“文华奖”与“群芳奖”相呼应,是无锡市专业艺术政府奖项,每两年举办一届,与全国、省专业艺术政府最高奖“文华奖”相衔接。
  从“群芳奖”到“文华奖”,前者鼓励群众文艺多出精品,后者鼓励专业人士多出原创,一个面广,一个业精,两个政府奖项促推无锡文艺全面开花。此次列入首届无锡市文华奖展演名单的9台演出,皆是无锡本土艺术院团近年来创作上演的精品剧目。它们的精彩亮相是对“文华奖”设立的最好注解:鼓励艺术关注现实、勇于创新,促进优秀剧目的产生与成长,帮助舞台艺术走向市场,更高层面提升无锡专业舞台艺术创演能力,同时为无锡培养观众。

 (文、摄/张月 马晟 摘自:2017年10月24日)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口